Sensation beim Spiel der Letten gegen Tschechien / Slowakei überraschend ausgeschieden / USA sichert Gruppensieg

IIHF - U20 WM 2022 (Kanada/MH) Drei Spiele standen am Sonntag in Edmonton auf dem Programm. Alle drei deutschsprachigen Teams hatten frei und konnten sich auf ihre letzten Spiele am Montag vorbereiten.

Lettland imago

( Foto imago )

Im ersten Spiel trafen die starken Finnen auf die etwas enttäuschenden Slowaken. Für die Slowaken war es die letzte Chance doch noch ins Viertelfinale einzuziehen. Schon nach 35 Sekunden bekam dieses Vorhaben einen herben Dämpfer als Finnland mit 1:0 in Führung ging. Trotz des Ausgleiches wenig später, ging es für die Slowakei mit einem Rückstand in die Pause.

Im zweiten Drittel spielten nur noch die Finnen. Ähnlich wie zuvor kassierte die Slowakei kurz nach Beginn einen weiteren Treffer. Am Ende des Drittel stand es 6:2 und auch das letzte Drittel ging mit 3:1 an Finnland. Nach dieser 9:3 Niederlage ist die Slowakei etwas überraschend ausgeschieden.

Weiter ging es mit der Partie zwischen dem Nachbarn der Slowakei, den Tschechen und den überraschend gut spielenden Letten. Am Ende sollte es eine kleine Sensation geben. Die Letten holten ihren ersten Sieg bei einer A-WM der U20. Tschechien war das ganze Spiel zwar überlegen, aber Lettland verstand es eiskalt ihre Chancen zu nutzen. 12 Schüsse reichten den Letten für fünf Treffer. Vor allem im letzten Drittel drückten die Tschechei ungemein auf das Tor, doch Bruveris im Tor von Lettland hielt alles was auf sein Tor kam und am Ende siegte Lettland mit 5:2. Lettland steht damit sensationell im Viertelfinale.

Am Abend gab es den Knaller um den vermeintlichen Gruppensieg der Gruppe B zwischen den USA und Schweden. Von Beginn an entwickelte sich ein temporeiches und intensiv geführtes Spiel. Die USA erzielte jeweils einen Treffer in den ersten beiden Dritteln und so ging Schweden mit einem 0:2 Rückstand in den Schlussabschnitt.

Als Coronato sogar das 3:0 erzielte war das Spiel eigentlich erledigt. Dachten zumindest viele, aber Andrae brachte sein Team zurück in die Partie. Schweden drückte und wurde 75 Sekunden vor dem Ende noch mit dem 2:3 belohnt. Der Ausgleich blieb ihnen allerdings verwehrt. So sicherte sich die USA den Gruppensieg, während Schweden am Montag gegen das deutsche Team ein Endspiel um Platz 2 bestreitet.