DEB - Nationalmannschaft verliert trotz einem Doppelpack von Leon Draisaitl 2:3 gegen Österreich

(DEB/Nationalmannschaft) (CD) Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft hat in Regensburg mit den NHL Stars Leon Draisaitl, Dominik Kahun und Korbinian Holzer gegen Österreich trotz einem Doppelpack von Leon Draisaitl mit 2:3 verloren.

hW3e3ovw

(Foto: Melanie Feldmeier)

In der bisherigen Vorbereitung auf die Eishockey Weltmeisterschaft im Mai 2019 in der Slowakei hat das Team von Bundestrainer Toni Söderholm bislang zwei Siege gegen die Slowakei und zwei Niederlagen in Tschechien auf dem Konto und trifft am heutigen Donnerstag in Regensburg und am kommenden Samstag in Deggendorf auf die Österreicher, die zuletzt gegen die Slowaken erfolglos blieben.

Deutschland begann die Partie schwungvoll und zwang die Gäste aus Österreich bereits in der Anfangsminute zur ersten Strafzeit. Das veränderte DEB - Team mit den NHL Stars Draisaitl, Kahun und Holzer, der heute als Kapitän das "C" auf der Brust trug, machten in den ersten zwanzig Minuten viel Druck. Für Korbinian Holzer (Anaheim) war dies zugleich eine Art Heimspiel, denn er hatte 2006/2007 hier in Regensburg eine Saison in der 2. Bundesliga verbracht. Marc Michaelis und Leo Pföderl hatten gute Chancen, die vom österreichischen Schlußmann zu Nichte gemacht wurden. Beim 1:0 Treffer zwei Minuten vor der Drittelpause hatte Lukas Herzog gegen den platzierten Schuß von Leon Draisaitl aber das Nachsehen.

Das zweite Drittel begann diesmal in der Anfangsphase mit einer Unterzahl für die DEB-Auswahl, doch die Österreicher konnten in diesen zwei Minuten keinen Druck auf das Tor von Mathias Niederberger aufbauen. Kurz darauf war es erneut Leon Draisaitl, der die Scheibe zum 2:0 unter die Latte schlenzte (25.). Leon machte da weiter wo er in Edmonton in der NHL aufgehört hatte, nämlich mit dem Toreschießen. in der abgelaufenen NHL Saison hatte der 23-jährige 50 Mal getroffen. Wie aus dem Nichts kam dann in der 29. Minute der 2:1 Anschlusstreffer der Österreicher durch Daniel Jakubitzka.

Kurz vor dem Ende des Mittelabschnitt rettete Mathias Niederberger in höchster Not vor dem einschußbereiten Österreicher. Mit der knappen aber völlig verdienten 2:1 Führung ging es dann in die zweite Drittelpause.

Österreich kam in den letzten zwanzig Minuten immer wieder zu guten Tormöglichkeiten, doch Mathias Niederberger stand heute erneut sicher im deutschen Tor. Dann gab es in der 46. Minute eine weitere Unterzahlsituation zu überstehen, doch auch aus dieser nummerischen Überlegenheit konnten die Österreicher trotz eines guten Powerplay kein Kapital schlagen- Im Gegenteil Leon Draisaitl bediente David Elsner in Unterzahl mustergültig, doch dieser scheiterte knapp an Herzog. In der Schlußphase wurden die Gäste stärker und konnten durch Lukas Haudum (53.) den 2:2 Ausgleich erzielen.

Die fast ausverkaufte das Stadtwerk.Donau-Arena in Regensburg (4.482) erfreute sich nach über sechs Jahren (2013) wieder an einem Länderspiel und peitschte das DEB Team in den letzten Minuten der Partie nochmals nach Vorne, doch das brachte zwar gute Chancen aber dann fiel leider der 2:3 Siegtreffer für Österreich in der 58. Minute.