(DEL-Ingolstadt) Drei Punkte im ersten Spiel 2015 - so kann das Jahr losgehen. Der ERC Ingolstadt hat die Thomas Sabo Ice Tigers aus Nürnberg verdient mit 2:1 besiegt und die richtige Antwort auf die unglücklichen Ergebnisse zuletzt gegeben.

Die Panther zeigten ein hervorragendes erstes Drittel. In der Offensive erspielten sich die Panther, auch wegen dreier Überzahlspiele, zahlreiche Chancen - der Bauerntrick von Patrick Köppchen (2.) oder die Chance im Slot von Jeffrey Szwez (7.) seien hier exemplarisch genannt. Ein Schuss fand den Weg ins Tor: Ryan MacMurchy drang von halb rechts aufs Nürnberger Tor, er scheiterte mit seinem Versuch noch. Der Puck kam zu Brandon Buck, der schließlich zur 1:0-Führung abschloss (4.). In der Defensive ließ Larry Huras' Mannschaft nur einen Versuch der Gäste zu. Das Forechecking ging auf.

(Foto Jürgen Meyer / eishockey-online.com)

Auch das zweite Drittel begann der ERC sehr ordentlich, versäumte jedoch, das zweite Tor nachzulegen. Nürnberg fand durch ein Powerplay in der Spielmitte langsam in die Partie und kämpfte nun. Timo Pielmeier im Panther-Tor hatte nun mehrmals zu tun, hielt gerade in der 38. Minute herausragend, als erst Alexander Oblinger ihn flach und Leo Pföderl ihn hoch prüften. In der 32. Minute hatte der ERC auch das nötige Glück, als die Unparteiischen nach dem Videostudium die Regelwidrigkeit eines Nürnberger Treffers erkannten und ihn darum nicht gaben. Trotz Unterzahlspiele gingen die Schanzer darum mit der Führung in die zweite Pause.

Im Schlussabschnitt legten die Panther schnell den zweiten Treffer nach - und dies in Unterzahl. Benedikt Schopper schoss zur Befreiung den Puck hoch an die Bande hinter dem Nürnberger Tor, von dort sprang er zurück. Ein Ice Tiger verpasste, weshalb Ryan MacMurchy am schnellsten schaltete und die Scheibe zum 2:0 verwertete (41.). Die Ice Tiger bemühten sich in der Folge um den Anschluss, doch der ERC spielte clever und abgebrüht. Selten sprangen für die Gäste gute Chancen heraus, wie durch den eifrigen Jason Jaspers (46.). Der ERC hatte seinerseits Gelegenheiten, doch auch hier ergab sich nichts.

Jaspers traf zwar dann doch zum Anschluss, doch der ERC checkte als Mannschaft bissig vor und arbeitete hinten gut. Nach einer guten Leistung brachte der ERC die Führung nach Hause und gewann das schnelle, emotionale Derby mit 2:1. Für den ERC geht es nun am Sonntag in Wolfsburg weiter. Der nächste Brocken auf dem Weg Richtung Playoffs liegt vor den Panthern.

Bilder vom ERC Ingolstadt finden Sie in unserer Galerie...