Oberliga - EV Landshut unterliegt im zweiten Spiel gegen die Tölzer Löwen

Landshut Tölz 12.03.2017klein

(Oberliga/Landshut) PM Das 2:0 in der Serie für Bad Tölz ist erneut ein unglücklicher Ausgang für den EVL, der sich oft Chancen erarbeitete und engagiert aufspielte.

Bereits nach 30 Sekunden erspielte sich Peter Abstreiter die erste Chance. Sein Schuss traf aber nur den Schoner von Markus Janka im Tor der Löwen. Auch Johannes Sedlmayr hab für die Gäste vor Ablauf der ersten Spielminute einen Warnschuss ab, der von Max Englbrecht entschärft wurde. Nach etwa drei Minuten gab es das erste von vielen Powerplays für die Tölzer Löwen. Der EVL war dabei aber hellwach und arbeitete gut gegen den Puck. Lediglich Stefan Reiter kam mit einem Flachschuss auf Englbrecht zu einer Chance. Jedoch dauerte es nicht lang nach Ablauf der Strafe, bis die Löwen ihren ersten Treffer erzielten. Julian Kornelli brachte die Oberbayern mit einem Handgelenksschuss in die linke Ecke in Führung.

Bad Tölz war nach diesem frühen Führungstreffer spielbestimmemd und kamen zu mehreren Chancen. Die dickste Möglichkeit gehörte dabei Jordan Baker in der elften Spielminute. Der Kontingentspieler der Löwen zog an den gegnerischen Verteidigern vorbei und hatte sogar Englbrecht schon mehr oder weniger überwinden, setzte den Puck dann aber am linken Pfosten vorbei. Eine nennenswerte Chance für Landshut gehörte Roman Tvrdon. Der Slowake stand frei im Rückraum und bekam einen Pass zugespielt. Tvrdon zog ab, traf jedoch nur Jankas Schoner. Als Jackson Kuhn dann nach 13 Minuten für zwei Minuten von Eis musste, nutzte Bad Tölz die Überzahlsituation sofort. Nach einem Schuss und viel Verkehr vor denn Tor brachte Routinier Klaus Kathan die Scheibe über Englbrecht hinweg in die Maschen.

Landshut kam trotz Rückstand motiviert aus der Kabine und versuchte Viel, um den Rückstand zu minimieren. In der 22. Spielminuten führte ein individueller Fehler dann aber zu einem Alleingang von Stefan Reiter. Der Schuss des Löwen-Stürmers war jedoch viel zu unplatziert. In den nächsten Minuten entwickelte dann auch der EVL Zug zum gegnerische Nach Tor. Nach 25 Minuten ließ Max Forster die komplette Verteidigung der Oberbayern stehen, traf dann aber nur den linken Pfosten. Danach befand sich Bad Tölz erneut im Powerplay, konnte die Überzahl diesmal aber nicht nutzen. Danach kam Dominik Hanmer zu einer gefährlichen Chance. Ohne Erfolg. Gegen Mitte des zweiten Spielabschnittes wurde das Spiel dann körperbetonter und umkämpfter. Beispielsweise packte Verteidiger Jackson Kuhn in der 33. Minute einen harten Check gegen Huss aus, welcher dann liegenblieb und vom Eis geführt wurde, später dann aber doch weitermachen konnte.

Der Deutsch-Kanadier war mit der daraus resultierendem zweiminütigen Bankstrafe also noch gut bedient. Bad Tölz konnte sich daraufhin gute Möglichkeiten herausspielen. Florian Strobl scheiterte in der 31. Spielminuten jedoch erst am souveränen Englbrecht, dann bereinigten die Verteidiger die Situation. Nach 33 Minuten erhielt Johannes Sedlmayr in aussichtsreicher Position einen Querpass. Max Englbrecht war in letzter Sekunde mit seinem Schoner zur Stelle. In dieser Spielminuten müssten dann auch die Löwen in Unterzahl agieren, als Michael Endraß das Eis gegen die Kühlbox tauschte. Lange musste der ehemalige EVL-Spieler dort aber nicht verbringen. Nach bereits 13 Sekunden schob netzte Valentin Kopp  neben Janka postiert nach einem Zuckerpass von Peter Abstreiter, der rechts hinter dem Tor stand, zum Anschlusstreffer ein. Auch danach war mit dem Spiel in Überzahl nicht Schluss. Sowohl Landshut als auch Bad Tölz dürften noch einmal im Powerplay agieren, konnten aus ihren Chancen aber nicht Kapital schlagen.

Nach fünf Minuren im letzten Abschnitt durfte dann fast Jordan Baker das 3:1 für Bad Tölz bejubeln. Der Winkel wurde dann aber wohl doch zu Spitz, um das Spielgerät hinter Englbrecht unterbringen zu können. Zwei Minuten später pflückte dann Janka einen Schuss von Max Hofbauer aus der Luft. Wenig später spielte Hofbauer dann Jan Bendik an. Auch hier klärte Markus Janka, diesmal mit dem Schoner. Auch Max Englbrecht musste in diesem Abschnitt mit seinen Schienen reagieren, und zwar gegen Marinus Reiter rund zwei Minuten später. Landshut drückte in dem ausgeglichen Spielabschnitt dann gegen Ende auf den Ausgleich. Sechs Minuten vor Schluss jagte Assistenzkapitän Dominik Hammer per Schlagschuss durch Freund und Feind hindurch und verfehlte das Tor nur knapp.

Die Chancen auf den Ausgleich standen dann noch besser, als Michael Endraß nach einem Beinstellen gegen Max Forster vom Eis musste. Zwei Mal scheiterte Forster im Powerplay. Einmal an sich selbst, als er den Puck über den Kasten setzte, und einmal an Markus Janka. Als gegen Ende des Überzahlspiels der Schläger von Hammer beim Schussversuch brach, konterten die Tölzer über Baker und Sedlmayr. Letzterer kam aber nicht mehr an die Scheibe. Der EVL zog zwei Minuten vor Schluss dann alle Register. Für Max Englbrecht kam ein zusätzlicher Angreifer auf das Eis, wenig später nahmen die Coaches Helmut Steiger und Thomas Daffner eine Auszeit. Danach folgte die letzte und beste Chance zum Ausgleich durch Dominik Hammer.

Der bärenstarke Markus Janka reagierte aber geistesgegenwärtig und legte sich in letzter Sekunde auf den Puck und hielt somit in gewisser Weise den Sieg für die Gäste fest. Für den EVL heißt es nun am Dienstag gewinnen. Verliert man auch am Dienstag in Bad Tölz, müssen sich die Dreihelmstädter in die Sommerpause verabschieden.

(Foto: Andreas Höppner)

landshut logoMehr Informationen über den EV Landshut erhalten Sie hier...