(EBEL-Linz) Die LIWEST Black Wings haben ihre Auswärtsserie beendet! Mit einem toll erarbeiteten 4:2 Sieg bei Tabellenführer Salzburg verteidigten die Stahlstädter ihren zweiten EBEL Platz erfolgreich und holten endlich wieder doppelte Punkte in der Fremde.

Das schwere Auswärtsspiel in Salzburg nahmen die LIWEST Black Wings mit einem Rückkehrer in Angriff. David Franz hatte seine Strafe abgesessen und kehrte damit ins Line Up zurück. Ebenfalls mit dabei war Fabio Hofer, der seine Verletzung vom Donnerstag überwunden hatte. In der Anfangsphase war er ebenso wie seine Kollegen verstärkt mit Defensivaufgaben beschäftigt, denn die Mozartstädter begannen erwartungsgemäß druckvoll. Ein offensiv geführtes Match war aber durchaus ausgeglichen, denn auch die Mannschaft von Rob Daum hielt sich nicht zurück und kam zu einigen hochkarätigen Einschussmöglichkeiten.

Andrew Kozek und Chad Rau scheiterten am gegnerischen Goalie, ein Piche Schuss ging ans Torgestänge. Das Spiel wogte hin und her, wobei mit fortschreitender Zeit im ersten Drittel auch die Defensivabteilungen immer besser standen. So war es auch ein äußerst unglückliches Eigentor, das die Scheibe ins Netz bugsierte. Ein unscheinbarer Querpass wurde vom Schuh eines Linzers zu einer „Bogenlampe“ und landete neben dem völlig überraschten Ouzas genau im Kreuzeck. Anstatt lange zu hadern fanden die Stahlstädter aber eine sofortige Antwort. Nur Sekunden später war Mike Ouellette im Break auf und davon und holte einen Penalty. Diesen verwertete der Center mit eisernen Nerven und stellte auf 1:1. Das enge und hart umkämpfte Match schlug sich gegen Ende des Drittels noch in einem Faustkampf nieder, aus dem Daniel Mitterdorfer als Punktesieger hervorging.

Im Mittelabschnitt waren dann erst wenige Sekunden absolviert, da setzte Brian Lebler die Scheibe ans Aluminium. Die Linzer waren voll im Spiel, mussten sich aber einige Minuten lang intensiver Salzburger Angriffe erwehren. Das führte in der 28. Minute zu zweiten Mal zu einem Rückstand – aber wieder antworteten die Oberösterreicher schnell. Chad Rau glich eine Minute später aus, das Match blieb auf Messers Schneide. Gegen Ende des zweiten Drittels wurden die LIWEST Black Wings immer stärker und hatten schon über einen Treffer von Fabio Hofer gejubelt. Nach Videostudium wurde der Treffer aber nicht anerkannt, auch Brian Lebler scheiterte nur Sekunden vor der Sirene nach wunderschön vorgetragenem Konter.

Ausgeglichen ging es daher auch in die letzten zwanzig Minuten. Es wurden ganz lange Minuten, denn Salzburg drückte sehr stark auf die Führung. Jetzt war es vor allem Mike Ouzas zu verdanken, dass dieses 2:2 weiterhin Bestand hatte. Die Linzer konterten nur noch sporadisch, wenn sie aber vor dem Bullen-Gehäuse auftauchten, dann war das brandgefährlich. Wie auch in der 53. Minute, als Sebastien Piche von der blauen Linie einen Schlenzer loslies und Brian Lebler ablenkte. Die Scheibe landete im Netz, der Videobeweis ließ den Treffer Bestand haben. Wenig später legte Andrew Kozek nach Hofer- Vorarbeit auch noch das 4:2 nach und plötzlich war ein Auswärtssieg im Bereich des Möglichen. Salzburg drückte zwar noch einmal auf den Ausgleich, scheiterte aber immer wieder an einem überragenden Mike Ouzas. Dieser hielt das 4:2 fest, die Linzer beendeten ihre schwache Auswärtsserie der letzten Wochen mit einem fulminanten Sieg beim Tabellenführer und gewann erstmals seit Oktober 2013 wieder im Volksgarten. Da haben sich die Spieler die nun folgenden beiden trainingsfreien Tage verdient. Am Freitag geht es mit dem Heimspiel gegen Dornbirn weiter.

Red Bull Salzburg - LIWEST Black Wings 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Tore: 1:0 Raffl (18.), 1:1 Ouellette (18./Penalty), 2:1 Sterling (28.), 2:2 Rau (29.), 2:3 Lebler (53.), 2:4 Kozek (54.).

#21 Brett Sterling mit dem 2:1

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...