Frauen - Memmingen Indians Mädels gewinnen Bundesliga Topspiel in Ingolstadt – Taylor Day mit vier Treffern

(Frauen/Memmingen) (Gemsjäger) Mit einem 7:2 Auswärtserfolg beim direkten Meisterschaftskonkurrenten Ingolstadt revanchierten sich die Frauen der Memminger Indians für die 1:3 Niederlage an gleicher Stelle zu Monatsbeginn im EWHL Supercup. Zugleich behalten die Maustädterinnen mit dem achten Sieg im achten Spiel ihre weiße Weste in der Frauen Bundesliga.

memminen jubel 2017

(Foto: Alwin Zwibel)

Bei den Indians fehlten Marina Swikull, Antonia Jekel (beide krank) sowie Franziska Brendel und Nadine Schattner (beide Nachwuchsspiel Stammverein). So konnten die Indians genau auf drei Reihen und zwei Torhüterinnen zurückgreifen. Beide Teams waren sich um die Bedeutung der Partie bewusst, im Titeldreikampf mit Planegg wollte jeder unbedingt die drei Punkte einfahren.

Wesentlich besser in die Begegnung starteten die Gastgeber, die enorm viel Druck aufbauten und den Allgäuerinnen ziemliche Probleme bereiteten. Eine der wenigen Kontergelegenheiten für die Gäste brachte dann die überraschende 1:0 Führung durch Taylor Day. Fast zwei bange Minuten mussten die Gäste dann in doppelter Unterzahl überstehen, als Nicola Eisenschmid und Marie Delarbre hintereinander in die Kühlbox wanderten. Während diese Zeit noch schadlos vorüber ging konnten die Indians den Ausgleichstreffer der Schanzerinnen unmittelbar vor dem ersten Seitenwechsel dann doch nicht mehr verhindern. Andrea Lanzl überwand Emma Schweiger im ECDC Tor zum 1:1 Ausgleich, der zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient war für die Gastgeber.

Ab dem zweiten Drittel bekamen die Memmingerinnen dann immer mehr Oberwasser. „Wir haben ab diesem Punkt wesentlich konzentrierter und klarer gespielt“ fand Indians Coach Werner Tenschert. „Wichtig war, dass wir erneut in Führung gehen konnten und so nie einem Rückstand hinterherlaufen mussten“. Taylor Day, die einen Sahnetag erwischte, traf bei einem Break schon früh im zweiten Drittel (22. Min) zum 2:1 für die Allgäuerinnen. Zwar konnten die Panther durch einen sehenswerten Schuss ins Kreuzeck durch Verteidigerin Katarina Zgraja erneut ausgleichen (31.) doch nicht einmal 60 Sekunden später gelang Marie Delarbre die erneute Memminger Führung (32.).

Unmittelbar nachdem zum letzten Mal die Seiten gewechselt wurden dann die vielleicht spielentscheidende Szene. Die Indians begannen zunächst in Unterzahl, Antje Sabautzki hatte noch eine Reststrafe aus dem zweiten Drittel abzusitzen. Unmittelbar nachdem sie wieder komplett waren, eine undurchsichtige Situation vor dem Ingolstädter Gehäuse. Als eine Panther Spielerin den Puck im Torraum mit der Hand festhielt, verhängte der Schiedsrichter einen Penalty zugunsten der Maustädterinnen. Diese Chance ließ sich Marie Delarbre nicht entgehen und Ingolstadts Torfrau Paula Byszio hatte das Nachsehen – es stand 4:2 für die Indians. Als Taylor Day im Überzahlspiel in der 49. Minute dann das 5:2 für die Allgäuerinnen gelang war die Partie endgültig entschieden. Doch die Kanadierin in Diensten der Memmingerinnen hatte ihren Torhunger an diesem Tag noch nicht gestillt, sieben Minuten später ihr vierter Treffer zum 6:2. Den Schlusspunkt zum 7:2 Erfolg setze Antje Sabautzki eine Sekunde vor der Schlusssirene.

„Das 1:1 nach dem  ersten Drittel war schmeichelhaft für uns“ so Werner Tenschert nach dem Spiel. „Dann haben wir uns gesteigert, Ingolstadt immer mehr den Wind aus den Segeln genommen und unsere spielerische Überlegenheit auch in Tore umsetzen können. Der Sieg ist um ein bis zwei Tore zu hoch ausgefallen.“

Damit bleiben die Allgäuerinnen die einzige verlustpunktfreie Mannschaft in der Frauen Bundesliga. Mit 24 Punkten nach acht Spielen haben die Indians am morgigen Sonntag die Chance im Heimspiel gegen Mannheim (Spielbeginn 12:15 Uhr) an Konkurrent Ingolstadt, die 25 Punkte aus 11 Spielen auf dem Konto haben, vorbei zu ziehen und auf Rang zwei zu klettern.

18.11.2017 / 12:00 ERC Ingolstadt - ECDC Memmingen Indians 2:7 (1:1/1:2/0:4)

Zuschauer: 82

0:1 (13:27) Taylor Day (Manuela Anwander, Sonja Weidenfelder)
1:1 (19:22) Andrea Lanzl (Lucie Geelhaar, Katarina Zgraja)
1:2 (21:16) Taylor Day
2:2 (30:27) Katarina Zgraja, Brooke Reimer
2:3 (31:01) Marie Delarbre (Taylor Day, Sonja Weidenfelder)
2:4 (41:05) Marie Delarbre /  Penaltyschuss
2:5 (48:41) Taylor Day (Carina Strobel, Marie Delarbre) / PP+1
2:6 (55:30) Taylor Day
2:7 (59:59) Antje Sabautzki (Lena Kartheininger)

Ingolstadt 8 Min - Memmingen 10 Min

Es spielten:  Emma Schweiger (60:00), Saskia Serbest/ Carina Strobel, Anna-Lena Niewollik, Daria Gleissner, Mandy Dibowski, Lena Kartheininger, Tiana Rehder / Katharina Ott, Nicola Eisenschmid, Antje Sabautzki, Sonja Weidenfelder, Taylor Day, Marie Delarbre, Lena Schurr, Julia Seitz, Manuela Anwander

memmingen indians 2016 neu

Mehr Informationen über den Eishockey Club ECDC Memmingen Indians wie den aktuellen Kader, umfangreiche Statistiken, Rekorde, Rekordspieler, Ergebnisse und Platzierungen aus der Vergangenheit finden Sie bei eishockey-online.com, dem führenden deutschen Eishockey Magazin.

Newscenter (DEL, DEB, DEL2, Oberliga, Bayernliga, EBEL)