2014 IIHF Eishockey U20 Weltmeisterschaft: Entscheidung über Abstieg vertagt

(DEB-News) Die U20-Nationalmannschaft hat das zweite Relegationsspiel bei der 2014 IIHF Eishockey U20 Weltmeisterschaft in Malmö (Schweden) gegen Norwegen mit 4:3 (2:1, 0:2, 2:0) gewonnen und somit die Serie ausgeglichen.

Schon in der vierten Minute ging Norwegen mit 0:1 in Führung. Doch Deutschland ließ sich davon nicht beeindrucken und machte weiter Druck. „Wir haben darüber gesprochen, dass wir einfach weiter machen und uns nicht frustrieren lassen“, sagte Kapitän Leon Draisaitl nach dem Spiel. Dafür wurden sie nur zwei Minuten später belohnt. Sven Ziegler stoppte den Puck an der Bande auf höhe der blauen Linie und überraschte Norwegens Torhüter Joachim Svendsen mit einem Handgelenkschuss ins lange Eck. Erneut zwei Minuten später ging die DEB-Auswahl sogar durch Leon Draisaitl mit 2:1 in Führung. Im zweiten Drittel übernahmen die Norweger wieder das Zepter und erzielten nicht nur den Ausgleich, sondern auch die 2:3-Führung.

Im letzten Spielabschnitt ergriff das Team von Ernst Höfner wieder die Initiative. Einen Fehler der Norweger nutzte Markus Eisenschmid zum Ausgleich. Nur eine Minute später war es wieder Kapitän Draisaitl, der Deutschland in Front schoss. Den knappen Vorsprung rettete die U20-Nationalmannschaft anschließend über die Zeit und erzwang dadurch das entscheidende Spiel 3 in der Relegationsserie. Wer den Abstieg in die Division I antreten muss entscheidet sich am Sonntag, den 05.01.2014 um 12 Uhr.

Ernst Höfner (Bundesnachwuchstrainer U20): „Jetzt beginnt die WM wieder von neuem und wir müssen clever bleiben. Wir konzentrieren uns auf das gleiche wie heute. Die Mannschaft hat heute sehr diszipliniert gespielt, so wollen wir jedes Spiel auftreten. Am Sonntag wollen wir an das Niveau von heute anknüpfen und uns nochmals verbessern.“