National League - Playoffs: Der SC Bern ist Schweizer Meister!

(National League) (RB) Am vergangenen Samstag konnte der SC Bern im fünften Playoff-Finalspiel nach vier aneinder gereihten Siegen gegen den EV Zug den Sack zumachen und vor ausverkauften Rängen mit 17'031 Zuschauern den 16. Meistertitel der Clubgeschichte feiern. Was Don Jackson in Deutschland ist, ist der finnische SCB-Headcoach Kari Jalonen in der Schweiz. Er steht für Erfolg, denn in seiner dritten Saison erreichte er mit den Bernern zum dritten Mal in Folge den Hauptrundensieg und feierte schlussendlich den zweiten Titel innert drei Jahren!

2019 04 20 bern zug01

(Foto: Alexander Raemy)

Für die grosse Freinacht brauchte es allerdings ein hartes Stück Arbeit. Der SCB erwischte den besseren Start zu Beginn des Spiels und konnte dank einem unnötigen Foul von Dominic Lammer während vier Minuten in Überzahl agieren. Gaëtan Haas, der Doppel-Torschütze des vierten Finalspiels, traf dabei schon wieder! Somit hiess es nach knapp acht Spielminuten 1:0 für den SC Bern. Die Zuger gaben so schnell nicht auf und kamen gefährlicher vors gegnerische Tor, allerdings hielten die Berner den Vorsprung bis ins zweite Drittel.

Nach der Pause ging es plötzlich schnell. Die Zuger konnten sich im Drittel der Berner festsetzen. Raphael Diaz schoss von der blauen Linie, der Puck prallte bei Leonardo Genoni unglücklich nach vorne ab, wo Lino Martschini goldrichtig stand und den Puck nur noch zum Ausgleich einschieben brauchte. In der Folge wurde der EV Zug stärker und offensiv präsenter, doch Leonardo Genoni hielt sein Tor rein, bis es plötzlich 1:2 stand.

Allerdings nahmen die Coaches des SC Bern die Coach-Challenge und reklamierten ein Offside der Zugern, welches nach Videokonsultation auch korrekt war. Der Treffer wurde somit aberkannt und der SCB behielt nach wie vor das Recht auf ein Time-out und eine weitere Coach-Challenge. 74 Sekunden vor der Pause bediente Andrew Ebbett seinen Teamkollegen Eric Blum an der blauen Linie, der abzog und Tobias Stephan zum 2:1 bezwingen konnte. Nun lag der SCB wieder in Führung!

Im letzten Abschnitt schmissen die Gäste alles nach vorne und liessen dem SCB im eigenen Drittel kaum Raum zum Befreien. Viele Chancen landeten bei Torhüter Leonardo Genoni, die er aber alle erfolgreich abwehren konnte. Nach knapp 48 Minuten nahm Kari Jalonen sein Time-out. Zum richtigen Zeitpunkt, denn die Zuger drückten zwar weiterhin auf den Ausgleich, konnten den SCB allerdings nicht mehr so einschnüren wie zuvor. Rund fünf Minuten vor Schluss gab es auf beiden Seiten nochmals grosse Chancen einerseits das Spiel zu entscheiden oder ins Spiel zurückzufinden.

Das Time-out von Zug-Trainer Dan Tangnes nützte anschliessend nichts mehr. Der SC Bern spielte den Vorsprung über die Zeit und wurde zum 16. Mal nach 1959, 1965, 1974, 1975, 1977, 1979, 1989, 1991, 1992, 1997, 2004, 2010, 2013, 2016 und 2017 Schweizer Meister! Erstmals seit 60 Jahren konnte der SC Bern im selben Jahr mit dem grossen Berner Fussballclub, den BSC Young Boys, den Meisterpokal in die Höhe stemmen.