(DEL-Köln) Am Ende waren es zwei Punkte für die Kölner Haie, die nach hart erarbeiteter Verlängerung in Köln blieben. Drei Punkte aber wären drin und auch notwendig gewesen.

Es wird eng im Kampf um die begehrten Plätze in den Playoffs, die Alarmsirene klingelt nun schon sehr laut für den KEC. Die Haie kämpfen und kämpfen, dennoch fällt das Toreschießen unglaublich schwer. Es passieren den Kölnern zu viele Fehler im Passspiel und im eigenen Drittel, häufig können das die Gegner für sich nutzen, so auch Augsburg im gestrigen Spiel. Diese Fehler kosten immer wieder den Sieg.

Das Spiel begann verzögert, da beim Warm up noch eine Scheibe zu Bruch ging. 12.839 Zuschauer wollten ein gutes Eishockeyspiel sehen. Im Vorfeld wurden noch Torsten Ankert für sein 500. DEL Spiel und Ryan Jones als gewählter Spieler des Monats Dezember geehrt. Moritz Müller spielte augrund einer Sperre wegen seiner dritten Disziplinarstrafe im Spiel gegen die DEG nicht.

Die Gastgeber gingen frisch und offensiv ins erste Drittel und konnten sich recht schnell im Angriffsdrittel festsetzen. Dennoch glückte ein Tor nicht. Der Puck wollte einfach nicht über die Linie. Dann eine Chance für die Panther, die direkt in ein Tor umgemünzt werden konnte. Ivan Ciernik gelang der Führungstreffer in der 5. Minute. Augsburg konnte dann in der 12. Minute auf 2:0 durch Max Schaeffler erhöhen. Zu Recht lautstarke Proteste seitens der Haie Fans. Dies war wohl so nicht geplant. In der 15. Minute dann der erkämpfte Anschlusstreffer durch Jamie Johnson. Die Haie ließen den AEV besser ins Spiel kommen. Auch die Überzahlmöglichkeiten blieben ungenutzt. Das erste Drittel endete so mit 1:2.

Auch der Mittelabschnitt blieb eine knappe Kiste. Augsburg kassierte viele Strafen, gesamt 8 Minuten und eine Disziplinarstrafe von 10 Minuten, wohingegen Köln gesamt nur 2 Minuten bekam. Leider nutzte das nicht viel. In der 27. Minute konnte Philip Gogulla nach Vorlage durch Alexander Sulzer und Ryan Jones ausgleichen. Kurzzeitig schien dadurch wieder Dampf in die Partie zu kommen. Die Haie wirkten beflügelt. Doch Ivan Ciernik machte dieses kurze Glück in der 35. Minute wieder kaputt und schoss die Panther in Führung. Durch einen Fehler von Daniel Tjärnqvist konnte der AEV durch Adrian Grygiel (37. Minute) dann nochmals erhöhen. Erst in der 39. Minute kamen die Kölner durch Andreas Holmqvists erstes Tor in der Saison wieder ran. Das Drittel endete mit 3:4 für Augsburg.

Im letzten Drittel machte sich der harte Kampf der Haie bezahlt. Sie glichen in der 50. Minute aus. Der Kapitän der Haie, John Tripp,  beförderte nach Vorlage von Charlie Stephens und Alexander Weiss die Scheibe über die Linie. Beide Mannschaften wollten nun auch das entscheidende Tor machen. Dies glückte nicht und so blieb es unentschieden 4:4 und ging in die Verlängerung.

Zwei Minuten und 6 Sekunden in der Verlängerung waren gespielt, als die Fans des KEC jubeln konnten. Daniel Tjärnqvist, der in dieser Saison noch nicht wirklich glänzte, brachte den Sieg. Die Haie gewannen mit 5:4 nach Verlängerung.

Niklas Sundblad sagte nach dem Spiel: „Es war kein einfaches Spiel sondern ein ,Kampfsieg’. Nach den beiden Gegentoren im ersten Drittel war etwas Unruhe in unserem Spiel aber wir haben uns in die Partie zurückgekämpft. Wir haben heute unseren Willen gezeigt, tolle Moral bewiesen und niemals aufgegeben. Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft“. (Quelle: Kölner Haie). Ja, es war definitiv ein Kampf, dieser wäre aber auch nicht nötig gewesen. Weniger Fehler, Effektivität vorm Tor und eine geschlossene Mannschaftsleistung hätten vielleicht für drei Punkte gereicht. Vielleicht machen sich die Kölner Haie das Leben unnötig schwer.

Am Sonntag geht es für den KEC nach Nürnberg. Das Spiel beginnt um 17.45 Uhr und wird von Servus TV übertragen. Am Donnerstag, den 22.1.15 erwarten die Haie dann den Tabellenführer Mannheim.

Mehr Informationen über die Kölner Haie erhalten Sie hier...