(Oberliga-Ratingen ) Mit einer übersichtlichen, aber hochmotivierten Mannschaft angereist, wollten die Eisbären aus Hamm nach den Niederlagen in der Hauptrunde endlich gegen die Ratinger Ice Aliens punkten.

Obwohl die Gegner aus dem Ruhrpott die entsprechende Spielstärke und Qualität in ihrem Kader haben, um dieses Vorhaben auch in die Tat umzusetzen, reichten den Außerirdischen die zwanzig Minuten des Mittelabschnitts, um gegen ihre Gäste einen für Hamm schmerzhaften, überdeutlichen 7:1-Sieg (1:1; 5:0; 1:0) am Ratinger Sandbach herauszuschießen.

Nach einer zweiwöchigen Pause zwischen der Oberliga West-Hauptrunde und dem Oberliga-Mitte-Pokal brauchten die Ratinger einige Zeit um vom Training wieder auf Wettkampf umzuschalten.

Die Anfangsminuten gehörten daher eindeutig den Eisbären, die den Aliens mit ihrem schnellen, engagierten Spiel zusetzten, sodass es vor Aliens-Keeper Bastian Jakob zu einigen brenzligen Situationen kam. Aber selbst wenn die eigentlich gute Defensive der Ratinger manchmal ins Schwimmen gerät, ist das Team auf der Torlinie mit Bastian Jakob und seinen Backups Domenic Huch und Richard Steffen herausragend besetzt. Der Erfolg der Hammer Angriffsbemühungen scheiterte entsprechend immer wieder an den Paraden von Goalie Bastian Jakob.

Erstmals gefährlich tauchte der Aliens-Sturm in der fünften Minute mit dem sehr munteren Jan Nekvinda und Routinier Marc Höveler vor dem gegnerischen Gehäuse auf, ohne dass diese Chance verwertet wurde.

Knapp eine Minute später sollte jedoch eine Robert Licau-Gebrüder Musga-Kombination den Weg zum 1:0 (6. Minute – Maurice Musga) ins Hammer Tor finden.

Da die Ratinger einige nachfolgende Möglichkeiten durch Teemu Koskinen bzw. einen schönen Dustin Schumacher-Schlagschuss nicht zum Ausbau ihrer Führung nutzen konnten, glichen die Gäste während eines Powerplays mit einem harten Flachschuss des Ex-Aliens-Verteidigers Niklas Clusen im Dress der Eisbären zum 1:1 (15. Minute) aus.

Im zweiten Drittel nutzte dann der Neuzugang Teemu Koskinen, auf Zuspiel von Marvin Moch sowie Marius Hornig, die restlichen Sekunden einer gegen Hamm im ersten Drittel verhängten Strafe zum 2:1 (21. Minute). Trotz dieser erneuten Führung fühlte sich das Spiel aus Ratinger Sicht „zäh wie ein alter Kaugummi“ an, da der „RIA´97-Motor“ noch nicht rund lief und sich eine Reihe von Strafzeiten für die Außerirdischen anschlossen. Mitte der Begegnung war „der alte Kaugummi“ dann aber weichgekaut, als der finnische „Exportschlager“ Teemu Koskinen erneut flach und hart zum 3:1 (30. Minute) für die Gastgeber zuschlug.

Die Folge war ein Torhüterwechsel auf Hammer Seite.

Nachdem zunächst die Aliens öfter die Strafbank angewärmt hatten, wollten die Hammer Spieler dem anscheinend in nichts nachstehen und saßen nun reihenweise in der Kühlbox. Wie Aliens-Coach Alexander Jacobs in der Pressekonferenz verriet, hatte man am Sandbach die letzten zwei Wochen dazu genutzt, das Überzahlspiel zu verbessern – offenbar mit Erfolg, denn mit Toren im Minutentakt (4:1, 36. Minute – Dustin Schumacher / 5:1, 37. Minute – Marc Höveler / 6:1, 38. Minute – Marvin Moch) nutzten die Hausherren ihren Vorteil mehr als effizient und gnadenlos.

Aufgrund des klaren 6:1-Vorsprungs nahmen die Ice Aliens im letzten Spielabschnitt den „Fuß vom Gas“, sodass sich Ratingens Torwart Bastian Jakob genötigt sah, noch ein paar 100%-ige Einschussmöglichkeiten des Eisbären-Angriffs „wegpflücken“ zu müssen.

Kurz vor Spielende bereicherten Hamms Tim Pietzko sowie Alien Robert Licau die Partie noch um zwei weitere Sportarten, indem sie sich eine kurze Boxeinlage mit Ansätzen von griechisch-römischem Freistilringen lieferten, welche aber wenig Anklang bei den Unparteiischen fand.

Nach diesem „Show Act“ brachten Matthias Hornig und Benjamin Musga 23 Sekunden vor Spielende ihren Sturmkollegen Kevin Wilson in Schussposition, der flach, an den Schonern des Gäste-Goalies vorbei, zum 7:1-Endstand einschob.

Beide Trainer, Daniel Galonska und Alexander Jacobs, waren sich in der Pressekonferenz einig, dass dieses Spiel durch das bessere Überzahlspiel der Ice Aliens entschieden wurde, da die Hammer Eisbären, bei ausgeglichenen Kräfteverhältnissen auf dem Eis, ein ernstzunehmender Gegner waren. Insgesamt tat sich das Team von Alexander Jacobs anfänglich schwer, kam erst im zweiten Drittel besser ins Spiel und machte dann allerdings, im Gegensatz zum Gegner, aus seinen Chancen konsequent und gekonnt die für den klaren Sieg erforderlichen Tore.

Tore für Ratingen: M. Musga, Koskinen (2), Schumacher, Behlau, Moch, Wilson

Tor für Hamm: Clusen

Strafen Ratingen: 28 Minuten + 10 Minuten DZ (B. Musga)

Strafen Hamm: 20 Minuten

Schiedsrichter: Dominic Doden