Spengler Cup - Schweizer Nationalmannschaft mit Auftaktsieg gegen Dinamo Riga

(Spengler Cup 2017) (RB) Die 91. Ausgabe des Spengler Cups wurde dieses Jahr durch die Schweizer Nationalmannschaft und Dinamo Riga aus Lettland eröffnet. Nach 38 Jahren spielt die Schweizer Nati erstmals wieder am Davoser Traditionsturnier mit. Für Dinamo Riga ist es nach 2011 die zweite Teilnahme am Spengler Cup.

2017 12 26 suisse
(Foto: blick.ch)

Das Spiel startete schnell und die Schweizer nahmen von Anfang an das Zepter in die Hand. Bereits nach gut dreieinhalb Minuten hiess es nach Toren von Eric Blum und Rafael Diaz bereits 2:0. Der lettische Torhüter Kalnins wurde nach dem zweiten Gegentreffer bereits ausgewechselt. In der 13. Minute erhöhte Damien Brunner nach einem Gestocher vor Armalis zum 3:0. Die Letten zeigten bis anhin keine grosse Gegenwehr.

Das zweite Drittel gestaltete sich ausgeglichener. So kam der Captain von Dinamo Riga Indrasis zum ersten Tor für den Teilnehmer aus der KHL. Nur kurze Zeit später setzte Dominik Schlumpf mit seinem Treffer von der blauen Linie den Dreitore-Vorsprung wieder her.

Im letzten Abschnitt konnten die Letten nicht mehr reagieren. Luca Fazzini erzielte in der 50. Minute auf Zuspiel von Torhüter Leonardo Genoni das 5:1, welches nach Videostudium infolge Offsidefrage schliesslich anerkannt wurde. Kurz vor Schluss traf Lino Martschini nach einem Abpraller bei Armalis noch zum 6:1-Schlussresultat.

Team Suisse – Dinamo Riga 6:1 (3:0, 1:1, 2:0)

Vaillant-Arena. – 7'080 Zuschauer (ausverkauft). – SR: Salonen/Wehrli, Kaderli/Obwegeser.

Tore: 1:30 Blum 1:0. 3:39 Diaz (Cunti, Praplan) 2:0. 12:36 Brunner (Hollenstein, Untersander) 3:0. 29:00 Indrasis 3:1. 31:00 Schlumpf 4:1. 49:17 Fazzini (Genoni) 5:1. 58:53 Martschini (Herzog) 6:1.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Team Suisse, 4-mal 2 Minuten gegen Dinamo Riga.

Team Suisse: Genoni (Ersatz: Boltshauser); Geering, Diaz (C); Blum, Untersander; Genazzi, Fora; Schlumpf, Rathgeb; Hollenstein, Cunti, Praplan; Hofmann, Suter, Fazzini; Herzog, Richard, Martschini; Rod, Vermin, Brunner.

Dinamo Riga: Kalnins (Ersatz: Armalis); Galvins, Krisjanis Redlihs; Stollery, Salmela; Alisauskas, Zile; Jerofejevs, Batna; Gegeris, Mikelis Redlihs, Bukarts; Darzins, McMillan, Indrasis (C); Kristo, Bicevskis, Jevpalovs; Kulda, Razgals, Lipsbergs; Skvorcovs, Pavlovs.

Bemerkungen: 3:39 Torhüterwechsel bei Dinamo Riga. - 49:17 Coach-Challenge Dinamo Riga (Tor wird gegeben).

Schüsse aufs Tor: 33:15

Beste Spieler: Indrasis (Dinamo Riga), Blum (Team Suisse).

eishockey-online.com berichtet über die 91. Ausgabe des Spengler Cups, dem international bekannten Eishockeyturnier aus Davos, welches vom 26. Dezember bis 31. Dezember 2017 in der Valliant Arena ausgetragen wird. Neben Gastgeber HC Davos und Titelverteidiger Team Canada kämpfen HPK Hämeenlinna, Mountfield HK, Dinamo Riga sowie die Schweizer Nationalmannschaft um die Spengler Cup Trophäe.