Finnland gegen Tschechien geht ins Penaltyschießen / Mason McTavish besiegt die Slowakei / Schweiz gibt Spiel im zweiten Drittel aus der Hand

IIHF - U20 WM 2022 (Kanada/MH/RB) Am dritten Tag ging die U20 WM ohne ein Spiel der deutschen Mannschaft weiter. Mit der Schweiz stand allerdings ein Nachbar und direkter Konkurrent gegen die USA auf dem Eis. Außerdem spielten die Favoriten aus Kanada und Finnland.

CAN SWK imago

( Foto imago )

Zunächst traten die Finnen gegen die Tschechen an. Es entwickelte sich eine spannende Partie. Zunächst schossen die Tschechen zwei Tore zur schnellen Führung. Jarventie brachten sein Team auf 1:2 zur Pause wieder heran. Im zweiten Drittel gab es nur einen weiteren Treffer zum 2:2 Ausgleich. Im dritten Abschnitt egalisierte Mysak nur zwei Minuten nach der Finnen Führung die Partie. Nachdem die Verlängerung torlos verlief hatten der leichte Favorit im Penalty schießen das bessere Ende für sich.

In der zweiten Begegnung des Tages gab es einen klaren aber nicht erwartete 11:1 Sieg der Kanadier gegen die Slowakei. Schon nach dem ersten Drittel war das Spiel entschieden, als die Gastgeber 4 Tore erzielten. Am Ende waren die Slowaken überfordert und es folgten weitere 4 Treffer im zweiten und drei im dritten Drittel. Herausragender Akteur auf dem Eis war der in der Schweiz geborene Mason McTavish mit 4 Toren und 4 Assists.

Die Schweiz traf im zweiten Spiel der U20 WM auf die USA und versteckten sich nicht. Captain Simon Knak setzte erste Nadelstiche mit seinem Vorstoss in der zwölften Minute. Doch auch die Amerikaner lancierten gefährliche Angriffe, unter anderem verpasste Red Savage seine Chance und wenig später hatte die Schweiz Glück, als Riley Duran nur das Gestänge traf. Das erste Drittel blieb somit torlos. Die US-Amerikaner eröffneten das Skore schliesslich in der 26. Minute. Carter Mazur schlich sich vors Tor und traf haargenau zur Führung. Für die Schweizer Nati erzielte vor Spielhälfte Joel Henry backhand den Ausgleichstreffer und sorgte damit für eine tolle Reaktion. Doch dann drehte die USA auf und traf innerhalb von acht Minuten vier Mal. Dabei konnte sich Mazur bereits als Doppeltorschütze feiern. Zu Beginn des Schlussdrittels machte Schweiz Torhüter Kevin Pasche seinem Kollegen Noah Patenaude Platz. Doch auch Patenaude blieb nicht unbezwungen. Thomas Bordeleau, der Sohn der einstigen SCB-Legende Sébastien Bordeleau, traf im Powerplay ins Lattenkreuz. Für das letzte Tor des Spiels sorgte Duran in der 56. Minute. Die Schweizer U20 trifft im weiteren Verlauf der Gruppenphase noch auf seine beiden Nachbarn Deutschland und Österreich und hofft auf die ersten Punkte.