EBEL - Der VSV gewinnt zerrüttete Partie gegen die Bulldogs

Roy Wehrs

(EBEL/Villach) PM (JG) Der EC VSV gewinnt eine hietzige, strafenreiche und zerrüttete Partie gegen die Bulldogs. Das Spiel war mit zahlreichen Strafen übersäht. Insgesamt wurden 129 Strafminuten ausgesprochen.

Das Spiel begann relativ ausgeglichen, allerdings mit leichtem Vorteil für die Hausherren. Sowohl Markus Schlacher als auch Benjamin Petrik konnten sich gute Möglichkeiten erarbeiten. Die erste Powerplay-Situation bot sich dann aber für die Bulldogs – Corey Locke musste in der fünften Spielminute wegen Stockschlags in die Kühlbox. Die gute Defensivarbeit der Adler verhinderte aber den ersten Treffer des Abends. Ihre Offensivtalente konnten die Blau-Weißen in der achten Spielminute beweisen – Matt Siddall musste wegen Stockschlags vom Eis. 47 Sekunden später zeigten sie diese in Person von Verteidiger Samuel Labrecque auf, der zum 1:0 traf. Nach dem Führungstreffer wurden die Dornbirner wacher und gefährlicher.

In den letzten fünf Minuten des Startdrittels gerieten Stefan Bacher und James Livingston aneinander. Beide mussten für fünf Minuten wegen Raufhandelns auf die Strafbank. Das Spiel blieb weiterhin hitzig, kleinere Reibereien summierten sich. Eine führte schließlich zu einer Strafe – wegen eines Crosschecks musste Michael Caruso vom Eis. Und auch das zweite Powerplay wurde von den Villachern eiskalt ausgenutzt: Samuel Labrecque schürte nach einer ansehnlichen Kombination seinen Doppelpack! Kurz darauf erneute Raufereien: Der ehemalige VSV-Stürmer Nikolas Petrik legte sich mit Kevin Wehrs an. Beide erhielten eine Spieldauerdisziplinarstrafe.  Nicht weniger aufreibend ging es weiter. Florian Mühlstein knöpfte sich Kevin Macierzynski vor und erhielt dafür zwei Strafminuten wegen übertriebener Härte plus zehn Minuten wegen Unsportlichkeit. Fünf Sekunden später verteidigte Dustin Johner Goalie Olivier Roy. Cody Silvester kassierte dafür zwei Strafminuten wegen Crosschecks.

Im Mitteldrittel erwischten die Gäste den besseren Start. Nach Ablauf der Strafen erzielte Oliver Achermann den Anschlusstreffer. Eine weitere gute Möglichkeit ergab sich durch Matt Siddall. Die Antwort folgte gute vier Minuten später, als sich Nico Brunner ein Herz nahm und Jan Urbas fälschte die Scheibe unhaltbar ab. Ein weiterer Treffer folgte, als eine Strafe gegen die Dornbirner angezeigt war. Mit einem Mann mehr auf dem Eis erzielte Evan McGrath das 4:1. Die Vorarlberger blieben aber dennoch dran. Nach einem Big Save von Goalie Roy konnte Christopher D’Alvise die Scheibe im Tor versenken.  Kurz vor Ende des Mitteldrittels ergab sich für die Blau-Weißen noch Situation mit zwei Männern mehr auf dem Eis, die durch Dustin Johner prompt genutzt wurde.

Im Schlussdrittel hatten die Dornbirner ebenso den besseren Start und trafen in der 46. Spielminute zum 5:3 durch Olivier Magnan. Zwei Minuten später erzielte Brian Connelly mit einem glücklichen Treffer den erneuten Anschlusstreffer. Danach ging es wieder hitziger zu.  Für Patrick Platzer war das Spiel wegen eines Checks gegen den Kopf gegen Crowford vorbei. Er erhielt eine fünfminütige Strafe und zusätzlich eine Spieldauerdisziplinarstrafe. Weiters erhielt der VSV eine Bankstrafe, da die Fans aufgrund des Strafausmaßes von Platzer Gegenstände auf das Eis warfen. Gleichzeitig musste Ex-Adler Brock McBride wegen Stockschlags in die Kühlbox. Nichtsdestotrotz hatten die Bulldogs einen Mann mehr am Eis und konnten den Ausgleich in Person von Matt Siddall erzielen. Das gab den Dornbirnern klarerweise Selbstvertrauen und Aufwind. Sie drückten auf den nächsten Treffer. Doch trotzdem konnten die Adler in einem Konter den Vorarlberger Torhüter durch Benjamin Petrik bezwingen. Damit konnten die Adler den Sieg nach Hause fahren.

Allerdings überschatteten die teils fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen das gesamte Spiel. Insgesamt wurden 129 Strafminuten ausgesprochen, davon 77 gegen den VSV und 52 gegen die Dornbirner.