Olympia 2022 - Deutschland erkämpft ein mühsames 3:2 gegen China

Beijing 2022 (CD) Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft konnte das zweite Spiel in Beijing 2022 gegen den Gastgeber China mit einem knappen 3:2 Sieg erfolgreich gestalten. Die Tore für die DEB Auswahl erzielten Marcel Brandt, Korbinian Holzer und Dominik Kahun.

deb china 2022
(Foto: IIHF/HHOF)

Verteidiger schiessen Deutschland nach Vorne

Das Team von Toni Söderholm konnte im zweiten Spiel einen guten und druckvollen Start hinlegen. Die chinesische Auswahl, bestehend aus über 17 Spielern, die nicht in China geboren wurden und aus fast dem kompletten KHL-Team HC Kunlun Red Star bestanden mussten im Anfangsdrittel zwei Tore von der deutschen Auswahl hinnehmen. Den Anfang machte Daniel Pietta (10.) mit einem Abstauber. Dieser Treffer wurde nach einer gezogenen Challenge von China jedoch von den Referees wieder aberkannt, da der ehemalige NHL-Goalie Smith (Jieruimi) behindert wurde.

Kurz darauf, nachdem der Druck von Deutschland immer höher wurde, war es der Straubinger Verteidiger Marcel Brand, der die Scheibe aus dem eigenen Drittel nach Vorne trieb und nach einem abgewehrten Schuss, seinen eigenen Rebound zum 1:0 verwertete. Nach der Führung musste Deutschland die zweite Unterzahlsituation überstehen und mit Ablauf der Strafe war es Yasin Ehliz, der nur knapp scheiterte. Beim anschliessenden Bully beförderte Korbinian Holzer den Puck zum 2:0 ins chinesische Tor.

Erstes Tor bei Olympia für China

Im zweiten Drittel legte zwar Dominik Kahun (25.) mit einem abgefälschten Schuss zum 3:0 nach, doch danach wurden die Chinesen stärker und hatten ein paar gute Möglicheiten, bei denen Mathias Niederberger im Mittelpunkt des Geschehens stand. Die beste Chance für China hatte der Ex-Mannheimer und Ex-NHL Spieler (180 Spiele) Brandon Yip (Ye). Es wirkte so, als ob Deutschland versuchte die Führung zu verwalten und so musste bei einem Schlagschuss des russischen eingebürgerten Aoxibofu der deutsche Pfosten retten.

46 Sekunden vor der Drittelpause gab es dann den ersten Treffer für China bei den Olympischen Spielen durch einen der besten Spieler Shuai Fu, der einen Abpraller von Niederberger unter die Latte verwandelte. Kurz darauf musste David Wolf nach einem Vergehen gegen Jake Chelios (Jieke), dem Sohn der NHL-Legende Chris Chelios erneut in die Kühlbox.

Dominik Kahun: "Wir müssen unser Spiel wieder finden und uns nicht ablenken lassen, dann haben die Chinesen auch wenige Chancen. Wichtig ist die nächste Unterzahlsituation zu überstehen."

Eine Charakterfrage

Das letzte Drittel wurde zur wahren Charakterfrage und Deutschland machte durch unnötige Strafzeiten den Gegner immer wieder stark, der dann in der 49. Minute zum 3:2 im Powerplay traf. Man musste den Chinesen wirklich ein Kompliment machen, da sie alles versuchten das Spiel zu drehen. Auf Seiten der DEB-Auswahl gelang nicht mehr viel und so wurden es brenzlige letzte 10 Minuten, in denen man das 3:2 wortwörlich über die Zeit rettete.

Mit Ruhm hatte man sich heute wirklich nicht bekleidet, doch den Sieg muss man so abhaken und nach Vorne auf das Spiel morgen gegen die USA schauen.

Samstag, 12.02.2022
Deutschland - China 3:2 (2:0|1:1|0:1)

1:0|10.|Marcel Brandt

2:0|14.|Korbinian Holzer (Kahun)
3:0|25.|Dominik Kahun (M.Müller, Rieder)
3:1|40.|Fu Shuai (Kailiaosi, Sipulaoer)

3:2|49.|Wang Taile (Ye, Ruian) PP

US-College Boys schlagen Ahornblätter

Die US-amerikanische Auswahl, die überwiegend aus College-Spielern besteht konnte den Mitfavoriten Kanada mit 4:2 besiegen und steht damit an der Tabellenspitze der Gruppe A. Kanada konnte zwar durch Mat Robinson bereits nach zwei Minuten in Führung gehen, doch die passende Antwort folgte kurz darauf durch Andy Miele und vor dem Ende des ersten Drittels folgte sogar die Führung für die USA durch Ben Meyers.

In der 23. Minute baute Brendan Brisson die Führung für die USA auf 3:1 aus, die bis zur 35. Minute anhielt, danach folgte der Anschluss von Daniel Winnik zum 3:2. Im letzten Drittel war die Partie weiterhin spannend und es gab einige Chancen auf beiden Seiten. Kanada drückte auf den vermeindlichen Ausgleich, doch die Vorentscheidung fiel durch Kenny Agostino (47.).

Kanada – USA 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)
1:0 (2.) Robinson, 1:1 (3.) Miele, 1:2 (19.) Meyers, 1:3 (23.) Brisson, 2:3 (35.) Winnik, 2:4 (47.) Agostino