(EBEL-Linz) Die LIWEST Black Wings sind beim Turnier in Nürnberg erfolgreich gestartet! Die Linzer setzten sich trotz insgesamt sechs geschonter Stammspieler mit 3:1 gegen die 99ers durch und spielen morgen gegen den Gastgeber um den Turniersieg.

Im Rahmen des Mercedes Benz Rent Cup 2015 in Nürnberg trafen die LIWEST Black Wings heute auf EBEL Ligakonkurrent Graz. Wie angekündigt verzichtete Trainer Rob Daum dabei auf einige Leistungsträger und brachte dafür die von hinten nachdrängenden, jüngeren Cracks. Im Tor stand Thomas Dechel, geschont wurden unter anderem neben Sebastien Piche und Robert Lukas auch Andrew Kozek, Brett McLean und Jason Ulmer. Dafür durften Kevin Placzek, Stefan Gaffal und David Franz erstmals in dieser Pre-Season ran.

Trotz dieser personellen Veränderungen im Vergleich zum ausgezeichneten CHL Auftritt vor zwei Tagen waren es die Linzer, die von Beginn weg das Tempo vorgaben. Vor allem die Linie rund um Rob Hisey sorgte immer wieder für Gefahr. So war es Dan DaSilva, der in der 4. Minute die erste nennenswerte Möglichkeit des Spiels vorfand, wenig später war es Hisey, der den letzten Pass nicht mehr anbrachte. Richtig gefährlich wurde es schließlich im ersten Power Play der Stahlstädter, denn in diesem traf Daniel Mitterdorfer nur die Latte, wenig später scheiterte auch noch Mario Altmann nur knapp. Aber wie so oft im Sport wurden die Oberösterreicher für diese vergebenen Chancen bestraft: die 99ers konnten in der 14. Minute mit einem Weitschuss entgegen dem Spielverlauf in Führung gehen.

Mit diesem Treffer kippten auch die Verhältnisse am Eis etwas, wogegen sich die LIWEST Black Wings aber zu stemmen versuchten. Kevin Moderer zeigte Teamgeist, als er in der 17. Minute gegen sein ehemaliges Team zu einem Fight antrat, am knappen Rückstand zur ersten Pause änderte sich aber nichts mehr. So gut die Linzer in dieses Match gestartet waren, spätestens ab dem Gegentor war das Duell mit Graz eines auf Augenhöhe, wobei die Murstädter im Mitteldrittel ihrerseits den besseren Start erwischten. Die 99ers, die erst gestern gegen Nürnberg gespielt hatten, kontrollierten das Geschehen und ließen nur wenig zu. Eine der wenigen Gelegenheiten in diesem zweiten Abschnitt vergab Fabio Hofer, ehe es endlich auch für die Linzer Grund zum Jubeln gab.

In der 30. Minute durfte Olivier Latendresse den Ausgleich gegen sein Ex-Team bejubeln und er war es auch, der ein paar Minuten später die Führung am Schläger hatte. Aber der Stürmer scheiterte, dafür war Linienkollege Dan DaSilva in der 36. Minute zur Stelle. Der Neuzugang durfte sein erstes Tor im Black Wings Dress bejubeln und brachte seine Mannschaft mit 2:1 in Front. ZurfFreude der knapp 50 mitgereisten Fans aus Oberösterreich!

Im letzten Drittel mussten beide Mannschaften dem Programm der letzten Tage etwas Tribut zollen, es wurde deutlich ruhiger am Eis. Nach einer Hisey Chance gerieten die LIWEST  Black Wings in der Schlussphase allerdings durch zwei direkt aufeinander folgende Strafen unter Druck. Diese Phase wurde aber überstanden, die Mannschaft von Rob Daum hatte den ersten Sieg im Verlauf dieser Pre-Season im Visier. Und sie gaben ihn nicht mehr aus der Hand! Im Gegenteil: Marius Göhringer traf 38 Sekunden vor dem Ende zum 3:1 ins leere Tor und durfte sich ebenfalls über den ersten Treffer für die Linzer freuen. Das sollte auch das Endergebnis eines guten Tests sein.

Bereits Morgen Nachmittag (16:30 Uhr) spielen die LIWEST Black Wings erneut beim Mercedes Benz Rent Cup. Dann wird der Gastgeber, die Thomas Sabo Ice Tigers Nürnberg, der Gegner sein – und dann soll auch das aus der CHL bekannte Line Up zum Einsatz kommen.

LIWEST Black Wings Linz – Graz 99ers 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Tore: 0:1 Pinter (14.), 1:1 Latendresse (30.), 2:1 DaSilva (36.), 3:1 Göhringer (60./EN).

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...