CHL - Dreimal Schweden! Superstar Rob Schremp beendet Wahnsinn von Skelleftea.

(CHL-2014) Am Dienstag fanden die Rückspiele der Champions Hockey League (CHL) statt. Dabei setzten sich drei Schwedische Topklubs durch.

Frölunda Göteborg (SWE) vs. IFK Helsinki (FIN) 5:3 (1:0/1:1/3:2)

In Göteborg waren am frühen Abend die Hausherren unter Zugzwang. Die Indianer verloren vergangene Woche das Viertelfinalhinspiel in der finnischen Hauptstadt mit 2:1 und mussten also Siegen um ins Halbfinale vorzurücken.

Im ersten Spielabschnitt agierten die Schweden stark und erspielten sich rasch einige Torszenen, welche zunächst ungenutzt blieben. Erst im Powerplay stellte Göteborg die Weichen auf ein Weiterkommen und ging kurz vor dem ersten Pausentee durch Matts Rosseli-Olsen mit 1:0 in Führung. Bei einem Torschussverhältnis von 17:2 allerdings mehr als schmeichelhaft. Im Mittelabschnitt legten die Hausherren nochmals einen drauf. So war es Andreas Johnsson der die Führung nach nur 107 Sekunden nach Wiederbeginn auf 2:0 ausbaute. Wenig später musste Göteborg zwar den 2:1 Anschlusstreffer durch Robert Leino hinnehmen (26.), aber auch im zweiten Drittel zeigte man sich insgesamt überlegen und hielt die Führung fest.

Der Schlussabschnitt begann ebenso wie der Zweite furios. Diesmal allerdings auf Seiten der Gäste. Cory Elkins erzielte kurz nach der zweiten Pause den überraschenden 2:2 Ausgleich, nachdem er die gesamte Defensive der Gastgeber alt aussehen lies (45.). Das Unentschieden hatte allerdings nicht lange Bestand. Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich brachte Elias Falth zum 3:2 (46.) und Mathis Olimb mit 4:2 in Führung (48.) und sorgten somit für die Vorentscheidung. Ans Aufgeben dachten die Gäste trotzdem nicht und kamen fünf Minuten später nochmals auf ein Tor heran. Robert Leino erzielte seinen zweiten Treffer des Abends und markierte das 4:3 (53.). Den Schlusspunkt in einer sehenswerten CHL Partie setzte erneut Robin Figren, der mit seinem zweiten Treffer des Abends zum 5:3 Endstand ebenso wie Robert Leino einen Doppelpack schnürte.

Lulea HK (SWE) vs. Lukko Rauma (FIN) 2:1 (0:0/2:0/0:1)

Der European Hockey League Champion von 2012 Lulea qualifizierte sich am Abend durch einen hart umkämpften 2:1 Sieg für das Halbfinale der Champions Hockey League (CHL). Dabei dauerte es bis zur 35. Minute, ehe Marcus Faggerud die Hausherren mit 1:0 in Führung brachte. Rauma zeigte sich geschockt und musste 18 Sekunden später bereits das nächste Gegentor hinnehmen. Deutschlandcupteilnehmer Chris Abbott bezwang Gästekeeper Oskari Setanen und netzte zum 2:0 ein. In der Folge verflachte die Partie zunehmend. Lulea erspielte sich zwar einige Chancen, brachte die Scheibe jedoch kein weiteres Mal mehr über die Linie. Trotz dem 2:1 Anschlusstreffer der Gäste durch Jonne Virtanen wenige Sekunden vor Schluss gewann Lulea Hockey verdient und zog ins Halbfinale ein.

Karpat Oulu (FIN) vs. Saipa Lappeenranta (FIN) 3:2 (0:1/1:0/2:1)

Karpat Oulu hat sich am frühen Abend als einzigster finnischer Vertreter ebenfalls für das Semifinale der CHL qualifiziert und bezwang Ligarivale Saipa Lappeenrenta am Ende knapp mit 3:2. Erst sorgte Matti Järvinen in der 16. Minute für die 1:0 Pausenführung, ehe Joonas Kemppainen im Mitteldrittel den Ausgleich erzielte (40.) und somit Spannung für den Schlussabschnitt versprach. In der 44. Minute brachte Joonas Donskoi die Hausherren erstmals mit 2:1 in Führung, welche aber nicht lange bestand hatte. Denn nur vier Minuten später netzte Sam Lofquist im Powerplay zum nicht unverdienten 2:2 Ausgleich ein (49.). Für die Entscheidung sorgte Juho Keranen, der wenige Minuten vor dem Ende den 3:2 Siegtreffer erzielte und somit das Weiterkommen der Finnen in einem hart umkämpften Match nochmals unterstrich.

Skelleftea AIK (SWE) vs. Linköping HC (SWE) 4:4 (1:1/1:1/1:2/0:0/1:0) n.P

Das letzte Match des Abends war eindeutig das verrückteste der vier Viertelfinalpartien am heutigen Dienstag. Skelleftea lieferte sich gegen Linköping über 60 Minuten hinweg einen harten Kampf. Erst brachte Jonas Almtorp die Gäste mit 1:0 in Front, ehe Daniel Widing wenige Minuten später der 1:1 Ausgleich gelang. Im Mitteldrittel das selbe Bild. Erst gingen erneut die Gäste durch Fredric Andersson mit 2:1 in Führung (34.) und mussten wiederum nur wenige Augenblicke später den 2:2 Ausgleich durch Oskar Sundqvist (39.) einstecken. Die äußerst sehenswerte Partie ging mit einem Unentschieden in den Schlussabschnitt, in dem für beide Teams das Weiterkommen noch zu erreichen war. AIK’s Martin Lundberg (51/3:2) und Linköpings Jacob Micflikier erhöhten zunächst den Spielstand auf 3:3 (54.). Die Gastgeber wären mit dem 3:3 Unentschieden eine Runde weiter gewesen, hätte Broc Little 62 Sekunden vor Schluss die Hartgummischeibe nicht zum 4:3 für die Gäste im AIK Kasten versenkt (59.). So brauchte es eine Verlängerung, welche jedoch keine Sieger hervorbrachte. Im darauffolgenden Penaltyschießen setzten sich dann aber doch die Hausherren durch. Superstar Rob Schremp erzielte den goldenen Treffer des Abends und verwandelte gewohnt sicher zum 4:4. Damit setzte sich am Ende der AIK denkbar knapp durch und zog als drittes schwedisches Team ins CHL Halbfinale ein.