Oberliga - 6:0 in Waldkraiburg - EV Lindau Islanders bleiben im Rennen

lindau jubel blau 2016

(Oberliga/Lindau) PM Mit einem bärenstarken Auftritt in Waldkraiburg haben die EV Lindau Islanders ihre Chance auf Platz acht ge-wahrt und sich ein Endspiel gegen den ERC Sonthofen erkämpft. Beim Bayernliga- Meister gewannen die Lin-dauer überraschend deutlich mit 6:0 (1:0, 3:0, 2:0).

Vor 730 Zuschauern zeigten die Lindauer eine hochkonzentrierte Leistung, sowohl in der umsichtigen Defensive als auch in der effizienten Offensive. Dabei fand der EVL auch rechtzeitig seine Qualitäten im Powerplay wieder. Denn schon nach sechs Minuten nutzte Troy Bigam das erste Lindauer Überzahlspiel und stellte mit seinem 15. Saisontor die Weichen auf Auswärtssieg. Mehr Tore fielen in diesem Abschnitt nicht, obwohl es die Islanders auf ein Schussverhältnis von 15:6 brachten.

Dies holten sie im zweiten Abschnitt aber bald nach. Wiederum waren nur sechs Minuten gespielt, als Jeff Smith auf 0:2 erhöhte. Zuvor hatten die Lindauer in Unterzahl den Ausgleich der Löwen verhindert. Die größte Chance des EHC hatte dabei Michael Trox, der knapp vorbei zielte.
Spätestens mit dem dritten Lindauer Tor gab es allerdings keinen Zweifel daran, wer das Spiel gewinnen würde. Es war ein kurioser Treffer, der nach einer halben Stunde für das 0:3 sorgte. Hinter dem Tor versprang einem Spieler der Gastgeber die Scheibe just in dem Moment, als Torhüter Thomas Hingel seinen Kasten verlassen wollte, um den Puck aufzunehmen.

Der glitt vor das Tor, wo Marco Miller keine Mühe mehr hatte, einzuschieben. Damit war der Widerstand des ersatzgeschwächten EHC endgültig gebrochen. Miller hätte sogar sofort nachle-gen können, verpasste aber knapp. Dennoch blieben die Lindauer dran und sorgten 22 Sekunden vor der Pause durch ein Powerplay- Tor von Zdenek Cech für das 0:4. Cech war es auch, der in der 55. Minute den dritten Lin-dauer Überzahl- Treffer an diesem Abend erzielte. Bis dahin passierte auf dem Eis wenig, denn die Gäste be-gnügten sich damit, die Partie zu kontrollieren. Dennoch machten die Lindauer das halbe Dutzend noch voll. Vier Minuten vor dem Ende war Alex Katjuschenko bei einem Break in Unterzahl gefoult worden. Den fälligen Penalty verwandelte er dann souverän zum 0:6 Endstand.

Nach den Ergebnissen vom Freitag gibt es nun am Sonntag einen Dreikampf um Platz Acht, da Sonthofen Bad Tölz mit 3:2 schlug und Höchstadt Schönheide mit 5:2. Dadurch bleiben die Bulls als Achter in der Pole- Position – mit 38 Punkten und einer Tordifferenz von Minus 28. Dahinter folgen Höchstadt (36 Punkte; -37), Lindau (36 Punkte; -39).

Die Islanders benötigen also auf jeden Fall einen Dreier, um Sonthofen überholen zu können und müssen gleich-zeitig hoffen, dass Höchstadt in Regensburg entweder nicht ebenso viele Punkte holt und wenn, dass sie drei Tore höher gewinnen als die Alligators. Spannender geht’s kaum.

EHC Waldkraiburg – EV Lindau Islanders 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

Tore: 0:1 (5:30) Bigam (Powerplay – Heider, Smith); 0:2 (25:36) Smith (Mlynek, Sekula); 0:3 ( 29:26) Miller (Smith, Farny); 0:4 (39:38) Cech (Powerplay – Mlynek, Sekula); 0:5 (54:45) Cech (Powerplay – Mlynek, Mikesz); 0:6 (56:16) A. Katjuschenko (Penaltyschuss). Strafmi-nuten: Waldkraiburg 14 Minuten – Lindau 8. Zuschauer 730.