Starker deutscher Auftritt sichert Platz 3 / USA und Kanada mit deutlichen Siegen

IIHF - U20 WM 2022 (Kanada/MH) Nach zwei spielfreien Tagen traf die deutsche U20 Auswahl im ewig jungen Duell auf die U20 der schweizer Eidgenossen. Auch Österreich hatte eine schwere Partie gegen die USA.

Team Deutschland IIHF
( Foto IIHF )

Keine Chance hatte die österreichische Mannschaft im Spiel gegen die USA. Schon nach 54 Sekunden erzielte Kaiser den ersten Treffer und am Schluss des ersten Drittels lag man hoffnungslos mit 0:4 zurück. Nach zwei weiteren Gegentoren im Mittelabschnitt, konnte die Niederlage am Ende immerhin noch mit 0:7 im Rahmen gehalten werden.

Im zweiten Spiel des Tages trafen die Tschechen auf Gastgeber Kanada. Am Ende ließ der Turnierfavorit nichts anbrennen und gewann verdient mit 5:1. Wenn es auch zur ersten Pause erst 2:1 stand und die Tschechen sogar mit 1:0 in Führung gingen, war schon von Beginn an die drückende Überlegenheit der Kanadier zu sehen. McTavish und Verteidiger Thompson führten dabei ihr Team zum Sieg. Highlight war ein Michigan Tor von Johnson zum zwischenzeitlichen 2:1.

Am Abend kam es im Rogers Place in Edmonton zum Duell zwischen Deutschland und der Schweiz. Erneut stand Bugl im Tor des deutschen Teams, welches im Gegensatz zu den Spielen zuvor einen guten Start erwischte. Schon nach knapp fünf Minuten traf Rossmy zur 1:0 Führung, welche wiederum nur drei Minuten auf 2:0 nach einem Tor von Heigl erhöht wurde. Das schweizer Team tat sich etwas schwer gegen die intensiv spielende deutsche Mannschaft. Dennoch brachte Kapitän Knak nur neun Sekunden vor Drittelende sein Team auf 2:1 heran.

Auch im zweiten Spielabschnitt war die deutsche Mannschaft insgesamt das bessere Team. Pasche im Tor der Schweizer hatte einiges zu tun, während seine Vorderleute nur bei Kontern gefährlich waren. Trotz der Überlegenheit konnte das Abstreiter-Team allerdings nur in einen weiteren Treffer erzielen. Hänelt machte das 3:1, knapp vier Minuten vor Ende des zweiten Drittels.

Im Schlussabschnitt plätscherte die Partie mehr oder weniger ohne große oder nennenswerte Aktionen auf dem Eis vor sich hin. Plötzlich entwickelte sich aber noch einmal ein Zitterpartie für die deutsche Mannschaft. Taibel hatte die Eidgenossen auf 3:2 herangebracht und somit seinem Team noch einmal neuen Schwung gegeben. Bugl und die deutsche Hintermannschaft hielten in den letzten Minuten dem Druck stand und so blieb es am Ende beim insgesamt verdienten 3:2 Sieg der deutschen U20 Auswahl.

Im letzten Gruppenspiel gegen Schweden am Montag um 20 Uhr Ortszeit hat der deutsche Nachwuchs nun die Möglichkeit sich sogar den zweiten Platz in der Gruppe zu erspielen. Die Viertelfinalteilnahme ist dem Team nicht mehr zu nehmen, was für ein starker Erfolg!

Deutschland -  Schweiz 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

1:0 Rossmy (Proske, Heigl)

2:0 Heigl (Proske, Rossmy)

2:1 Knak (Allenspach, Farhni)

3:1 Hänelt (Proske)

3:2 Taibel (Ritzmann, Alge)