Das längste Eishockeyspiel der Welt fand am 24. März 1936 in der NHL in Detroit statt. Es war das 1. Play-Offspiel in der 1. Runde zwischen den Detroit Red Wings und den Montreal Maroons das sich dieses Jahr zum 75mal jährt.

Nach drei Drittel im ersten Play-Offspiel der Saison 1935/36 in der ersten Runde, stand es 0-0 und es ging in die Overtime. Hier ahnte noch keiner der Zuschauer und der Spieler, sowie Offiziellen das dieses Spiel in die Geschichtsbücher als längstes Eishockeyspiel der Welt eingehen wird und das dieser Rekord nun schon 75 Jahre anhält.

Nach weiteren fünf torlosen Verlängerungen erzielten die Detroit Red Wings nach einem Marathonspiel von über 6.75 Stunden in der 6. Overtime das entscheidende Tor des Abends.

Den entscheidenden Treffer erzielte Mud Bruneteau nach 176 Minuten und 30 Sekunden reine Spielzeit in der 6. Overtime. Die Spieler hatten somit fast drei komplette Spiele in den Beinen und durften endlich zum Duschen in die Kabinen. Die Fans wurden nach einem faszinierenden Spiel ebenfalls erlöst. Die zwei weiteren Spiele der  Detroit Red Wings in der Serie gegen die Montreal Maroons beendeten die Red Wings mit 3-0 und 2-1 in der regulären Spielzeit.

Das offizielle Endergebnis: 1:0 n.V. (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0,1:0)

Nur noch einmal in der Stanley Cup Finalserie mussten die Detroit Red Wings im dritten Spiel in die Overtime. Dieses ging aber in der 1. Overtime verloren. Zwei Tage später am 11.04.1936 holten sich die Detroit Red Wings mit einem 3-2 Sieg über die Toronto Maple Leafs den Stanley Cup.

Das längste Eishockespiel in der AHL

Das längeste Eishockeyspiel aller Zeiten, welches in der American Hockey League (AHL) stattfand war die Begegnung am 24.04.2008 zwischen den Philadelphia Phantoms und den Albany River Rats, welches über 82:58 Minuten und 5 Verlängerungen ging, bevor Ryan Potulny das Gamewinning Goal zum 3:2 für Philadelphia erzielte.