(NHL-German News) Hier findet Ihr wöchentlich, ein Update über die Leistungen der deutschen und österreichischen Eishockeyspieler in der NHL.

Für Leon Draisaitl und die Edmonton Oilers stand in der vergangenen Woche kein Spiel auf dem Plan. Die Oilers belegen weiterhin den letzten Platz in der Pacific Division mit 43 Punkten aus 50 Spielen.

Tabellenführer der Pacific Division sind weiterhin die Los Angeles Kings um den deutschen Verteidiger Christian Ehrhoff. Für die Kings stand lediglich ein Spiel auf dem Programm. Am Mittwoch den 27.01.2016 empfing man in Los Angeles die Colorado Avalanche. 3:4 hieß es am Ende aus Sicht der Kings. Drew Doughty und Trevor Lewis erzielten im ersten Drittel die Führung für Los Angeles, doch Matt Duchene und Gabriel Landeskog glichen Anfang des zweiten Drittels aus. Kurz vor der Pausensirene brachte Dwight King die Kings erneut in Führung. Im Schlussabschnitt drehte Colorado die Partie durch Tore von Gabriel Landeskog und Nathan MacKinnon. Ehrhoff stand 11:23 Minuten auf dem Eis, erhielt zwei Strafminuten und konnten einen Check fahren, die Niederlage seines Teams konnte er jedoch nicht verhindern.

Die New York Islanders um den deutschen Torhüter Thomas Greiss mussten am Montag den 25.01.2016 ein Heimspiel gegen die Detroit Red Wings austragen. Bei der 2:4 Niederlage kam Greiss nicht zum Einsatz sondern Jaroslav Halak stand zwischen den Pfosten. Im ersten Drittel waren Brad Richards für Detroit und Brock Nelson für New York erfolgreich. Im Mittelabschnitt erhöhten die Red Wings durch Tore von Justin Abdelkader und Danny DeKeyser auf 3:1. Mikhael Grabovski brachte knapp die Islanders im letzten Drittel noch einmal auf ein Tor heran, doch Luke Glendening erzielte 45 Sekunden vor Schluss per Empty Net Goal den Endstand. Die Islanders belegen weiterhin Platz drei in der Metropolitan Division. 56 Punkte aus 47 Spielen bedeuten Platz sieben in der Eastern Conference.

Philipp Grubauer kam bei der 3:4 Heimniederlage nach Verlängerung seiner Washington Capitals gegen die Philadelphia Flyers nicht zum Einsatz. Brayden Schenn und Ryan White erzielten im ersten Abschnitt die Tore für das Team aus Philadelphia. Andre Burakovsky und Nicklas Backstrom konnten im Mittelabschnitt per Doppelschlag ausgleichen, doch Jakub Voracek brachte sein Team erneut in Führung. Knapp vier Minuten waren im Schlussdrittel gespielt als es erneut Andre Burakovsky war, der für die Capitals ausglich. Nach lediglich 38 Sekunden in der Verlängerung schoss Jakub Voracek seine Flyers zum Sieg. Die Washington Capitals führen sowohl die Eastern Conference als auch die Metropolitan Division ungefährdet an. Mit 74 Punkten aus 47 Spielen beträgt der Vorsprung auf die Florida Panthers in der Conference bereits elf Punkte.

Tobias Rieder und die Arizona Coyotes mussten in der vergangenen Woche bei den Minnesota Wild und den Winnipeg Jets antreten. Am Dienstag den 26.01.2016 stand das Auswärtsspiel gegen die Minnesota Wild an. Mit 2:1 nach Penaltyschießen setzte sich das Team aus Arizona am Ende durch. Es sollte bis zur 51 Spielminute dauern ehe Charlie Coyle Minnesota in Führung schoss. 73 Sekunden vor Ende konnte Arizona in Unterzahl ausgleichen. Torschütze war Antoine Vermette, Tobias Rieder spielte den Assist. Da auch die Verlängerung keinen Sieger brachte, war es am Ende Anthony Duclair der als einziger Spieler im Penaltyschießen traf. Auf Seiten der Wild verschossen Zach Parise, Mikko Koivu und Charlie Coyle. Einen Tag später traten die Coyotes bei den Winnipeg Jets an und mussten sich mit 2:5 geschlagen geben. Rieder stand lediglich 12:52 Minuten auf dem Eis, gab einen Schuss ab, fuhr einen Check und konnte einen Schuss blocken. Die Tore für die Jets erzielten Nikolaj Ehlers per Hattrick und Dustin Byfuglien per Doppelpack. Auf Seiten der Coyotes waren Brad Richardson und Anthony Duclair erfolgreich. In der Western Conference sind die Coyotes auf Platz neun abgerutscht, in der Pacific Division belegt man mit 53 Punkten aus 49 Spielen Platz drei.

