(DEL2-Crimmitschau) Die Eispiraten Crimmitschau feiern den ersten Derbysieg in dieser Saison. Die Westsachsen, die zunächst im ersten Drittel mit 0:2 in Rückstand gerieten, überzeugten mit einer kämpferischen und leidenschaftlichen Leistung und sicherten sich am Ende verdient die 3 Punkte. Die 2.780 Fans, sowie Bundestrainer Pat Cortina und DEL2 Geschäftsführer René Rudorisch, sahen im Kunsteisstadion Crimmitschau nach dem Abpfiff unsportliche Szenen, weil Dresdens Keeper Kevin Nastiuk beim Shake Hands Auslöser einer Schlägerei beider Teams war.

Die Partie hatte von Beginn an Derby-Charakter. Beide Teams spielten aggressiv und körperbeton, wobei die Eispiraten mehr Spielanteile und Chancen für sich verbuchen konnten. Das erste Tor fällt aber für Dresden, das in der 8. Minute durch einen Weitschuss das 0:1 erzielt. In der Folge sind es weiterhin die Eispiraten, die zwar aus allen Lagen auf das Tor feuern, den Treffer aber immer wieder verpassen. In der 14. Minute gehen die Crimmitschauer nach einem langen Pass geschlossen wechseln und eröffnen den Gästen dadurch die Chance auf das 0:2. Carsten Gosdeck zieht von halb links ab und überwindet mit seinem Schuss Eispiraten Keeper Ryan Nie. Bis zur Pause drücken die Hausherren zwar weiter auf das Löwen-Tor, können aber kein Tor für sich erzielen.

Im Mitteldrittel halten die Eispiraten weiter an ihrer Spielweise fest. Mit viel Druck setzen die Westsachsen die Defensive unter Druck und erarbeiten sich dadurch ihre Chancen. In der 25. Minute dürfen die Fans der Gastgeber erstmals jubeln. Jamie MacQueen zieht nach Bullygewinn ansatzlos ab und schickt den Puck ins linke Kreuzeck zum 1:2. Genau 180 Sekunden später fällt der längst verdiente Ausgleich. Daniel Bucheli kann im Getümmel vor dem Dresdner Keeper den Puck erreichen und drückt das Spielgerät durch die Beine des Schlussmannes über die Linie. Kurz nach dem 2:2 geht die Partie dann in ihre entscheidende Phase. Nach einer Strafe gegen Eispiraten-Verteidiger Mike Card (5+Spieldauer) wegen hohem Stock mit Verletzungsfolge spielen die Gastgeber lange Zeit in Unterzahl. Eine weitere Strafe gegen die Rot/Weißen erschwert die Situation zusätzlich. Mit viel Einsatz, Leidenschaft und Kampfgeist können die Crimmitschauer alle Schüsse abwehren. Mit Ablauf der Strafzeit erhält Eigengewächs und Nachwuchstalent Erik Gollenbeck den Puck und geht, immer noch bei Unterzahl der Eispiraten, auf das Dresdner Tor zu. Abgebrüht und eiskalt netzt er mit einem Schuss unter die Querlatte zur Führung für die Eispiraten ein. Mit diesem Spielstand verabschieden sich die Teams dann auch in die 2. Pause.

Im Schlussabschnitt versucht Dresden den Druck nochmals zu erhöhen und erspielt sich durchaus gefährliche Chancen. Die Eispiraten stehen aber kompakt um den eigenen Kasten und wehren alle Versuche ab. Mit fortschreitender Zeit verlieren die Gäste immer mehr die Nerven und erhalten in der 54. Minute gleich 2 Strafzeiten innerhalb weniger Sekunden. Die anschließende doppelte Überzahl nutzt Eispiraten-Verteidiger André Schietzold zum 4:2. Sein Weitschuss schlägt ebenfalls in den Maschen ein. Dresden versucht in der Folge nochmals alles und nimmt bereits früh den Keeper zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis. Dies können die Eispiraten 30 Sekunden vor der Schlusssirene dann nutzen, um die Partie mit dem Empty-Net-Goal von Matt MacKay letztens zu entscheiden.

Hässlich die anschließenden Szenen beim Shake Hands: Eislöwen Keeper Kevin Nastiuk brennen bei einer Unterredung mit Eispiraten Stürmer Matt MacKay die Sicherungen durch und er attackiert ansatzlos den Offensivmann. In der Folge mischt sich auch Travis Martell in das Handgemenge ein und schlägt unaufhörlich auf Eispiraten Verteidiger Nico Oprée ein. Selbst als dieser bereits am Boden liegt, lässt er nicht von ihm ab. Die Folge ist eine Matchstrafe, die der Unparteiische gegen Travis Martell verhängt.

Ergebnis: 5:2 (0:2,3:0,2:0)

0:1 Stefan Chaput (Travis Martell, Hugo Boisvert) 7:07

0:2 Carsten Gosdeck (Jannik Woidtke, Travis Martell) 13:08

1:2 Jamie MacQueen (Marvin Tepper, Jakub Langhammer) 24:36

2:2 Daniel Bucheli (Dominic Walsh, Matthias Forster) 27:36

3:2 Erik Gollenbeck (Unterzahl-Tor) (ohne Assist) 33:43

4:2 André Schietzold (Überzahl-Tor 2) (Alexander Hutchings, Marvin Tepper) 54:42

5:2 Matthew MacKay (Alexander Hutchings) 59:30

Zuschauer: 2.780

Mehr Informationen über die Eispiraten Crimmitschau finden Sie hier...