U18 WM 2022 - USA und Schweden stehen im Finale, Tschechien spielt gegen Finnland um Bronze

IIHF - U18 WM 2022 (Landshut/HG) Die beiden Halfbinalspiele waren echte Kracher bei der diesjährigen U 18 WM. Der Top Favorit USA duellierte sich dabei mit Tschechien und Schweden musste sich nach dem Aufeinandertreffen in der Hauptrunde erneut mit Finnland auseinandersetzen. Somit war für hochklassiges Eishockey gesorgt und auch die Spannung sollte nicht zu kurz kommen.

usa jubelDSC 2148

(Foto: Ronald Hansel, Juniorský hokej)

Spiel 1: USA vs. CZE

Die US-Boys trafen im Halbfinale erneut auf Tschechien und gingen letztlich wieder als Sieger vom Eis. Im ersten Drittel lautete die Welt verkehrt für das Team USA, mussten die Jungs um Headcoach Nightingale erstmals in diesem Turnier einem Rückstand hinterherlaufen. Das war ungewöhnlich und eine neue Situation, mit der die USA zurechtkommen mussten. Kulich traf in der 16. Spielminute für die Osteuropäer im Powerplay, als gleich zwei Amerikaner in der Kühlbox Platz nehmen durften. Lucius und Casey waren die beiden Übeltäter wegen Beinstellens.

Die USA schüttelten sich nur kurz und zerlegten die Tschechen förmlich im Mittelabschnitt mit famosen 5 Toren ohne selbst Strafzeiten zu kassieren mit einem bemerkenswerten Schuss hoch in den Winkel. Lucius wollte seinen Fauxpas wieder gut machen und markierte den Ausgleich in der 24. Spielminute. Gauthier netzte in der 32. Spielminute zur Führung ein, die Nazar gute 2 Minuten danach ausbaute.

Goalgetter Howard erzielte in der 37. Spielminute in seiner unnachahmlichen Art und Weise im Solo den vierten Treffer und Snuggerud schraubte das Ergebnis in der 39. Spielminute auf 5 zu 1 zugunsten der US-Boys, die mittlerweile ganz klar das Geschehen auf dem Eis dominierten.

Im letzten Drittel legte Snuggerud in der 49. Spielminute noch den sechsten Treffer zum halben Dutzend nach und die Partie war längst entschieden. Team USA durfte zum Ende der Begegnung noch Penalty Killing üben und hielt sich dabei schadlos. Im Schlussabschnitt hatte beim Torschussverhältnis mit 12 zu 7 Tschechien die Nase vorne, dessen Headcoach Petr noch einiges probierte, um das Ergebnis besser zu gestalten.

Mit einem deutlichen 6 zu 1 Erfolg und einer erneut bärenstarken Leistung empfahl sich die USA eindeutig als Favorit im Endspiel am Sonntag.

4:1 |37| Howard (Spicer, Hutson)

5:1 |39| Snuggerud (Cooley, Brzustewicz)

6:1 |49| Snuggerud (Hutson, Howard) PP1

1. Drittel Statistik:      16:8 Schüsse, 10:7 gewonnene Bullys, Strafminuten: 6:2

3. Drittel Statistik:      7:12 Schüsse, 10:7 gewonnene Bullys, Strafminuten: 6:4

Haupt-Schiedsrichter: Iwert (GER) / Magnusson (SWE)

Zuschauer:  1.389

Aufstellung:

USA: Augustine, Chesley, Hutson, Snuggerud, Cooley, Gauthier, Casey, Duke, Brindley, Nazar, Howard, Leddy, Powell, Lucius, Stramel, McGroarty, Brzustewicz, Kaplan, Spicer, Leonard.

Tschechien: Schnattinger, Hamara, Prcik, Sale, Sapovaliv, Kulich, Dvorak, Nemec, Rymon, Sapousek, Slavicek, Puchala, Plos, Polak, Soukup.

swe finDSC 2219

Spiel 2: SWE vs. FIN

Im skandinavischen Bruderduell trafen erneut Schweden und Finnland aufeinander, deren Wege sich bereits in der Hauptrunde gekreuzt hatten. Schon dort war es eine hart umkämpfte Partie auf Augenhöhe, in der die Tre Kronor letztlich denkbar knapp die Oberhand behielten und mit diesem Sieg als Gruppenerster abschlossen.

Im ersten Drittel wurde auf hohem Niveau gefightet, es fielen jedoch keine Treffer. Kemell verbuchte eine hervorragende Chance. Eine einzige Strafzeit auf Seiten der Schweden zeigte, wie fair die Partie geführt wurde von beiden Teams. Im Mittelabschnitt ging Schweden in der 24. Spielminute durch Stenberg in Führung, der von Pettersson assistiert wurde. Der Torschütze reagierte dabei gedankenschnell und bugsierte die Scheibe ins Netz. In diesem zweiten Drittel gab es nur eine Strafzeit für die Finnen.

Der Schlussabschnitt hatte es in sich und sollte hochdramatisch werden. Zuerst egalisierte Nyman in der 46. Spielminute zum 1 zu 1. Es war ein sehenswerter Treffer des jungen Finnen. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend, bis bei Finnland ausgerechnet die Nummer 13, der quirlige und hochtalentierte Kemell in der 59. Spielminute auf der Strafbank Platz nehmen musste. Diesen Vorteil nutzten die Schweden um Headcoach Swedin durch Lekkerimaki 32 Sekunden vor der Sirene zum vielumjubelten Siegtreffer. Der Torschütze hatte bereits im Laufe des Turniers auf sich aufmerksam gemacht und avancierte somit zum Matchwinner.

Mit nur einer Niederlage im Turnier gelangten die Tre Kronor ins Finale der diesjährigen U18 WM und warteten dort auf die hochgehandelten US-Boys.

Schweden - Finnland 2:1 (0:0|1:0|1:1)

1:0 |24| Stenberg (Pettersson)

1:1 |36| Nyman (Laakso, Kiviharju)

2:1 |60| Lekkerimaki (Ohgren, Ostlund) PP1

Haupt-Schiedsrichter: Sindel (CZE) / Schlittenhardt (USA)

Schweden: Havelid H., Havelid M., Norén, Lekkerimaki, Ohgren, Östlund, Salomonsson, Good Bogg, Pettersson O., Hemstrom, Bystedt, Odelius, Pettersson E., Wagner, Almgren, Stenberg, Lindstein, Born, Rundslatt, Suzdalev, Tell.

Finnland: Leinonen, Kiviharju, Kulonummi, Kaskimaki, Lassila, Kemell, Gronlund, Minkkinen, Halttunen, Ronni, Nyman, Laakso, Karki, Uronen, Bau, Hameenaho, Vuorio, Heinonen, Raiman, Hokkanen, Mannisto.