Bayernliga - EC Pfaffenhofen mit Zittersieg gegen Pegnitz

(Bayernliga/Pfaffenhofen) PM Es war nicht nur ein hartes Stück Arbeit, sondern auch eine bis zum Ende sehr zähe Angelegenheit. Am Freitag kam der EC Pfaffenhofen gegen den EV Pegnitz nach mehrmaligem Rückstand zu einem 6:5 (1:3; 2:1; 2:1; 1:0) Heimerfolg nach Penaltyschießen. Matchwinner für die Pfaffenhofener war Verteidiger Jake Fardoe der nicht nur kurz vor Schluss den Ausgleich erzielte, sondern auch den entscheidenden Penalty verwandelte.

BLAR WG PAF 036
( Foto eishockey-online.com / Archiv )

So richtig zufrieden im ECP-Lager konnte man trotz des insgesamt verdienten Erfolges dennoch nicht sein, hatte man doch zum wiederholten Male einen unnötigen Punktverlust auf eigenem Eis registrieren müssen. So stark und selbstbewusst, wie die Mannschaft inzwischen in der Fremde auftritt, so gehemmt wirkt sie vor eigenem Publikum. Auch gegen die ersatzgeschwächten Gäste aus Oberfranken trat dieses Problem neben der bereits altbekannten Abschlussschwäche wieder deutlich zu Tage. Dabei begann der Abend eigentlich nach Plan für die Gastgeber, denn schon in der zweiten Minute stand Dimi Kurnosow goldrichtig und brachte die IceHogs nach feinem Zuspiel von Robert Gebhardt früh in Führung. Doch wer geglaubt hatte, dieser Treffer würde der Mannschaft Sicherheit geben, sah sich getäuscht. „Nach der frühen Führung haben wir das Eishockeyspielen eingestellt,“ kritisierte Coach Gregor Tomasik.

Während die Aktionen der Hausherren immer zerfahrener wurden, fanden die Gäste immer besser ins Spiel. Schon die erste Strafzeit gegen die IceHogs nutzte Daniel Krieger mit einem satten Schuss von der blauen Linie zum Ausgleich. Und als die Pfaffenhofener in der Folge mehrere gute Chancen vergeben hatten, schlugen die Gäste auch im zweiten Überzahlspiel eiskalt zu. Benjamin Rakonic traf in der 17. Minute zum 1:2. „Wir waren immer zu weit vom Gegner weg,“ stellte Gregor Tomasik fest und wurde in der 20. Minute bestätigt. Daniel Krieger konnte fast ungehindert durch die ECP-Reihen marschieren und  zum 1:3 vollstrecken. Mit mehr Elan kamen die IceHogs aus der Kabine und übten Druck auf die Gäste aus.

Das Spielgeschehen verlagerte sich mehr  und mehr ins Pegnitzer Drittel, doch fehlte nach wie vor die Konsequenz im Abschluss. Dann übertrieb es Gästestürmer Nikolai Pleger etwas mit seinem Einsatz und wurde nach einem  harten Bandencheck gegen Matthias Hofbauer vom Schiedsrichter zum Duschen geschickt. Die folgende Überzahl brachte zwar den Anschlusstreffer durch Kapitän Stefan Huber, doch keine zwei Minuten später lief man wieder einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Beim ersten halbwegs gefährlichen Vorstoß der Gäste im 2. Drittel fälschte Ralf Skarupa einen Schuss zum 2:4 ab. Noch vor der zweiten Pause luchste Dimi Kurnosow einem Verteidiger die Scheibe ab und brachte die IceHogs wieder heran. Die gaben im letzten Spielabschnitt nun klar den Ton. „Da verließen uns die Kräfte und wir konnten kaum mehr dagegenhalten,“ stellte Gästetrainer Josef Hefner fest. Nach gut einer Minute schaffte Steven Maier den Ausgleich, danach hielt EVP-Keeper Julian Bädermann seine Mannschaft im Spiel. Die kalte Dusche erwischte die IceHogs vier Minuten vor dem Ende.

Mit zwei Mann weniger mussten sie den erneuten Rückstand durch Daniel Krieger hinnehmen. Als dann noch ein Gästespieler auf die Strafbank musste, fasste sich Jake Fardoe ein Herz und verhinderte mit seinem Treffer die Niederlage. In der anschließenden fünfminütigen Verlängerung hatten die IceHogs mehrere Male die Entscheidung auf dem Schläger, während  die Gäste nur noch versuchten, sich ins Penaltyschießen zu retten, was ihnen auch gelang. Dort war es dann erneut Jake Fardoe, der als einziger der sechs Schützen traf und den IceHogs somit den zweiten Punkt sicherte.

1:0 (2.) Kurnosow (Gebhardt)

1:1 (5.) Krieger (Hausauer, N. Pleger 5:4)

1:2 (17.) Rakonic (Skarupa, Kracht 5:4)

1:3 (20.) Krieger

2:3 (31.) Huber (Fardoe 5:4)

2:4 (33.) Skarupa (Mendel)

3:4 (38.) Kurnosow

4:4 (45.) Maier (Neubauer)

4:5 (57.) Krieger (Skarupa, Hausauer 5:3)

5:5 (59.) Fardoe (Oexler, Bauer 5:4)

6:5 (65.) Fardoe (PEN)

IceHogs     12  +  10 f. Oexler, Neubauer und Pielmeier    EVP   11 + Spieldauer f. N. Pleger

Zuschauer: 200

EC Pfaffenhofen 200x200Mehr Informationen über den Eishockey Club EC Pfaffenhofen IceHogs wie den aktuellen Kader, umfangreiche Statistiken, Rekorde, Rekordspieler, Ergebnisse und Platzierungen aus der Vergangenheit finden Sie bei eishockey-online.com, dem führenden deutschen Eishockey Magazin.