NHL Finale 2020 - Tampa Bay Lightning ist Stanley Cup Champion 2020

Tampa Bay Lightning - Dallas Stars 4:2

(NHL Finale 2020) MH Vasilevski sichert mit einem Shutout in Spiel 6 den Sieg und Tampa gewinnt den Stanley Cup.

TB DAL G6

( Foto NHL Network )

Zweiter Matchball für den Tampa Bay Lightning. Zu Spiel 6 kam Zach Bogosian für Jan Rutta und Alexander Volkov für Carter Verhaeghe bei Tampa ins Spiel, Dallas blieb unverändert. Etwas zögerlicher Beginn auf beiden Seiten. Erst nach gut 5 Minuten gab es die ersten Chancen und nach 7 Spielminuten das erste Powerplay für Tampa. Mit Miro Heiskanen hatte hier allerdings das Team in Unterzahl die größte Chance.

Nach 12 Minuten hatte der Lightning ein weiteres Powerplay. Dieses Mal machten sie es weitaus besser. Kucherov bediente Point, der zunächst an Khudobin scheiterte, aber seinen eigenen Rebound zur 1:0 Führung verwandelte. Hier sah der Dallas Torhüter nicht gut aus.

Das Team aus Florida war nun überlegen. 11 zu 2 war das Schussverhältnis bis zu einem Powerplay der Stars, eineinhalb Minuten vor Drittelende. Aber es blieb bei der 1:0 Führung zur Pause. Zu Beginn des zweiten Drittels kamen die Stars nun besser ins Spiel. Ein böser Schnitzer im Aufbau bringt Coopers Team mit 2:0 in Front. Coleman schließt ein 3 gegen 2 ab, nachdem Maroon einen Aufbaupass an der blauen Linie abfangen konnte.

Das Team von Rick Bowness wirkte etwas geschockt. Beide Mannschaften konnten dann jeweils ein Powerplay nicht nutzen und so ging es in die Schlussphase des zweiten Drittels. Eine weitere Schrecksekund für die Texaner, als Tyler Johnson einen Schuss von Ryan McDonagh an den Pfosten abfälschte. Es blieb beim 2-Tore Vorsprung zum Ende des zweiten Drittels.

Für Dallas ging es jetzt zum Start des dritten Drittels um alles. Allerdings wirkte sie etwas müde und es fiel ihnen sichtlich schwer ins Spiel zu finden. 24 zu 9 Schüsse hieß es 15 Minuten vor dem Ende und Tampa hatte das Spiel im Griff.

10 Minuten vor dem Ende des Spiels öffnete Dallas seine Defensive und agierten offensiver, um den Druck zu erhöhen. So kamen sie dann zu ersten guten Chancen. Knapp 4 Minuten vor dem Ende hatte Tyler Seguin die bisher größte Chance, aber Vasilevski vereitelte die Chance. Es folgte ein Powerplay für Dallas, bei dem sie jetzt unbedingt treffen mussten.

Das Team von John Cooper allerdings spielte das sehr clever und überstand die Unterzahl.  100 Sekunden vor dem Ende ging Khudobin zu Gunsten eines sechsten Spielers vom Eis. Aber Vasilevski hielt die Null und den Sieg fest.

Eine verrückte Saison endet mit einem verdienten Stanley Cup Champion 2020 aus Tampa Bay. MVP der Playoffs wurde Viktor Hedman, der gefühlt keinen Zweikampf verloren hatte und 10 Tore erzielte.

Die Finalisten 2020

Im NHL Finale 2020 stehen sich Tampa Bay Lightning und die Dallas Stars gegenüber. Während Tampa Bay als einer der Topfavoriten in die Saison ging, ist die Finalteilnahme der Stars doch ein wenig überraschend, hatte man im Westen doch andere Teams auf dem Zettel. Tampa schloß die durch Corona verkürzte Saison auf Platz 2 der Eastern Conference ab.

Dallas fand sich in der Western Conference auf Platz 4 wieder, es zählte bekanntlich die prozentuale Punkteausbeute. Tampa Bay setzte sich dann in der Round Robin der Top 4 auf Platz 2 fest, konnte in den Playoffs in der sogenannten Bubble voll überzeugen und schaltete Columbus, Boston und die New York Islanders mühelos aus.

Dallas wurde in der Round Robin Runde dritter. In den Playoffs hatte man gegen Calgary und vor allem Topfavorit Colorado wesentlich mehr Mühe. Im Conference Finale jedoch besiegten sie die Vegas Golden Knights klar und kamen so zur dritten Finalteilnahme der Franchise Geschichte. Für Tampa Bay ist es ebenfalls die dritte Finalteilnahme, beide Mannschaften konnten bisher einmal den Cup gewinnen.

nhllogo deutschDie National Hockey League (NHL) ist die stärkste Eishockey Liga der Welt und es nehmen an Ihr aktuell 31 Teams teil. Von diesen Eishockey Clubs sind 7 Mannschaften in Kanada und 24 in den USA ansässig, das neueste Mitglied der NHL Franchise sind die Vegas Golden Knights. Der Stanley Cup zählt nach Olympiagold und dem Weltmeistertitel zu den höchsten Auszeichnungen in dieser Sportart. Gestiftet wurde die Trophäe 1892 von Lord Stanley.

Die Saison 2019/2020 musste aufgrund der Corona Pandemie COVID19 unterbrochen werden und wurde dann im Rahmen von "Bubble Playoffs" in Edmonton (Western Conference) und Toronto (Eastern Conference) fortgesetzt. Es wurde eine Round Robin Runde für die besten 4 Teams jeder Conference um die Platzierung ausgespielt. Ausserdem gab es eine best of five pre-Playoff Runde, um die eigentlichen 8 Playoff Teilnehmer jeder Conference zu ermitteln, danach folgten die üblichen best of seven Serien. Ab den Conference Finals wurde dann nur noch in Edmonton gespielt.