DEL2 - Neues Jahr neues Glück, Tölzer Löwen geben rote Laterne ab

(DEL2/Bad Tölz) PM sichtlich erleichtert erschien Rick Boehm auf der Pressekonferenz nach dem Spiel gegen den ESV Kaufbeuren. Der Löwencoach hatte keine Niederlage zu erklären, sondern durfte den 3:2 Verlängerungssieg seiner Buam analysieren. Neben dem Doppeltorschützen Johannes Sedlmayr machten dabei vor allem Leon Hüttl und Andreas Mechel auf sich aufmerksam.

(Foto: Natascha Eymold)

Er war zum Spaßen aufgelegt. Rick Boehm antwortete angesprochen auf die Niederlagen in letzter Zeit in seiner trockenen, humoristischen Art: "Welche Niederlagen? Ach ja, das war letztes Jahr". Dem Löwencoach tat der Sieg sichtlich gut. "Ich freue mich sehr für die Mannschaft". Lange war es ein Spiel mit hohem Tempo. Man merkte beiden Teams an, dass sie den Start ins neue Kalenderjahr mit aller Kraft positiv gestalten wollten. Den ersten Treffer erzielten die, von ungefähr 500 Gästefans unterstützten, Kaufbeurer. Daniel Oppolzer traf mit einem der ersten Schüsse der Partie aus dem Slot genau unter die Latte. Nicht einmal zwei Minuten später aber der Ausgleich. Bastian Kucis, der den verletzten Stammgoalie Stefan Vajs ersetzte, fuhr aus dem Tor, konnte die Scheibe aber nicht kontrollieren. Der Puck flog vors eigene Tor, wo Hannes Sedlmayr nur noch den Schläger hineinhalten musste. Eine unglückliche Situation, aber "kein Torwartfehler" laut ESVK-Coach Andreas Brockmann.

Die Scheibe schien von der Bande abgeprallt zu sein. Der geborene Tölzer kam nach dem Spiel zu einem Fazit, dass man sonst eher von Löwenseite kannte: "Ich kann meiner Mannschaft nichts vorwerfen. Wir haben sehr gute Chancen gehabt, aber eben nicht genutzt. Haben hinten relativ wenig zugelassen, aber so ist der Sport". Die Tölzer hatten am Mittwochabend das nötige Glück auf ihrer Seite, haben sich aber, laut Brockmann, den Sieg auch hart erkämpft. "Sie haben sich aufopferungsvoll in die Schüsse geworfen. Der Torwart hat überragend gehalten". Löwenschlussmann Andreas Mechel musste im restlichen Spiel nur noch einmal hinter sich greifen.

Den Führungstreffer durch Philipp Schlager - Leon Hüttl hatte geschossen, Schlager den Naschschuss verwertet - konnte Florin Ketterer egalisieren. Mit einem 2:2 ging es in die Verlängerung. Nach 62 Minuten bekam dann erneut Sedlmayr den Puck und platzierte jenen genau im rechten Kreuzeck. Die Krönung einer guten Leistung und das vierte Tor in den letzten drei Spielen. "Wir haben gut gekämpft, haben gut dagegengehalten gegen eine sehr gute Mannschaft. Heute hat Andi Mechel uns im Spiel gehalten. Wir hatten dann auch das nötige Glück, das uns schon oft genug gefehlt hat", resümierte Boehm. Ein Sonderlob gab es noch für den erst 17-jährigen Leon Hüttl, der auch nach dem Spiel noch von der Südkurve zum Tanz aufgefordert wurde. Boehm attestierte ihm eine "hervorragende" Leistung.

Der Start in 2018 ist also schon mal geglückt. Mit nun 26 Punkten sind die Tölzer punktgleich mit den Bayreuth Tigers. Aufgrund des besseren Torverhältnisses ist der Sprung von Platz 14 geglückt. Weiter geht's mit dem engen Spielplan am Freitag: Auswärts bei den Bietigheim Steelers. Vielleicht ja dann wieder mit dem nötigen Glück auf Löwenseite.

Mehr Informationen über den Eishockey Club Tölzer Löwen wie den aktuellen Kader, umfangreiche Statistiken, Rekorde, Rekordspieler, Ergebnisse und Platzierungen aus der Vergangenheit finden Sie bei eishockey-online.com, dem führenden deutschen Eishockey Magazin.