Dennis Seidenberg und seine Boston Bruins belegen aktuell den vierten Platz in der Atlantic Division. 57 Punkte aus 49 Spielen bedeuten in der Eastern Conference Platz sechs. Am Montag den 25.01.2016 gewannen die Bruins mit 3:2 bei den Philadelphia Flyers. Boston führte nach dem ersten Drittel dank starkem Powerplay mit 2:0. Patrice Bergeron und Brad Marchand waren erfolgreich. Wayne Simmonds traf sowohl im zweiten als auch im dritten Drittel und konnte zwischenzeitlich ausgleichen, doch Brett Connolly sicherte Boston 104 Sekunden vor Ende der Partie den Sieg. Seidenberg stand 19:26 Minuten auf dem Eis, gab einen Schuss ab, fuhr fünf Checks und blockte sechs Schüsse. Am darauf folgenden Tag kamen die Bruins zu Hause gegen die Anaheim Ducks unter die Räder und mussten sich mit 2:6 geschlagen geben. Seidenberg gab einen Schuss ab, fuhr zwei Checks und blockte weitere vier Schüsse. Er beendete die Partie mit einer +/- Statistik von -3.

Für Tom Kühnhackl und seine Pittsburg Penguins stand in der vergangenen Woche ein Spiel auf dem Programm. Am Dienstag den 26.01.2016 empfing man die New Jersey Devils und gewann mit 2:0. Kühnhackl erhielt 10:56 Minuten Eiszeit und fuhr in diesen einen Check. Er erlaubte sich keinen Fehler und spielte zufriedenstellend. Pittsburgh liegt mit 55 Punkten aus 48 Spielen auf Rang acht in der Eastern Conference. In der Metropolitan Division bedeutet die Punkteausbeute Platz  vier.

Schlechter lief es dagegen für Korbinian Holzer. Beim 6:2 Auswärtssieg gegen Boston wurde Holzer aus dem Aufgebot gestrichen und musste zusehen wie seine Mannschaftskollegen in Boston dominierten. Corey Perry, Shea Theodore, David Perron, Kevin Bieksa, Ryan Kesler und Mike Santorelli waren für das Team aus Anaheim erfolgreich. Für Boston trafen Zach Trotman und Zdeno Chara. Anaheim belegt mit 51 Punkten aus 47 Spielen den vierten Platz in der Pacific Division. In der Western Conference bedeutet dies Platz zehn.

Für die Minnesota Wild um den Österreicher Thomas Vanek stand am Montag den 25.01.2016 das Heimspiel gegen die Arizona Coyotes an. Trotz Überlegenheit der Wild musste man sich am Ende mit 1:2 nach Penaltyschießen geschlagen geben. Charlie Coyle hatte die Wild im Schlussabschnitt in Führung gebracht, ehe Antoine Vermette ausgleichen konnte. Im Penaltyschießen vergaben alle drei Schützen (Parise, Koivu, Coyle) Minnesotas. Anthony Duclair schaffte es als zweiter Schütze der Coyotes Devan Dubnyk zu überwinden. Minnesota steht weiterhin auf dem achten Platz der Western Conference. 55 Punkte aus 49 Spielen bedeuten Platz sieben in der starken Central Division.

Michael Grabner und die Toronto Maple Leafs belegen aktuell den letzten Platz in der Atlantic Division. 43 Punkte aus 48 Spielen bedeuten in der Eastern Conference den vorletzten Platz. Am Dienstag den 26.01.2016 musste Toronto zum Auswärtsspiel bei den Florida Panthers antreten. Trotz 1:0 Führung durch Nazem Kadri hieß es am Ende 1:5 aus Sicht der Maple Leafs. Alexander Barkov, Vincent Trocheck, Jussi Jokinen, Reilly Smith und Alex Petrovic waren für die Panthers erfolgreich. Grabner stand bei keinem Gegentor auf dem Eis, erhielt 18:03 Minuten Eiszeit und gab zwei Schüsse ab. Nur einen Tag später mussten Grabner und sein Team bei den Tampa Bay Lightning antreten und sich mit 0:1 geschlagen geben. Das Tor des Tages erzielte Superstar Steven Stamkos bereits in der fünften Spielminute. Grabner zeigte sich als einer der Aktivposten, gab drei Schüsse ab und konnte drei Schüsse erfolgreich blocken. Die vierte Niederlage in Folge konnte aber auch er nicht verhindern.

Michael Raffl und seine Philadelphia Flyers belegen aktuell Platz 13 in der Eastern Conference. 50 Punkte aus 47 Spielen bedeuten den vorletzten Platz in der Metropolitan Division. Am Montag den 25.01.2016 empfingen die Flyers die Boston Bruins und verloren in einem spannenden Spiel mit 2:3. Beide Tore für die Flyers erzielte Wayne Simmonds. Raffl erhielt 13:18 Minuten Eiszeit, gab einen Schuss ab und fuhr zwei Checks. Zusätzlich erhielt er zwei Strafminuten, die Boston für ein Powerplaytor nutzen konnte. Nur einen Tag später mussten die Flyers bei den Washington Capitals antreten und gewannen mit 4:3 nach Verlängerung. Mann des Abends war Jakub Voracek der auch das Siegtor in der Verlängerung erzielen konnte. Raffl stand 14:24 Minuten (2:27 Minuten im Powerplay) auf dem Eis, gab einen Schuss ab und fuhr zwei Checks.

Thomas Raffl kommt weiterhin in der AHL zum Einsatz und konnte in der vergangen Woche punkten. In 16 Spielen gelangen im zwei Tore und zwei Assists.

Statistik 2015/2016 33 Spiele / 0 Tore / 7 Assists

Stanley Cup Sieger - Deutsche NHL Spieler - NHL Lockouts - NHL Rekordtorschützen - NHL Rekordspieler