(EBEL-Innsbruck) Die Innsbrucker Haie schafften in Wien die große Überraschung: Der 5:1-Erfolg war der erste Sieg gegen die Vienna Capitals seit dem Wiederaufstieg.

Nichts zu verlieren – angesichts der angespannten Tabellenposition schien dieses Motto unpassend. Doch alles andere als die Underdog-Rolle war für die Innsbrucker Haie im Rahmen des Gastspieles in Wien nicht verfügbar. Noch nie seit dem Wiederaufstieg holten die Tiroler auch nur einen Punkt gegen die Vienna Capitals.

Der Start der Gäste sollte aber verheißungsvoll sein. Die Haie versteckten sich keineswegs und überstanden einen Hauch von Anfangsoffensive der Wiener unbeschadet. Mit Fortdauer der Partie wurden Patrick Mössmer und Co. dann auch mutiger, MacAulay und Valdix scheiterten zunächst noch knapp. In der elften Minute machte sich die ambitionierte Leistung der Gäste bezahlt: Jeff Ulmer vollendete ganz cool zur Haie-Führung. Wien schaltet postwendend einen Gang höher und schnürte die Innsbrucker nun im eigenen Drittel ein. Der Lohn stellte sich in der 14. Minute ein, Ex-Hai Andreas Nödl besorgte den Ausgleich. Doch auch die Innsbrucker ließen sich nicht lumpen, wieder nur eine Minute später netzte Roland Kaspitz nach schöner Vorarbeit von Mössmer zur erneuten Führung ein. Und das sollte noch nicht alles sein, denn die Tiroler legten noch einen drauf! Patrick Mössmer traf nun nach Vorarbeit von Kaspitz – 1:3 (20.)!

Im zweiten Abschnitt hatten die Innsbrucker früh die große Möglichkeit auf den vierten Treffer, doch eine (fast) zweiminütige doppelte Überzahl blieb ungenützt. Doch auch die Capitals konnten zunächst auch aus ihren Überzahlspielen kein Kapital schlagen. So kontrollierten die Haie die Partie Mitte des zweiten Drittels und zeigten sich vor allem in der Defensive sehr konzentriert. So blieb es auch nach 40 Minuten beim 3:1 aus Sicht der Innsbrucker – nur noch 20 Minuten bis zur großen Überraschung.

Im Schlussabschnitt hatten die Haie schließlich die Entscheidung früh auf der Schaufel, doch Kaspitz und Ulmer scheiterten knapp. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Als Alexander Höller in Minute 45 auf 4:1 stellte, schien die Partie endgültig zu Gunsten der Innsbrucker entschieden. Das 5:1 durch Jeff Ulmer war am Ende die Kirsche auf dem Sieges-Eis der Haie. Nach 60 Minuten war es amtlich: Der HC TWK Innsbruck feierte den ersten Sieg gegen die Vienna Capitals seit dem Wiederaufstieg.

Vienna Capitals – HC TWK Innsbruck                    1:5 (1:3, 0:0, 0:2).

Tore: Nödl (14.) bzw. Ulmer (11., 59.), Kaspitz (15.), Mössmer (20.), Höller (45.).

EBEL Teams - Moser Medical Graz 99ers - EC KAC - EHC Liwest Linz - EC Red Bull Salzburg - UPC Vienna Capitals - EC VSV - Dornbirner EC,  - HDD Olimpija Ljubljana - Sepa Fehervar AV19 - HC Orli Znojmo - HC Bozen

EBEL Spielplan - Den aktuellen Spielplan der Saison 2014/2015 finden Sie hier bei uns...