DEB - Nationalmannschaft verliert auch zweiten Vergleich gegen Tschechien knapp

(DEB/Nationalmannschaft) (CD) Beim zweiten Vergleich innerhalb von 24 Stunden in Karlsbad gegen den 12-fachen Weltmeister Tschechien musste das Team von Bundestrainer Toni Söderholm eine weitere 5:4 Niederlage hinnehmen.

cze deb 17042019 001

(Foto: imago)

Am Vortag hatte man gegen die Tschechen in einer wilden Partie mit 5:4 verloren, dabei glänzte besonders Lean Bergmann mit zwei Treffer und Dominik Bokk mit drei Vorlagen. Im Tor stand heute Niklas Treutle, während Dustin Strahlmeier auf der Bank Platz nahm.

Auch in dieser Partie gab es nach den ersten zwanzig Minuten bereits 4 Tore für die knapp 5.000 Zuschauer in Karlsbad zu betrachten. Deutschland begann furios und kam mit der ersten Chance durch Stefan Loibl (3.) zum 1:0. Die Vorlage hatte Parker Tuomie gegeben, der die Scheibe hinter dem tschechischen Tor erkämpfte und Loibl mustergültig bediente. Kurz darauf folgte das 2:0 für die DEB Auswahl durch ein Eigentor, der Treffer wurde Lean Bergmann zugesprochen.

Nach diesem guten Start wurden die Gastgeber aber stärker und so dauerte es nicht lange dann stand es 2:2 Unentschieden. In der 15. Minute gab es eine brenzlige Situation zu überstehen, als 1:21 Minuten gleich zwei deutsche Spieler in die Kühlbox mussten. Doch die Abwehr um Niklas Treutle stand sicher und so konnte das Remis bis zur ersten Drittelpause gehalten werden.

Der Mittelabschnitt verlief diesmal torlos, jedoch gab es auf dem Eis einiges zu berichten. Bereits nach nur zwei Minuten musste der tschechische Torhüter Bartosak nach einem Zusammenprall mit Bittner verletzt das Tor verlassen. Sein Vertreter Marek Langhamer konnte sich gleich von Beginn an sehr gut in die Partie einbringen und zeigte ein paar gute Paraden. Die beste Chance für die deutsche Mannschaft hatte Parker Tuomie (26.) bei einem Alleingang. Kurz darauf hatte Niklas Treutle bei einem Schuß Glück, dass der Pfosten rettete. So ging es nach 40 Minuten mit dem 2:2 in die Kabine.

Tschechien drehte in den letzten zwanzig Minuten mächtig auf und kam innerhalb von nur 117 Sekunden mit zwei Toren zu einer 4:2 Führung, doch die junge DEB Auswahl zeigte weiterhin Charakter und mit einem Handgelenkschuß in den Winkel vom Silberheld Jonas Müller (47.) wurde nochmals auf 4:3 verkürzt. Danach versuchte Deutschland mit viel Druck und Energie den Ausgleich zu erzielen, es war jedem Spieler klar anzuerkennen dass er auf den WM-Zug aufspringen möchte. Mit dem ersten Powerplaytor der Partie erzielten die Hausherren zwei Minuten vor dem Ende die 5:3 Vorentscheidung.

9 Sekunden vor dem Ende traf dann nochmals Lean Bergmann zum 5:4 Endstand. Für den zukünftigen Mannheimer war dies bereits der fünfte Treffer im vierten Spiel bei der Euro Hockey Challenge.

Nach diesen zwei weiteren Vorbereitungsspielen auf die Eishockey Weltmeisterschaft 2019 in der Slowakei erwartet die DEB Auswahl das Nachbarland Österreich am 25.04.2019 in Regensburg und am 27.04.2019 in Deggendorf.