Schweizer U18 wird von Russland überrollt

Hlinka Gretzky Cup 2021 (Breclav/RB) Beim zweiten Spiel der Schweizer musste das Team von Marcel Jenni deutlich Lehrgeld bezahlen. Gegen die Russen gab es ein deutliches 2:9. Damit steht die Schweiz vor dem morgigen Spiel gegen die Finnen ohne Punkte da.

2021 08 03 u18 Hlinka SUI RUS BEN 3864

(Foto: Czech Ice Hockey)

Im ersten Drittel vermochte die Schweiz dem hohen Tempo und Klasse der Russen noch entgegen zu halten, im Mitteldrittel wurden die Eisgenossen allerdings überrollt. Mičkov eröffnete das Skore in der 22. Minute, gefolgt vom zweiten Treffer durch die Sbornaja nur zwei Minuten später. Der dritte Russen Treffer gelang Sinjatkin in Überzahl. Kurz nach Wiederbeginn und noch vor Spielhälfte machte Gazizov mit dem vierten Tor jegliche Schweizer Hoffnungen zunichte.

Das Time-out durch Marcel Jenni und den Torhüterwechsel brachte vorerst wenig. Mit Alexander Perevalov und Artyom Barabosha doppelten gleich zwei Russen vor dem Schlussabschnitt nach. Die Schweiz war aber keinesfalls chancenlos. 15:23 Torschüssen nach zwei Drittel spricht zwar deutlich für die Russen, aber stehend K.O. war die Schweiz nicht. Der Schlussabschnitt war mit 11:11 Schüssen sogar ausgeglichen. Dennoch machten die Russen die Tore. Ivan Miroshnichenko, Perevalov und Mishkov liessen sich alle bis zur 56. Minute als Torschütze feiern. Thierry Schild und Mattheo Reinhard gelangen kurz vor Schluss immerhin noch zwei Ehrentreffer.

HLINKA GRETZKY CUP LOGO DESIGN horizontal 2021Das Ivan Hlinka Memorial Tournament wird seit 1991 unter verschiedenen Namen als ein Eishockeyturnier für U18-Nationalmannschaften ausgetragen. Seit 2006 trägt es den Namen des 2004 verstorbenen, mehrfachen Weltmeisters Ivan Hlinka, bevor im Jahre 2018 der Name von Wayne Gretzky hinzukam und die Veranstaltung seither als Hlinka Gretzky Cup firmiert. Die mit Abstand meisten Turniersiege errang Kanada.

Dieses Jahr nehmen daran Tschechien, Russland, Schweiz, Finnland, Schweden, Deutschland, Slowakei und die USA teil.