(Oberliga-Duisburg)

Vor einer Woche eroberten die Füchse mit 5:2 (2:1/1:1/2:0) den Gysenberg beim Herner EV, der sich zu einer Spitzenmannschaft unter der Leitung von Coach Petrozza entwickelt hat. Platz drei in der aktuellen DEB Oberliga-Nord Tabelle. Nach der Niederlage auf heimischen Eis bot sich heute Abend für die Herner Kufencracks im nächsten Pott-Derby, und gestärkt durch den 4:2 Sieg über die Erzrivalen der Moskitos aus Essen am Freitag, in der Duisburger Scania-Arena die unmittelbare Möglichkeit der Revanche. Auf der anderen Seite galt es bei den Duisburger Füchsen nach der 4:2 (0:1/3:1/1:0) Niederlage in Neuwied am vergangenen Freitag zu zeigen, dass der Puck auch hinter die gegnerische Torlinie passt.

Und er passte heute gleich viermal hinter den Herner Goalie Wendler, der aber in keiner Weise Schuld an der zweiten Niederlage innerhalb einer Woche gegen die Tabellenführer von der Duisburger Wedau hatte. In einem recht kampfbetonten, zerfahrenen Spiel zweier Spitzenteams mit vielen Unterbrechungen und wenig Spielfluss hatten die Füchse am Ende die Nase vorn und vermiesten den Hernern die Revanche. Vor 2082 Zuschauern im gut gefüllten Fuchsbau erlebten die Fans beider Seiten ein für diese Paarung recht faires Spiel, das über die 60 Minuten ohne große 'Ausschreitungen' auf dem Eis auskam. Ein hin und her im ersten ausgeglichenen Drittel, in dem die Duisburger erst in der 18 Minute durch Füchse Topscorer Hübscher nach Vorlage von Joly in Unterzahl in Führung gingen. Die Füchse legten nach und erhöhten in der 20 Minute bei eigener Überzahl sogar noch auf 2:0. Auch die beiden folgenden Drittel recht ausgeglichen. Im letzten Drittel überraschten die Herner die noch im Pausentee befindlichen Füchse und verkürzten in Überzahl auf 2:3 ganze 33 Sekunden nach Wiederanpfiff. Die Herner erhöhten danach merklich den Druck, doch mit Grözingers 4:2 in der 51 Spielminute wurde dem Lokalrivalen vom Gysenberg der Wind aus den Segeln genommen. Mann und Maus warfen sie nun nach vorne, holten Goalie Wendler vom Eis, doch die Wende wollte sich nicht mehr einstellen. Duisburg siegte in einem Spiel auf Augenhöhe.

Fazit: Kein packendes Derby in einem technisch recht schwachen Spiel.

Tore Duisburg: Hübscher (2) SH1, Joly PP, Grözinger

Tore Herner EV: Turcotte PP, Reckers PP

Strafminuten Duisburg 14 +2 (Joly), Herne 14 +2 (Nierberle)