Deutschland erreicht Viertelfinale

Deutschland 4-5 Finnland (1:1) (3:2) (0:1) OT (0:0) n.P.

Die Deutsche Eishockey Nationalmannschaft verliert nach einem großen Spiel und einer zwischenzeitlichen 3:1 Führung gegen Finnland nach Penaltyschiessen mit 5:4 und sichert sich mit diesem einen Punkt den vorzeitigen Einzug in das Viertelfinale.

Der Weltmeister von 1995 beginnt furios und erzielt durch einen unglücklich abgefälschten Schuss von Robert Dietrich durch Ruutu bereits nach nur 13. Sekunden den Führungstreffer zum 0:1. Mit der Führung im Rücken spielen die Finnen ihr gewohntes schnelles und torgefährliches Spiel und Deutschland hat alle Mühe sich gegen die schnellen Finnen zu wehren. Zur Mitte des ersten Drittels haben sich die Deutschen dann besser auf das finnische Spiel eingestellt und kommen selbst zu einigen Torchancen. Andre Rankel erzielt in der 15. Minute im Fallen den 1:1 Ausgleich. Zu diesem Zeitpunkt hatte Deutschland erst ganze sechs Mal auf das Tor von Finnland geschossen, die deutsche Chancenverwertung bleibt weitherin äußerst gut.

Im zweiten Drittel dreht sich plötzlich das Spiel als die Deutsche Mannschaft durch einen Schlagschuss von Philip Gogulla, den Felix Schütz in der 27. Minute abfälscht mit 2:1 in Führung geht. Dieser Treffer fiel praktisch aus dem Nichts und eine Minute später brigt Kai Hospelt von der Seite den Puck aufs Tor, dieser wird von einem finnischen Spieler abgefälscht und Deutschland führt mit 3:1. Finnland nimmt darauf eine Auszeit und zeigt in den nächsten beiden Überzahlmöglichkeiten seine Klasse.

Dennis Endrass ist heute wieder in absoluter Topform und hält fast alles was auf seinen Kasten kommt. In der 33. Minute hat Endrass allerdings keine Chance als eine Hereingabe abgefälscht wird und Pesonen vom Helm ins Tor abprallt. Der Druck der Finnen wird von Minute zu Minute stärker und so fällt in der 39. Minute durch Immonen, der immer gegen Deutschland trifft der Ausgleich nach einer traumhaften Kombination. Kurz vor dem Ende des zweiten Drittels nimmt Patrick Reimer im eigenen Drittel die Scheibe auf und läuft con "Coast zu Coast" und schiesst über die Fanghand vom finnischen Keeper zum sensationellen 4:3 für Deutschland ein. Daraufhin wechseln die Finnen noch vor der Dritelpause den Torhüter.

Finnland kommt druckvoll aus der Kabine und schiesst bereits nach 7 Sekunden auf Dennis Endrass. Frank Mauer hat in der 50. Min. das 5:3 auf dem Schläger als er den Pfosten trifft. Das beste Powerplay der Weltmeitserschaft kommt gegen das beste Unterzahlteam der WM aus Deutschland nicht zum Erfolg und kann auch im letzten Drittel zwei Möglichkeiten nicht nutzen.

Ruutu trifft in der 54. Minute den Aussenpfosten vom Tor von Dennis Endrass und vom Schoner prallt der Puck zum bis dahin unverdienten Ausgleich ins Deutsche Tor. Finnland hatte heute das Scheibenglück anscheiend gepachtet, denn mit drei von vier kuriosen Treffern (Eigentor, Helmtor, Pfostenabpraller) konnten Sie Dennis Endras nur einmal mit einem gut herausgespielten Tor bezwingen. Die Minuten laufen auf der Uhr gegen die Finnan und so steht es nach 60. Minuten verdient 4:4 und Deutschland sichert sich mit diesem Punkt den vorzeitigen Einzug in das Viertelfinale. Deutschland bleibt somit auch im vierten WM Spiel während der regulären Spielzeit unbesiegt.

Die beste Chance in der Verlängerung hat Kevin Levallee doch auch nach weiteren 5 Minuten steht es 4:4 unentschieden und somit muss das Penaltyschiessen den Sieger bringen.