National League - Playoffs: EV Zug im Finale, SC Bern gegen EHC Biel am Dienstag mit Spiel 7

(National League) (RB) Trotz der sehr ausgeglichenen Liga im Schweizer Eishockey qualifizierten sich die ersten vier Teams der Hauptrunde für die Playoff Halbfinals. Der SC Bern spielt gegen den EHC Biel, der EV Zug traf auf den Lausanne HC.

2019 04 02 biel bern05

(Michael Hügli versucht den Puck ins Tor von Leonardo Genoni zu bringen / Foto: Andy Büttiker)

Nachdem der EV Zug den HC Lugano im Viertelfinale bereits mit einem Sweep in die Ferien verbannt hat, legten die Innerschweizer auch gegen Lausanne mit einem Sieg vor. Nichtsdestotrotz sorgte Joël Genazzi im zweiten Spiel mit seinem Tor in der 72. Minute für den Serienausgleich. Lausanne wollte mehr, doch die Zuger Offensive überrollte die Waadtländer in den nachfolgenden Spielen souverän mit 5:0, 0:2 und 5:2. Somit steht der EV Zug nach 2017 wieder als Finalist fest. Ob es dieses Mal mit dem Meistertitel klappt? Der erste und bisher einzige liegt 21 Jahre zurück.

In der anderen Begegnung - der ersten kantonalbernischen Playoff-Halbfinals überhaupt - gab es diverse Überraschungen. Der Favorit und Qualifikationssieger SC Bern gelang im ersten Heimspiel keine Tore, brachte im zweiten Spiel in Biel einen 2:1-Vorsprung nicht über die Zeit und verlor schliesslich in der Overtime. Mit dem 0:2-Rückstand in der Serie haben die Stadtberner nicht gerechnet. Im dritten Spiel zuhause liess der SCB den Bielern aber kaum Chancen ins Spiel zu finden und schossen sich mit dem 6:2-Sieg den Frust von der Seele.

Da die Berner auch Spiel 4 gewannen, hatten sie die Chance, zuhause in der Serie erstmals in Führung zu gehen. Doch am letzten Donnerstag gelang den Mutzen wie im ersten Spiel keine Tore vor gut 16‘000 Zuschauern. Nun hatten sie am Samstag das Messer am Hals und kamen nochmals zurück. Dank einem 0:1-Sieg durch den Treffer von Ramon Untersander in der neunten Minute und einer sehr starken Leistung von SCB-Schlussmann Leonardo Genoni, der 39 Schüsse abwehrte, kommt es am Dienstag in Bern zu Spiel 7, in dem definitiv der zweite Finalist auserkoren wird.