Kanada und Tschechien ziehen ins Finale der World Junior U20 WM ein

IIHF - U20 WM 2023 (Kanada/MH) Der Favorit aus Kanada tat sich im Duell gegen Dauer Rivale USA schwer. Dramatisch war auch das Spiel der Tschechen gegen Schweden. Alle vier Teams machten Werbung fürs Eishockey und setzten widerum Benchmarks wohin sich das Eishockey hinbewegt.

USA Kanada
( Foto imago-images )

Kanada zieht ins Finale ein

Der Favorit um Superstar Bedard startete nervös in die Partie. Dies nutzte das US gnadenlos aus. Nach nur 79 Sekunden traf Top Talent Cooley zum 1:0 für die US-Boys, was die euphorischen 10636 Fans in Halifax zum Schweigen brachte. Weiterhin waren nur die Gäste aus dem Süden am Drücker. Nach knapp zehn Minuten sogar der zweite Treffer durch Connors per Rebound. Dann schlug die Zeit von Bedard, der sein Team nur eine Minute später wieder zurück ins Spiel brachte. Bis zur Pause blieb es zunächst beim 1:2 Rückstand.

Schon kurz nach Wiederbeginn traf erneut die Kanadier zum umjubelten Ausgleich. Die USA wollten nicht zurückstecken und der sehr starke kanadische Torwart Milic musste gegen Cooley retten, ehe Fantili, der kurz zuvor noch den Puck gegen den Pfosten hämmerte, in der 26.Spielminute die erstmalige Führung erzielte. Wieder war es Milic, der nur Minuten später einen Treffer von Snuggerud verhinderte und dann beim vermeintlichen Treffer von Blake Glück hatte, nachdem das Tor wegen Goalie Interference aberkannt wurde. Roy machte in der 33.Spielminute den vierten Treffer. Kanada war nach der Zwei Tore Führung besser in der Defensive. Blockte mehr Schüsse, hatte immer wieder Stöcke in den Passbahnen und verhinderte weitere Torchancen der USA.

Nach nur 38 Sekunden im dritten Drittel, musste erneut der Videobeweis herhalten, um den 4:3 Anschlusstreffer zu verhindern. Wieder wurde der Treffer wegen Goalie Interference aberkannt. US-Spieler McGroaty ärgerte sich natürlich und hatte kurz später wieder Grund zum Ärgern, nachdem er nur den Pfosten traf. Danach zeigte Milic den Save des Spieles gegen Gauthier. Die USA drückte, aber es trafen die Kanadier. Clarke schnappte sich einen Puck im Slot und setzte ihn ins Tor. Nach einer Zwei-Minuten Strafe gegen Kanada, setzte die USA alles auf eine Karte und nahm vier Minuten vor Schluss den Torhüter vom Eis. Roy setzte allerdings mit seinem Treffer ins leere Tor zum 6:2 Endstand.

Tschechen siegen dramatisch im Torhüter Duell

Heiß erwartet wurde das Duell im Tor zwischen Lindbom und Suchanek. Tschechien wollte unbedingt ins Finale einziehen und sich die erste World Junior Medaille nach 2005 sichern. Die einzige Niederlage der Tschechen der diesjährigen U20 WM war in der Gruppenphase ausgerechnet gegen Schweden nach Verlängerung.

Der erste Abschnitt war von starken Defensiven geprägt, so dass es nur wenige Schüsse und Torchancen gab. Der Tscheche Rysavy hatte noch die beste Chance, die der schwedische Torhüter allerdings zu verhindern wusste. Torlos ging es in die erste Pause.

Kurz nach Wiederbeginn die schwedische Führung. Jansson schloss einen Pass von Pettersson mit einem starken One TImer ins Tor ab. Die Fans reagierten mit „We Love IKEA“ Rufen. Danach folgte die vielleicht spielentscheidende Phase. Schweden vergab eine fast zweiminütige fünf gegen drei Möglichkeit, die Führung auszubauen. Auch wenn es bis zur Pause beim 1:0 blieb sollte sich das am Ende rächen.

Sale traf nach sechs Minuten im dritten Abschnitt nur die Latte zur Erleichterung des schwedischen Teams. Lindbom zeigte danach einen Klasse Glove Save gegen Jiricek, der mit Standing Ovations belohnt wurde. Schweden beschränkte sich darauf das Spiel zu zerstören und die Führung über die Zeit zu bringen. Drei Minuten vor dem Ende kam der sechste Mann auf tschechischer Seite ins Spiel. Der Mut wurde belohnt. Jiricek traf zum verdienten Ausgleichstreffer 39 Sekunden vor dem Ende. Es ging erneut in die Verlängerung.

Hier schlug die Zeit von Suchanek. Mit drei starken Paraden rettete er sein Team. Erst gegen Bystedt, dann Rosen und schlussendlich Carlsson vergaben allesamt Topchancen gegen den tschechischen Torhüter. Kulich versetzte 50 Sekunden vor dem Ende der Verlängerung das schwedische Team in einen Schockzustand und die Tschechen zogen ins Finale ein.