EHC Red Bull München auch in der Champions Hockey League Spitzenreiter, Mannheim und Augsburg verlieren

(CHL 2019) (Christian Diepold) Am vorletzten Spieltag der Gruppenphase der Champions Hockey League 2019 konnte sich der EHC Red Bull München mit einem Sieg über den schwedischen Rekordmeister für die Runde der Besten 16 qualifizieren. Mannheim stand bereits vor dem Spieltag im Achtelfinale. Die Augsburger Panther verloren ihre Partie im Penaltyschiessen und müssen im letzten Vorrundenspiel nur noch einen Punkt einfahren.

muc karlstat 08102019

(Mark Voakes mit dem 1:0 Foto: Heike Feiner)

Für den Vizemeister aus der CHL Saison 2018/2019 ging es heute im Spitzenspiel am Oberwiesenfeld (München) gegen den 9-fachen schwedischen Meister Färjestad Karlstad. Es fehlte den Münchnern noch ein Punkt um als nächstes deutsches Team für das Achtelfinale qualifiziert zu sein. Die Red Bulls führten die Tabelle in der Gruppe G mit 9 Punkten an.

Die Schweden wirkten im Anfangsdrittel noch etwas müde und so spielte München munter nach Vorne. Mark Voakes erzielte in der 7. Spielminute mit einem traumhaften Tor die Führung für die Red Bulls. In der Folgezeit hatte der Vizemeister viele Torchancen, die jedoch vom guten schwedischen Schlußmann zu Nichte gemacht wurden. Beim Pfostentreffer (14.) von Maxi Kastner hatte Markus Svensson jedoch Glück.

Im Mittelabschnitt drehte sich dann das Spiel, denn Karlstad war aktiver, schneller und zweikampfstark und drückte auf das Münchner Gehäuse und so konnten sich die Roten Bullen bei ihrem Goalie Danny aus den Birken bedanken, der die knappe 1:0 Führung in die zweite Drittelpause rettete. Färjestad war drauf und dran den Ausgleich zu erzielen und traf kurz vor der Sirene das Aussennetz.

Philip Gogulla brachte sein Team in der 47. Minute mit dem 2:0 auf die Siegerstrasse und damit zur Qualifikation für das Achtelfinale. Bis dahin war das letzte Drittel ausgeglichen. Drei Minuten vor dem Ende nahmen die Schweden ihren Goalie vom Eis und erzielten durch Marcus Nilsson den 2:1 Anschlusstreffer. In der Schlußminute musste München einen Strafzeit hinnehmen und so drückten  die Schweden mit 6 gegen 4 auf das Gehäuse von Danny aus den Birken, doch München verteidigte die knappe Führung bis zum Ende.

Mit diesem Erfolg bleiben die Red Bulls an der Tabellenspitze der Gruppe G unabhängig davon wie das letzte Spiel in Schweden ausgeht und sind jetzt für das Achtelfinale qualifiziert.

CHL, 08.10.2019

EHC Red Bull München  - Färjestad Karlstad 2:1 (1:0|0:0|1:1)

1:0|07.|Mark Voakes (Seidenberg)

2:0|47.|Philip Gogulla
2:1|58.|Marcus Nilsson

Zuschauer:
2.510

Augsburger Panther scheitern im Penaltyschiessen - 1 Punkt fehlt noch

Die Augsburger Panther nahmen zum ersten Mal an dem internationalen Wettbewerb der Champions Hockey League teil und konnten in den vergangenen 4 Spielen mit 8 Punkten den zweiten Tabellenplatz der Gruppe C erreichen. Am heutigen 5. Spieltag traf man auf Tschechischen Club Liberec.

aev liberec 08102019

(Foto: Dunja Dietrich)

In einer sehr fair geführten Partie gelang es den Hausherren in der Schlussminute des ersten Drittels im Powerplay durch Scott Valentine mit 1:0 in Front zu gehen. Augsburg verteidigte diese knappe Führung bis 21 Sekunden vor der zweiten Sirene, dann glichen die Tschechen zum 1:1 aus. Mit dem Remis nach 40. Minuten gingen beide Teams in die Drittelpause.

Nach dem Wiederanpfiff gelang es den Gästen nach nur vier Minuten mit 1:2 in Führung zu gehen. Der AEV gab nicht auf, kämpfte weiter aufopferungsvoll und zwei Minuten vor dem Ende der Partie keimte wieder Hoffnung auf, da Thomas Holzmann den 2:2 Ausgleich erzielte. Mit diesem Punktgewinn ging es dann in die Verlängerung.

Die Extratime ergab keinen Sieger und so musste die Partie im Penaltyschiessen entschieden werden und dort hatten die Tschechen das glücklichere Ende für sich. Augsburg benötigt damit im letzten Spiel nächste Woche nur noch einen Punkt für die Qualifikation.

