(DEL-Iserlohn) 07.01.2015: Ingolstadt –Nach einem guten Auswärtsspiel sichern sich die Iserlohn Roosters in Ingolstadt den ersten Sieg gegen den amtierenden Meister. Nach einem tollen Comeback im Schlussdrittel entscheidet York im Penaltyschießen eine spannende Partie.

Weitgehend perfekt! Über den Auftaktabschnitt ist nicht viel Schlechtes zu sagen. Alles lief, wie erwartet. Die Roosters verbrachten die ersten zehn Minuten fast ausschließlich in der eigenen Defensivzone, hielten gut dagegen und hatten einen bärenstarken Mathias Lange zwischen den Pfosten. Taktisch hatten die Sauerländer nur ein Problem: Die Gastgeber kämpften sich mit ihrer Körperkraft zu schnell ins Iserlohner Drittel. Erst ab der elften, zwölften Spielminute lief das nach Anpassungen von Jari Pasanen besser. Zwar hatten die Bayern bis dato zahlreiche Gelegenheiten, nutzten aber keine davon. Das gelang Teubert, Raedeke und Macek im Doppelpack zwar auch in der zweiten Hälfte der ersten 20 Minuten nicht, dennoch war das Spiel deutlich ausgeglichener und hätte beim Blick aufs Ergebnis kaum besser laufen können.

Das galt auch für das Mitteldrittel, bis zu 39. Minute. Da trafen die Panther in Unterzahl nach einem 2:1-Konter gegen Lange. Die Roosters hatten mit einem Fehlpass die Scheibe im Drittel der Panther verloren, ein Stolperer im Back-Check machte so den Treffer durch MacMurchy erst möglich. Vorher gab es am Match der Sauerländer nichts, aber auch gar nichts auszusetzen, waren sie doch in den ersten zehn Minuten des Mitteldrittels vielleicht sogar die bessere Mannschaft. York hatte gleich im Doppelpack Gelegenheiten zum Führungstreffer (28./29.). Fünf Minuten später hatten die Panther zwei, drei gute Wechsel, setzten die Roosters so unter Druck, dass Jari Pasanen seinen Jungs, die lange auf dem Eis gestanden hatten, eine Auszeit gab. Da verhinderten die Waldstädter noch den Gegentreffer, der 97 Sekunden vor Ende zu einem denkbar schlechten psychologischen Zeitpunkt dennoch fiel.

Ab der 40. Minute machten die Panther auf Zerstörung, versuchten möglichst viel Zeit von der Uhr zu bringen, was auch gelang. Dann leistete sich Petersen einen Bandencheck, musste auf die Strafbank. Seine Mitspieler rackerten aber für ihren Torjäger, brachten die Unterzahlminuten über die Zeit und bedankten sich anschließend für einen gravierenden Fehler Pielmeiers, der die Scheibe hinter das eigene Tor spielte, Connolly übersah, der auf den völlig frei stehenden Macek passte und zum Ausgleich traf. Jetzt waren die Panther von der Rolle, kassierten durch Raedekes Schuss und Connollys ´Fallschlenzer` die Treffer zwei und drei. (51.). Alle drei Treffer fielen binnen 112 Sekunden. Mac Murchy traf in Überzahl und ohne Pielmeier den Pfosten, bevor die Panther sich in 103 Sekunden dank zweier Empty-Net-Treffer durch Friesen und Kohl in die Verlängerung schossen. Die blieb torlos, das Penaltyschießen musste die Entscheidung bringen. Hier traf York nach einem verrückten Eishockeynachmittag in Runde fünf, MacMurchy dagegen nicht.

Ärgerlich: Dieter Orendorz stoppte erst mit dem Unterkörper einen Schuss, dann landete nach einem Check einer der Ingolstädter an gleicher Stelle, so dass er die Partie nicht fortsetzen konnte. Ryan Button, für den ausgefallenen Dupont im Sturm, kehrte so früh im zweiten Drittel in die Defensive zurück.

Die Statistik:

ERC Ingolstadt – Iserlohn Roosters 3:4 n.P. (0:0/1:0/2:3)

ERC: Pielmeier – Köppchen, Picard; Friesen, Schopper; Kohl, Brocklehurst; Kronthaler – Buck, Taticek, MacMurchy; Hahn, Laliberte, Davidek; Hager, Gawlik, Ross; Barta, Boucher, Szwez

Roosters: Lange – Sullivan, Liwing; Jares, Lavallée; Orendorz, Teubert; York, Wruck, Petersen; Raedeke, Friedrich, Macek; Foster, Button, Kahle; Bassen, Connolly, Blank

Schiedsrichter: Brill (Zweibrücken), Haupt (Kempten)

Tore: 1:0 (38:23) MacMurchy (Buck, Friesen/4:5), 1:1 (48:50) Macek (Connolly), 1:2 (50:08) Raedeke (Friedrich, Macek), 1:3 (50:42) Connolly (Bassen, Teubert), 2:3 (57:00) Friesen (Ross, Kohl/Empty Net), 3:3 (58:43) Kohl (Buck, Laliberte/Empty Net), 3:4 (65:00) York (PS)

PS: MacMurchy (an TW), Bassen (an TW), Buck (an TW), Petersen (an TW), Laliberte (1:0), Wruck (1:1), Wruck (vorbei), Laliberte (an TW), Petersen (an TW), Davidek (an TW), York (2:1), MacMurchy (Pfosten)

Strafen: ERC: 8 + 10 (Brocklehurst); Roosters: 8 + 10 (Petersen)

Zuschauer: 3.473

Mehr Informationen über die Iserlohn Roosters finden Sie hier...