(EBEL-Red Bull Salzburg) In der dritten Runde der Erste Bank Eishockey Liga -Pick Round traf der EC Red Bull Salzburg heute zuhause auf die UPC Vienna Capitals. Während die Salzburger am letzten Freitag in Znojmo reüssieren konnten, mussten die Wiener vor drei Tagen eine 3:5-Heimniederlage gegen die Black Wings Linz verdauen und kamen dementsprechend motiviert nach Salzburg. In den ersten drei Minuten stürmten die Salzburger zwar gleich aufs Wiener Tor, doch schon bald entwickelte sich eine schnelle, ausgeglichene Partie, in der beide Teams zu guten Möglichkeiten kamen. Die Red Bulls verzeichneten u.a. einen Stangenschuss, nachdem ein Blue-liner von Dominique Heinrich abgefälscht wurde. Bei den Gästen hatte Dustin Sylvester einen Treffer auf dem Schläger, schoss die Scheibe aus dem halbhohen Slot aber genau auf Salzburgs Goalie Luka Gracnar.

In den letzten Minuten vor der Pause wirbelten die Hausherren dann noch einmal in der Offensivzone, hatten nach teilweise schönen Kombinationen in einem insgesamt spannenden ersten Drittel aber Pech im Abschluss. Der zweite Abschnitt war noch umkämpfter als der erste, in die Zweikämpfe wurde jetzt auch deutlich härter gegangen. Aber die Red Bulls waren v.a. defensiv zumeist Herr der Lage und konnten sich dort auf Torhüter Luka Gracnar auch in Unterzahl verlassen. Und nach vorn wurden die stetigen Bemühungen der Hausherren nun auch mit zwei Toren belohnt.

In der 26. Minute traf Brian Fahey im Powerplay aus dem Slot mit einem One-timer zum 1:0 – es war das erste Tor des Verteidigers nach seinem Comeback –, dabei wurde er mustergültig von Ben Walter mit einem Pass von hinter der Torlinie bedient. Und Brett Sterling wurde in der 33. Minute am rechten Pfosten von Zdenek Kutlak in Szene gesetzt und verwertete in die kurze Ecke. Die letzten Minuten vor der zweiten Pause sahen noch einmal die Vienna Capitals am Drücker, doch die Verteidigung der Red Bulls war voll auf der Höhe und ließ kaum gute Torschüsse zu. Im Schlussdrittel machten die Red Bulls schon bald alles klar, wenn gleich die Gäste bis zur letzten Minute gefährlich blieben und auch Chancen erarbeiteten. In der 44. Minute aber traf Ben Walter zur 3:0-Führung, dabei lag er schon am linken Pfosten am Boden, stocherte die Scheibe aber irgendwie über die Linie und krönte damit seine gute Leistung.

Eine Minute später schoss Andreas Kristler im hohen Slot aus der Drehung aufs Tor und sein Schuss wurde von Konstantin Komarek noch entscheidend abgefälscht. Das war die 4:0-Führung und danach taten sich die Salzburger natürlich etwas leichter. Dennoch musste Salzburgs Goalie aufmerksam bleiben, die Vienna Capitals versuchten weiterhin, in einem bis zum Schluss schnellen Spiel ihr erstes Tor zu machen und zwangen den 21-jährigen Slowenen auch am Ende noch zu einigen Paraden. Luka Gracnar ließ aber letztlich auch im Schlussdrittel nichts mehr rein und feierte mit den Red Bulls seinen ersten Shutout-Sieg in der laufenden Meisterschaft; in der Champions Hockey League waren es bereits derer zwei.

ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA

EC Red Bull Salzburg – UPC Vienna Capitals 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Tore: Fahey (26./PP), Sterling (33.), Walter (44.), Komarek (45.)

Torschütze Brett Sterling freute sich über ein „großartiges Eishockeyspiel mit vielen ‚up and downs‘. Wir hatten einen guten Start und haben immer versucht, nach vorn Druck aufzubauen bzw. gutes Pressing zu spielen. Auch defensiv haben wir aufgepasst. Vor dem Tor musste man ständig aufmerksam sein, um die entscheidenden Chancen zu verwerten und das haben wir letztlich auch gemacht.“ Auch Salzburgs Head Coach Daniel Ratushny war zufrieden, sah den Beginn aber nicht ganz so ‚entspannt‘ wie Brett Sterling: „Mit einem 4:0-Sieg gegen diese starke Mannschaft kann man natürlich zufrieden sein. Im ersten Abschnitt lief es aber noch nicht so gut, da hat uns Luka Gracnar im Spiel gehalten. Erst kurz vor der ersten Pause wurde es dann besser und dann kam insgesamt mehr Energie in die Mannschaft und in unser Spiel.“ In der kommenden Woche bestreiten die Red Bulls nur ein Heimspiel in der Pick Round. Am Sonntag, 22. Februar, kommt der EHC LIWEST Black Wings Linz in die Salzburger Eisarena. Davor gastieren die Salzburger in Villach (Dienstag) und Linz (Freitag) – mit den Oberösterreichern steht also eine interessante Doppelrunde bevor.