DEB Team gelingt Revanche gegen Österreich in Deggendorf - Draisaitl diesmal mit einem Hattrick

(DEB/Nationalmannschaft) Die Deutsche Eishockey Nationalmannschaft konnte den zweiten Vergleich innerhalb von 48-Stunden gegen das Nachbarland Österreich in Deggendorf mit 5:1 für sich entscheiden. Einer der Garanten für den Sieg war erneut Leon Draisaitl, der NHL Star der Edmonton Oilers glänzte mit einem Hattrick und einer Vorlage.

deb aut 27042019 2

(Foto: Marija Diepold)

Am Donnerstag hatte man in Regensburg nach einer zwei-Tore Führung gegen die Österreicher mit 2:3 verloren und verpasst den "Sack" rechtzeitig zuzumachen, denn hochkarätige Chancen waren genügend vorhanden. In Deggendorf stand heute Dustin Strahlmeier im Tor.

Deutschland bestimmte die Partie ähnlich wie in Regensburg und hatte im ersten Drittel auch einige gute Chancen durch Gerrit Fauser und David Elsner. Bei einer Direktabnahme von Leon Draisaitl (17.) zeigte der österreichische Schlußmann David Kickert seine Klasse und konnte den harten Schuß abwehren. Auf Seiten der Gäste hatte Benjamin Baumgartner die beste Möglichkeit, doch auch Dustin Strahlmeier machte heute einen sicheren Eindruck. Gegen Ende der ersten zwanzig Minuten gab es eine Druckphase des DEB Teams, allerdings wurde daraus noch kein Kapital geschlagen.

Das zweite Drittel begann für Deutschland mit einer Strafzeit und wieder zeigten die Österreicher ihre Effektivität in der Chancenverwertung und konnten im Powerplay durch Lukas Haudum (24.) mit 1:0 in Führung gehen. Wenige Minuten später schlug Leo Pföderl ebenfalls bei nummerischer Überlegenheit zum 1:1 Ausgleich (27.) zurück. Die Vorlagengeber waren unsere NHL Jungs Draisaitl und Kahun. Leon Draisaitl hämmerte in der 31. Minute die Scheibe aus der Luft zum 2:1 in die Maschen. Mit der Führung im Rücken wurde das deutsche Spiel dann noch druckvoller, jedoch waren die Konter der Gäste stets gefährlich.

Im letzten Drittel kamen die Gäste gut aus der Kabine und so hatte Dustin Strahlmeier gleich alle Hände voll zu tun. Österreich war drauf und dran den Ausgleich zu erzielen und ein Powerplay in der 45. Minute förderte diese Angriffsbemühungen noch, allerdings stand die deutsche Abwehr sicher und so konnte man auch diese Situation schadlos überstehen. Danach hatte Frederik Tiffels bei einem Alleingang eine Möglichkeit mit der Rückhand.  Wie schon am Donnerstag in Regensburg erzielte auch am heutigen Samstag in Deggendorf der NHL Star Leon Draisaitl einen Doppelpack zum 3:1 nach 48. Minuten.

Diesmal liess sich die DEB Auswahl den verdienten Lohn nicht mehr nehmen und spielte munter und druckvoll nach Vorne und kam zwei Minuten später durch Lean Bergmann zum vorentscheidenden 4:1. Für den 20-jährigen war dies bereits der 9. Treffer im 10. Länderspiel, eine beachtliche Statistik. Der Abend wurde vor ausverkaufter Halle durch das dritte Tor von Leon Draisaitl kurz vor dem Ende perfekt gemacht. Damit hat Leon gegen Österreich in den zwei Partien 5 Tore und 1 Vorlage erzielt.

Für die Nationalmannschaft geht es am 7. Mai 2019 in Mannheim gegen die USA weiter, die mit Bestbesetzung antreten wird. Toni Söderholm kann für die letzte Phase der WM-Vorbereitung auf die Spieler vom neuen Meister Mannheim und dem EHC Red Bull München zurückgreifen. Nach der Begegnung in der SAP-Arena reist das Team direkt zur Weltmeisterschaft nach Kosice (Slowakei) wo man im ersten Spiel auf den Aufsteiger Großbritannien trifft.