DEL – Kölner Haie: weitere Niederlage gegen die Nürnberger mit 3:5 führt die Talfahrt weiter

(DEL/Köln) (ST) Es war Dienstagabend und kein gewöhnlicher Eishockeyabend. Die Kölner Haie spielten im Nachholspiel gegen die Thomas Sabo Ice Tigers aus Nürnberg, erneut innerhalb von 9 Tagen. Der KEC verlor die Partie mit 3:5. Das vierte und letzte Aufeinandertreffen beider Mannschaften war ursprünglich das zweite Spiel beider, doch im Dezember musste die Partie vorzeitig wegen eines medizinischen Notfalls abgebrochen werden. So reisten die Nürnberger an diesem Abend erneut in die LANXESS arena.

70 DSC 2417 20200128 DEL KEC vs Nuernberg

(Foto: Ingol Winkelmann)

Es ist eine mehr als schwierige Situation, in der sich die Haie zurzeit befinden. Denn es sind nun 11 Niederlagen in Folge, die Talfahrt geht weiter. Die Chancenverwertung bleibt ein großes Problem und auch die aufgebauten psychischen Blockaden sind große Hindernisse. Dennoch ist das Spiel der Haie auch nicht katastrophal wie es vielleicht anzunehmen wäre bei der derzeitigen Bilanz. Offensiv versucht es die Mannschaft, sie schießen sogar Tore, und auch das Powerplay konnte sich leicht verbessern.

Jedoch fehlt der Mut und die Härte. Die Offensivspieler passen lieber noch einmal anstatt auf das Tor zu schießen. Das Spiel ist auch viel zu oft zu kompliziert. Es ist eine verzwickte Lage, ein Teufelskreis, aus dem die Spieler hier heraus müssen. Ob das noch in dieser Saison gelingt, bleibt nur zu wünschen.

Im vergangenen Spiel gegen Nürnberg am Donnerstag lief in den ersten beiden Dritteln einiges richtig, die Kölner gingen bereits in der 4. Minute in Führung und konnten diese auch einige Zeit halten. Zwei unangenehme und eher glückliche Tore der Nürnberger kosteten Köln am Ende dann doch den Sieg. Auch gegen Mannheim am Sonntag traten die Haie streckenweise besser auf. Am Ende stand jedoch eine 3:4-Niederlage auf dem Konto.
Was kann der KEC also noch tun, um endlich wieder zu siegen? Was kann Mike Stewart seiner Mannschaft sagen, um mental stärker und selbstbewusster aufzutreten? Was kann die Mannschaft tun, um den Puck über die Linie zu bekommen? Diese Fragen werden die Haie in den kommenden Tagen beschäftigen.

Justin Fontaine, der neu verpflichtete Stürmer, der neue Impulse geben sollte, fehlte bei der gestrigen Partie gegen Nürnberg. Er wurde kurzfristig krank. Das bedeutete keinen frischen Wind im Sturm.

Alles in allem bleibt es mit Blick auf die Tabelle weiterhin bitter für die Kölner Haie. Sie bleiben auf dem 11. Platz und der Vorsprung zu einem direkten Playoffplatz sechs erhöhte sich auf 11 Punkte. Die magische Zahl 11 scheint den Haien zu gefallen, sollte es aber nicht. Im gestrigen vierten Aufeinandertreffen der Kölner und Nürnberger machten die Haie nicht alles falsch. Sie dominierten streckenweise sogar, doch am Ende scheiterten sie wieder an ihren eigenen Kräften und Offensivarbeit.

Von Beginn an drückte der KEC zum Tor, doch der erste Treffer fiel für die Gäste in der 14. Minute durch Brett Festerling. Erst in der 24. Minute glich Zach Will nach Vorlage durch Jason Akeson aus. Der KEC drückte weiter und erarbeitete sich einige Chancen. Und in der 29. Minute konnte Alexander Oblinger auf 2:1 erhöhen. Ein unhaltbarer Schuss für Hannibal Weitzmann im Tor von Thomas Gilbert in der 30. Minute brachte den Ice Tigers den Ausgleich. Sie erhöhten dann in der 32. Minute auf 3:2. In einem Powerplay der Haie glückte Marcel Müller der Ausgleich zum 3:3. Doch so sollte es nicht bleiben, Jack Skille erarbeitete für Nürnberg die erneute Führung.

Und das Empty-Net Tor in der 60. Minute besiegelte die Niederlage Kölns. Insgesamt war es am gestrigen Abend keine schlechte Leistung der Haie, jedoch vergaben sie Chancen und den Nürnbergern vor dem Tor zu viel Raum. Auch fehlt den Kölnern ein Spieler mit Weitsicht und Überblick, der Spots erkennen und nutzen kann. Es gibt viel zu tun für die Mannschaft, wollen sie noch in die Playoffs einziehen.

„Wir haben das Spiel gemacht – und Nürnberg die Tore. Aber wenn wir weiter so spielen wie heute und alle an Bord bleiben, dann werden wir die Kurve noch kriegen und auch wieder Spiele gewinnen werden.“, analysierte Mike Stewart nach dem Spiel. (Quelle: www.haie.de)

Am Freitag geht es in Krefeld weiter, das kleine rheinische Derby beginnt um 19.30 Uhr. Wird es vielleicht das letzte Spiel gegen den KEV, der weiterhin in der Insolvenz-Krise steckt, sein? Am Sonntag geht es dann für die Haie gegen München um 19.00 Uhr zu Hause weiter.

Kölner Haie eishockey-online.com Mehr Informationen über den Eishockey Club Kölner Haie wie den aktuellen Kader, umfangreiche Statistiken, Rekorde, Rekordspieler, Ergebnisse und Platzierungen aus der Vergangenheit finden Sie bei eishockey-online.com, dem führenden deutschen Eishockey Magazin.

shop.eishockey-online.com - eishockey-online.com ist Vermarkter der Gameworn Eishockeytrikots des DEB.