EURO Hockey Challenge (19:30 Uhr)
Deutschland 1:2 Schweden (0:1) (0:1) (1:0)

Die nächsten Spiele der EURO Hockey Challenge für das Team von Bundestrainer Uwe Krupp finden heute und am kommenden Freitag gegen den Weltrangdritten aus Schweden statt. Für die Deutsche Nationalmannschaft, die durch zwei Siege gegen Österreich als Tabellenführer in die Partie geht ist Verstärkung aus der DEL in den Kader gekommen.

Beim letzten Aufeinandertreffen wurde das Spiel um Platz drei bei der WM 2010 in Deutschland mit 1:3 verloren. Gerne würden sich die Spieler heute für die Niederlage revanchieren, doch die Schweden reisen mit einer guten eingespielten Truppe an und sind natürlich Favorit. Uwe Krupp hat den Länderspielneulingen aus der ersten Runde nur noch Kevin Lavallee im Kader belassen, die anderen Debütanten mussten den Spielern aus Mannheim, Köln und Hannover weichen.

Die Schweden machen von Anfang an Druck und zwingen das deutsche Team schon früh zu Strafzeiten.  In der 16. Minute ist es Lasu Nicklas der die 1:0 Führung erzielt. Deutschland tut sich gegen die offensivstarken Schweden schwer und kommen im ersten Drittel zu kaum nennbaren Torchancen.

Im Mittelabschnitt das gleiche Bild wie im Anfangsdrittel, Schweden im Vormarsch und Deutschland verteidigt gut, kann jedoch das 2:0 in der 32. Minute durch Petterström nicht verhindern. Die Schusstatistik zum Ende des zweiten Drittels spricht mit 29 Schüssen auf Dimitri Pätzold klare Worte, während die Mannen von Uwe Krupp nur 12 Mal auf das Tor der Schweden geschossen hatten. Im großen und ganzen macht das deutsche Team gegen die Übermacht aus Schweden aber eine sehr gute Figur und spielt sehr diszipliniert.

Deutschland kommt im letzten Drittel zu mehr Möglichkeiten kann aber drei Powerplaymöglichkeiten nicht nutzen. Schliesslich werden die Angriffsbemühungen in der 52. Minute durch Florian Kettemer belohnt und Deutschland verkürzt auf 2:1. In der Schlussminute nimmt Uwe Krupp noch Dimitri Pätzold vom Eis für einen sechsten Feldspieler, doch es gelingt nichts mehr und so verliert Deutschland beachtlich knapp gegen die Schweden.

Bereits am Freitag spielt die deutsche Nationalmannschaft nochmals gegen Schweden.