(Oberliga/Hamburg) (Karsten Freese) In einem hart, aber überdurchschnittlich fair geführten Match sicherten sich die Crocodiles Hamburg am Freitagabend 3 Punkte gegen die Gäste aus Hannover. Der 21-jährige Jakob „Jake“ Ustorf steuerte beim 4:2 Heimsieg gleich 2 Treffer bei und avancierte zum Publikumsliebling.

KF Crocodiles Hamburg 17 Jakob Ustorf eol
(Foto: Karsten Freese)

Der erste Abschnitt startete offensiv von beiden Seiten, aber leider auch mit Fehlerquoten bei dem jeder Nachwuchstrainer Tränen in den Augen gehabt haben muss. 20 Minuten lieferten sich beide Teams einen nicht enden wollenden Wechsel von Turnovern, Scheibenverlusten und Torschüssen die entweder das Tor nicht ansatzweise erreichten oder von den starken Keepern Kai Kristian und Christoph Mathis verarbeitet wurden. Wäre das Spiel auf diesem Niveau weitergeführt worden dann hätten weder Anzeigetafel noch Fans hieraus einen Nutzen ziehen können aber zum Glück sind Eishockeyspiele relativ lang und meist ereignisreich.

Das nächste Ereignis bestand leider aus einem Hamburger Team, welches sich im zweiten Drittel von immer stärker werdenden Scorpions in die Defensive drängen ließ. Kristian im Tor der Hamburger war zwar, wie so oft, eine Bank aber gegen den Führungstreffer durch den Ex-Hamburger Tim Marek in der 26. Minute konnte auch die „Kaimauer“, wie er liebevoll von den Hamburger Fans genannt wird, nichts mehr ausrichten. Keine Effektivität im eigenen Angriff, chronische Abschlussschwäche und vor eigenem Publikum im Rückstand liegen – viel schlechter kann es kaum laufen und so mühten sich die Crocodiles redlich und profitierten lediglich davon, dass die Hannover Scorpions eine Katastrophe nach der anderen ablieferten. Vieles sah gut aus, einiges war brillant durchdacht und alles war hochmotiviert umgesetzt, was von den Gästen vorgetragen wurde. Im Tor landete davon allerdings erst einmal nichts und das öffnete Hamburg dann die eine oder andere Tür. Wenige Sekunden vor der zweiten Pause war es dann Brad McGowan, der eines dieser Türchen nutze und den Ausgleich zum 1:1 erzielte und das war dann definitiv zu viel des Guten für den Betreuerstab der Hannover Scorpions.

Während es in der Kabine der Crocodiles still blieb, wurde es in der Gästekabine laut – und zwar sehr laut. Coach Dieter Reiss saß vor der Halle in einer ruhigen, dunklen Ecke und wollte offenbar weder sprechen noch angesprochen werden. Derweil wackelten bei seiner Mannschaft buchstäblich die Wände und paradoxerweise kamen die Scorpions beim Wiederanpfiff noch schlechter daher als sie das Eis vor der Pause verlassen hatten.

Die Crocodiles dagegen hatten offenbar Lunte gerochen. Spielerisch konnte man die folgenden 20 Minuten zwar nicht gerade als technisch filigran bezeichnen, aber die Einstellung der Spieler und der Zusammenhalt der Mannschaft verdiente zu diesem Zeitpunkt die Bestnote. Im Fokus des munteren, Hamburger Treibens stand einer der Jüngsten: Jake Ustorf. Spielfreude, Respektlosigkeit vor dem Gegner und eine Menge Tempo. Das waren die nötigen Zutaten, die der Deutschamerikaner brauchte um die Scheibe bei 41:12 im Tor der Hannoveraner zu versenken. Die Scorpions kamen knapp 4 Minuten später zwar mit dem 2:2 Ausgleich durch Sean Fischer zurück aber der umtriebige Ustorf legte in der 48. Minute einfach noch einen Treffer nach und brachte Hamburg erneut in Führung. Eine dünnes 3:2 über eine Distanz von über 12 Minuten zu bringen, verlangt einen enormen Kampfgeist und einen hohen Einsatz des Teams – und Kai Kristian. Die Crocodiles konnten zum Glück alle drei Faktoren in vollem Umfang liefern und die Scorpions riefen kurz vor Ende der Partie Torwart Mathis auf die Bank, aber auch das reichte Hannover nicht gegen eine Hamburger Mannschaft, die inzwischen Katz und Maus mit ihren Gästen spielten. Josh Mitchell machte Sekunden vor dem Ende mit dem 4:2 ins verlassene Tor der Scorpions den Deckel drauf und bescherte Hannover einen mehr als gebrauchten Abend.

Die Crocodiles dürfen sich über 3 Punkte und ein spiel- und trainingsfreies Wochenende freuen während die Scorpions am Sonntag um 19:00 die Icefighters aus Leipzig zu Gast haben werden.

hamburg crocodiles eishockey-online.com

Mehr Informationen über den Eishockey Club Hamburg Crocodiles wie den aktuellen Kader, umfangreiche Statistiken, Rekorde, Rekordspieler, Ergebnisse und Platzierungen aus der Vergangenheit finden Sie bei eishockey-online.com, dem führenden deutschen Eishockey Magazin.