Augsburger Panther - Bili Tygri Liberec 2:3 n.P. (1:0|0:1|1:1|0:0)

1:0|19.|Scott Valentine (McNeill, Gill) PPT

1:1|40.|Radan Lenc
1:2|44.|Adam Musil
2:2|58.|Thomas Holzmann (Gill, Sezemsky)

2:3 Penalty Rostislav Marosz.

Zuschauer:
4.428

Schwedisches Überzahlspiel zu stark für Mannheim

Mannheim führte die Gruppe F nach 4 Siegen mit 11 Punkten an und war bereits vor dem Spiel gegen den schwedischen Rekordmeister aus Stockholm für die Runde der Besten Acht qualifiziert.

mannheim djurgarden08102019

(Foto imago-sportfoto)

Die Schweden begannen stark und es zeichnete sich früh ab, dass es ein läuferisch intensives Match werden sollte. Mannheim, die auf Mixa Järvinen verzichten mussten, hatte zunächst große Probleme und kassierte eine Strafe nach der anderen. So war es Michael Haga, der im Powerplay das 1:0 erzielte (5.). Djurgarden drückte weiter aufs Tempo und in der 11. Minute gelang Olle Alsing das 2:0 durch einen Schuss von der blauen Linie, wieder in Überzahl. Kurz Zuvor wurde ein vermeintliches Tor der Stockholmer wegen Torhüterbehinderung aberkannt.

In der 14. Minute dann sogar das 3:0 durch Patrik Berglund aus dem Gestochere vor dem Tor heraus, während das Gross-Team erneut in Unterzahl war. Gustafsson konnte bei allen drei Treffern nichts ausrichten. Auf Mannheimer Seite war die einzige nennenswerte Chance -ebenfalls in Überzahl - durch Tommi Huhtala zu nennen. So ging es mit einem 0:3 Rückstand in die erste Pause.

Der deutsche Meister kam läuferisch wesentlich verbessert aus der Kabine und erarbeitete sich sogleich eine 5 gg 3 Überzahl-Chance, die Chad Billins zum ersten Tor nutzen konnte. In der Folge konnten die Adler das Spiel offen gestalten und entwickelten etwas mehr Druck. Mitten in diese Druckphase hinein gab es eine Strafe gegen Mannheim. Erneut im Powerplay erzielte Henrik Erikssonn das 4:1.

Aber die Kurpfälzer blieben dran. Erst hatte Desjardins das zweite Tor auf dem Schläger, bevor Denis Reul nach feiner Vorarbeit von Tim Stützle mit Ablauf der Strafe gegen die Schweden, das 2:4 machte. Aus der Toraktion heraus gab es eine weitere Strafe gegen Djurgarden, welche wiederum Desjardins zum 3:4 nutzte. Das Spiel war nun sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften hatten Chancen auf weitere Tore, aber keiner bekam mehr die Scheibe über die Linie. Mit einer 4:3 Führung ging der schwedische Vizemeister in die Kabine.

Im letzten Drittel ging es zunächst ausgeglichen weiter, ehe die Kurpfälzer in der 44. Spielminute riesiges Glück hatten, als der Puck frei im Torraum lag aber diese keiner über die Linie drückte. Leider gab es kurze Zeit später erneut einen Rückschlag für den deutschen Meister, als Michael Haga, mit seinem 2.Tor des Tages, erneut im Powerplay, auf 5:3 stellte. Eben jener Haga machte nur kurz später bei 4 gg 4 mit einem sehenswerten Alleingang den Hattrick perfekt und sorgte somit für die Vorentscheidung (50.).

Nach diesem Treffer war die Luft mehr oder weniger raus aus der Partie. Somit blieb es beim verdienten 6:3 Sieg von Djurgarden Stockholm gegen die Adler Mannheim. Viele Strafen prägten das läuferisch anspruchsvolle Spiel. Am kommenden Dienstag trifft man sich zum Endspiel um den Gruppensieg in Mannheim.

Djurgarden Stockholm - Adler Mannheim 6:3 (3:0|1:3|2:0)

1200px Champions Hockey League logo.svg

Die Champions Hockey League wird seit dem Jahr 2014 als höchster Europokal-Wettbewerb im Eishockey ausgetragen. Es nehmen am Wettbewerb acht Gruppen a 4 Eishockey Teams teil. Die besten zwei Eishockey Mannschaften aus jeder Gruppe qualifizieren sich für die K.O. Phase im Hin- und Rückspielmodus. Das Finale wird in einem Spiel ausgetragen, den Heimvorteil erhält das bis dahin punktbeste Team.