(EBEL-Linz) Die LIWEST Black Wings haben die reguläre Saison der Erste Bank Eishockey Liga 2014/15 mit einem Erfolg beendet. Im Heimspiel gegen Ex-Trainer Jim Boni und seine Vienna Capitals erarbeitete sich eine junge Linzer Mannschaft einen 6:2 Heimerfolg und geht mit viel Schwung in die am Freitag beginnenden Play Offs.

Wie schon am vergangenen Dienstag in Znojmo schickte Trainer Rob Daum auch bei diesem letzten Spiel der regulären EBEL Saison eine stark verjüngte Mannschaft ins Heimspiel gegen die Vienna Capitals. Für beide Teams ging es rein sportlich gesehen um nichts mehr, dennoch entwickelte sich ein munteres und abwechslungsreiches Match, in dem die LIWEST Black Wings nach beherztem Versuch durch Patrick Spannring in Führung ging. Endlich wieder einmal ein Treffer im ersten Drittel für die Stahlstädter. Doch die Vienna Capitals hatten eine schnelle Antwort parat und kamen nach nicht einmal zwei Minuten zum Ausgleich. Das war aber noch nicht der letzte Rückschlag für die Oberösterreicher, denn kurz vor der ersten Pause gelang den Wienern auch noch die Führung.

Dabei hatten die Linzer zuvor noch einige gute Möglichkeiten im Power Play liegen gelassen und mussten so mit einem 1:2 in die erste Pause gehen. Aus dieser kamen die Stahlstädter dann sehr schwungvoll. Es war wieder einmal Brian Lebler, der den Hammer auspackte und in der 23. Minute den schnellen Ausgleich machte. Der Jubel in der Keine Sorgen EisArena war entsprechend groß, noch lauter wurde es aber 78 Sekunden später, denn da besorgte Jason Ulmer im Power Play das 3:2. Die Linzer hatten die Führung zurück erobert. Diese geriet mit zwei direkt aufeinander folgenden Unterzahlsituationen aber in Bedrängnis, dank einer konzentrierten Leistung verteidigte die Mannschaft von Rob Daum den knappen Vorsprung aber bis zur zweiten Pause. Damit hatten die Oberösterreicher wie schon in Tschechien 40 durchaus überzeugende Minuten aufs Eis gebracht und waren vor dem abschließenden Drittel voll auf Punktekurs. Dieser wurde immer deutlicher, je weiter man sich in die letzten zwanzig Minuten begab.

Das lag auch an Markus Pirmann, der in der 45. Minute einen Robert Lukas Schuss zum 4:2 abfälschte und damit im zweiten Spiel in Folge einen Treffer bejubeln durfte. Aber erneut machten es die Gastgeber sehr spannend und begaben sich serienweise auf die Strafbank. Das erhöhte den Druck auf das Tor von Thomas Dechel, der sich aber gemeinsam mit seinen Vorderleuten gegen die Angriffe der Wiener stemmte. Mit Erfolg, denn in dieser Phase waren die LIWEST Black Wings höchst effizient.

In Unterzahl konterten die Hausherren zehn Minuten vor dem Ende dieser Partie erfolgreich, Kapitän Philipp Lukas erhöhte mittels Shorthander zum 5:2. Das war noch nicht der Schlusspunkt in diesem Match, denn Torjäger Brian Lebler schlug noch einmal zu und traf sogar noch zum 6:2. Sein 35. Saisontor und damit hat er den nächsten Vereinsrekord in der Tasche – so viele Treffer hat noch nie ein Linzer Spieler in der EBEL in einer Saison erzielt! Dabei blieb es dann auch und die LIWEST Black Wings gingen mit einem sehr schönen Erfolgserlebnis in die am Freitag beginnenden Play Offs.

LIWEST Black Wings Linz – UPC Vienna Capitals 6:2 (1:2, 2:0, 3:0)

Tore: 1:0 Spannring (14.), 1:1 Schiechl (15.), 1:2 Foucault (19.), 2:2 Lebler (23.), 3:2 Ulmer

(24./PP), 4:2 Pirmann (45.), 5:2 P. Lukas (50./SH), 6:2 Lebler (59.).

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC, HC TWK Innsbruck - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...