NHL Winter Classic 2019 - Kahun trifft bei Niederlage der Chicago Blackhawks

(NHL/News) (Christian Diepold)  Die 11. Auflage des NHL Winter Classic Game fand heute am Neujahrstag 2019 im Football Stadion der Notre Dame University vor 76.000 Zuschauer zwischen den Chicago Blackhawks und den Boston Bruins statt. Nach einem spannenden Spiel konnten sich die Boston Bruins mit 4:2 erfolgreich durchsetzen.

kahun 01012019 2 kl

(2:1 durch Dominik Kahun - Foto Sport1)

Seit 2008 wird jeweils zu Jahresbeginn ein reguläres NHL Saisonspiel unter freien Himmel durchgeführt. Marco Sturm konnte im Jahr 2010 das entscheidende Tor in der Verlängerung für sein Team die Boston Bruins gegen die Philadelphia Flyers erzielen und ist bis zum heutigen Tag damit der einzige deutsche Eishockeyspieler, dem dies gelungen ist.

In diesem Jahr stand auf Seiten der Chicago Blackhawks der Silberheld von PyeongChang 2018 Dominik Kahun auf dem Eis. Der Stürmer wechselte zu Beginn der Saison 2018/2019 vom EHC Red Bull München (DEL) in die NHL und konnte sich gleich in den Kader spielen. Bisher bestritt der 23-jährige 41 NHL-Spiele und erzielte dabei 15 Punkte (4 Tore / 11 Assist).

Die Zuschauer sahen erwartungsgemäß ein gutes Spiel zwischen den beiden Original Six Teams Chicago und Boston. Die erste Chance für die Hawks hatte Dominik Kahun in der 6. Minute, doch der finnische Schlussmann Rask hielt die Scheibe fest. In der Anfangsphase hatten die Bruins die besseren Spielanteile, doch die Führung (12.) erzielte Brendan Perlini für Chicago. Kurz darauf hatte Rask Glück, da ein Schlagschuss von Murphy den Pfosten streifte. Beim ersten Powerplay für die Boston Bruins war es der tschechische Nationalspieler David Pastrnak mit dem 1:1 Ausgleich.

Sekunden vor dem Ende des ersten Drittels standen beide Goalies im Mittelpunkt. Erst gab es einen Big-Safe von Cam Ward gegen den Torschützen Pastrnak und im direkten Gegenzug lief Patrick Kane alleine auf Rask zu, doch dieser wehrte den Puck ebenso hervorragend ab.

Marchand & Co. taten sich im zweiten Drittel gegen die solide Abwehr von Chicago sehr schwer zu gefährlichen Torchancen zu kommen. Auf Seiten von den Blackhawks war deutlich zu erkennen, dass das Team die Saison über einige Schwierigkeiten mit den Special Teams in Überzahl und Unterzahl haben. Gerade vom Kapitän Jonathan Toews und Patrick Kane kam in den zweiten 20. Minuten etwas wenig.

Den vermeindlichen Höhepunkt des Spiels gab es dann in der 32. Minute als unser deutscher Silberheld Dominik Kahun einen Schuss von Gustafsson zum 2:1 abfäschlte. Eine Minute vor dem Ende des zweiten Drittels musste Chicago erneut in Unterzahl agieren und auch hier waren erneut die Schwächen sichtbar und so folgte der 2:2 Ausgleich durch Bergeron.

Das letzte Drittel begann für die Chicago Blackhawks mit zwei Strafzeiten unmittelbar hintereinander, so dass die Bruins über eine Minute lang mit 5:3 agieren konnten, doch diesmal stand die Abwehr um Cam Ward sicher und es blieb beim 2:2 Unentschieden. Dann folgte die erste Führung für die Bruins durch einen Abstauber von Kuraly (51.). In den verbleibenden neun Minuten versuchte Chicago gegen die vermeindliche Niederlage anzukämpfen, doch Brad Marchand traf ins Empty-Net zum 4:2 Endstand.

NHL Winter Classic History

Jahr Stadion Ort Heimmannschaft Ergebis Gastmannschaft
2008 Ralph Wilson Stadium Orchard Park, New York Buffalo Sabres 1:2 n.P. Pittsburgh Penguins
2009 Wrigley Field Chicago, Illinois Chicago Blackhawks 4:6 Detroit Red Wings
2010 Fenway Park Boston, Massachusetts Boston Bruins 2:1 n.V. Philadelphia Flyers
2011 Heinz Field Pittsburgh, Pennsylvania Pittsburgh Penguins 1:3 Washington Capitals
2012 Citizens Banl Park Philadelphia, Pennsylvania Philadelphia Flyers 2:3 New York Rangers
2013 Michigan Stadium Ann Arbor, Michigan Detroit Red Wings abgesagt Toronto Maple Leafs
2014 Michigan Stadium Ann Arbor, Michigan Detroit Red Wings 2:3 n.P. Toronto Maple Leafs
2015 Nationals Park Washington, D.C. Washington Capitals 3:2 Chicago Blackhawks
2016 Gilette Stadium Foxborough, Massachusetts Boston Bruins 1:5 Canadiens de Montreal
2017 Busch Stadium St. Louis, Missouri St. Louis Blues 4:1 Chicago Blackhawks
2018 Citi Field New York City, New York Buffalo Sabres 2:3 n.V. New York Rangers
2019 Notre Dame Stadium Notre Dame, Indiana Chicago Blackhawks - Boston Bruins

nhllogo deutschDie National Hockey League (NHL) ist die stärkste Eishockey Liga der Welt und es nehmen an Ihr aktuell 31 Teams teil. Von diesen Eishockey Clubs sind 7 Mannschaften in Kanada und 24 in den USA ansässig, das neueste Mitglied der NHL Franchise sind die Las Vegas Golden Knights. Der Stanley Cup zählt nach dem Olympiagold und dem Weltmeistertitel zu den höchsten Auszeichnungen in dieser Sportart. Gestiftet wurde die Trophäe 1892 von Lord Stanley.

Den Cup konnten bislang nur vier deutsche Spieler gewinnen, der erste war Uwe Krupp im Jahr 1996 mit den Colorado Avalanche, wo er das entscheidende Tor im Finale erzielte. Sein zweiter Gewinn folgte 2002 mit den Detroit Redwings (kein Eintrag auf dem Pokal). Es sollte bis zum Jahr 2011 dauern, ehe Dennis Seidenberg mit den Boston Bruins der nächste deutsche Spieler war. Mit zwei Stanley Cup Erfolgen 2016 und 2017 von Tom Kühnhackl mit den Pittsburgh Penguins ist der Sohn des Jahrhundertspielers Erich Kühnhackl der aktuelle deutsche Rekordhalter. Im Jahr 2018 gewann Philipp Grubauer mit den Washington Capitals den Cup.