EURO Hockey Challenge (19:30 Uhr)

Deutschland 4:2 Finnland (3:0) (1:1) (0:1)

Das Team von Bundestrainer Uwe Krupp hat mit dem heutigen Sieg über Finnland im Rahmen der Euro Hockey Challenge eine Sensation gelandet. Über 16 Jahre ist es her, dass eine Deutsche Mannschaft die Finnen besiegen konnte. Beim Aufeinandertreffen am Donnerstag musste Deutschland noch eine 2:4 Niederlage hinnehmen, konnte aber bereits zu Ende des letzten Drittels immer besser ins Spiel finden und kam in der Schlussminute noch zu zwei Treffern.

Beim heutigen Spiel konnte man bereits im ersten Drittel sensationell mit 3:0 gegen die Finnen in Führung gehen. Die Tore für Deutschland erzielten Christoph Gawlik (7.), Philip Gogulla (10.) und Christoph Ullmann (11.). Am Donnerstag war die Deutsche Mannschaft in der Chancenauswertung im Vergleich zum heutigen Sensationsspiel nicht erfolgreich.

Im zweiten Drittel machte NHL Profi Korbinian Holzer mit dem zwischenzeitlichen 4:0 alles frühzeitig klar, Die Finnen konnten zwar noch mit zwei Toren auf 2:4 verkürzen standen aber zum Schluss mit einer Blamage gegen Deutschland kleinlaut auf dem Eis.

Bundestrainer Uwe Krupp: „Die Mannschaft hat heute wirklich eine riesen Leistung gezeigt und von der ersten bis zur letzten Minute gekämpft. Ich sage immer ‚die Finnen spielen so, wie wir gerne spielen wollen, nur besser‘ – heute waren wir die bessere Mannschaft. Den Grundstein dazu haben wir im ersten Drittel gelegt, haben aber während des gesamten Spiels immer wieder konstant Druck gemacht. Mit diesem Sieg haben wir heute ein Zeichen gesetzt. Es war ein wichtiger Schritt für uns, um uns Selbstvertrauen im Hinblick auf die Weltmeisterschaft in zwei Wochen zu holen. Marcel Müller und Korbinian Holzer haben sich von Beginn an perfekt ins Team integriert und man merkt, dass die Mannschaft immer weiter zusammen wächst.“

Deutschland 2:4 Finnland (0:1) (0:1) (2:2)

Die WM Vorbereitung Phase III beginnt heute abend mit dem Spiel gegen Finnland.

In der bisherigen Vorbereitungsphase konnten die Deutschen bisher zwei Siege gegen Österreich verbuchen und auch zwei Niederlagen gegen die Schweden. Mit Finnland trifft das Team von Uwe Krupp auf eine Mannschaft die schnelles, körperbetontes Eishockey spielt und immer mit einer hohen Erwartungshaltung in die einzelnen Turniere geht. Der finnische General Manager und 5facher Stanley Cup Sieger Jarri Kurri hatte vor dem Spiel verlauten lassen, dass alles andere als ein Sieg nicht aktzeptabel sei.

Bereits zu Beginn des ersten Drittels spielen die Finnen ihr gewohntes hartes und schnelles Eishockey und bringen die Deutsche Abwehr das ein und andere Mal zum wackeln. Auch in Unterzahl ist das finnische Spiel sehr stark und aggressiv, so dass das deutsche Team kaum zu zwingenden Torchancen kommt.

Nach 10 Minuten hat sich Deutschland, welches durch die NHL Akteure Marcel Müller und Korbinian Holzer (Toronto) verstärkt wurde, dem hohen Tempo läuferisch angepasst und stehen auch körperlich robuster als in der Anfangsphase. Durch einen katastrophalen Fehlpass in Überzahl hinter dem Tor von Dennis Endrass,  erzielt Jakki Immonen in der 14. Min. die 1:0 Führung für Finnland.

Uwe Krupp hatte seinem Team in der Drittelpause einiges zu sagen und dies hat Wirkung gezeigt. Die Deutsche Mannschaft tritt im zweiten Drittel wesentlich besser und zweikampfstärker auf und erarbeiten sich auch einige gute Chancen. Frank Mauer trifft in der 29. Minute auf Vorlage von Philip Gogulla leider nur den Pfosten. Das gibt Selbstvertrauen und es folgen gleich die nächsten Möglichkeit durch John Tripp und Gogulla.

Doch die gute Phase der Deutschen wird durch ein Überzahltor von Pesonen (33.) zum 2:0 gestoppt. Wieder einmal macht ein Powerplay gegen ein große Eishockeynation den Unterschied, obwohl man drauf und dran war den Ausgleich zu erzielen. Die Schlussminuten im Mittelabschnitt gehören dem DEB Team, doch die Schussbemühungen führen noch zu keinem Torerfolg.

Im Eishockeysport werden stehen gelassene Tormöglichkeiten von den Spitzen Teams gnadenlos bestraft. So auch heute, als das deutsche Team den Schwung aus dem Mittelabschnitt mit in das dritte Drittel nahmen und sich zahlreiche gefährliche Möglichkeiten erspielten schlagen die Finnen in der 54. Minute durch Teemu Pulkkinen zu und erzielen mit dem 3:0 die Vorentscheidung. Zwei Minuten später ist es erneut Pulkkinen der mit seinem zweiten Tor das 4:0 erzielt. Markus Kink zeigt in der 59. Minute mit einem Hammer von der blauen Linie, dass Deutschland auch Tore schiessen kann. 16 Sekunden vor Schluss fällt durch Frank Mauer sogar noch das 2:4, der Lohn dafür dass die Deutsche Mannschaft über das ganze Spiel nie aufgegeben hat und immer weiter gekämpft hat.

Auf diesen Treffer kann die Truppe von Uwe Krupp für das morgige Spiel aufbauen.