(DEL-Köln) Der KEC siegt bei den Adlern Mannheim mit 3:2 und holt drei Punkte auf fremdem Eis; Nach der deutlichen Niederlage am vergangenen Dienstag in Berlin, erklärte Haie-Coach Niklas Sundblad, dass sein Team aus dieser Niederlage lernen und schon am Freitag in Mannheim die passende Antwort liefern würde.

Er sollte Recht behalten! Nach einem am Ende dramatischen Spiel siegten die Kölner Haie nach zwischenzeitlichen Rückstand mit 3:2. „Es war ein schweres Spiel gegen einen starken Gegner. Mannheim hat viel Druck aufgebaut aber Danny aus den Birken hat uns im Spiel gehalten. So konnten wir im zweiten Abschnitt mit schönen Toren zurückschlagen und uns am Ende wichtige drei Punkte sichern“, so Sundblad nach dem Erfolg in Mannheim.

Zu Beginn des ersten Durchgangs hatten die Haie sofort die Möglichkeit, sich in Überzahl zu beweisen. Doch weder Andreas Holmqvist mit gleich zwei gefährlichen Schüssen (2.), noch Daniel Tjärnqvist, der am langen Eck freigespielt wurde (3.) brachten den Puck über die Linie. Im Anschluss rissen die Gastgeber dann das Geschehen an sich und konnten sich gleich eine Vielzahl hochkarätiger Chancen herausarbeiten. Gegen Christoph Ullmann aus der Drehung (6.), Kai Hospelt im Slot (8.) oder Jochen Hecht mit einem abgefälschten Schuss blieb KEC-Keeper Danny aus den Birken noch der Sieger und zeigte starke Paraden. Wiederum mit einem Mann mehr auf dem Eis, kamen auch die Haie wieder zu Chancen, doch die Mannheimer stellen derzeit nicht umsonst das beste Unterzahlspiel der DEL. Die größte Chance zum Einschuss hatte Chris Minard, der einen Schuss von Holmqvist abfälschte. In der 19. Minute gingen die Adler schließlich nicht unverdient in Führung. Andrew Joudrey wurde in zentraler Position vor dem Haie-Tor freigespielt und ließ aus den Birken keine Chance.

Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts gaben die Gastgeber zunächst den Ton an. Hospelt (21.), Danny Richmond (24.) und Ullmman konnten jedoch nicht für die Adler erhöhen. Dann schlug der KEC zu: In der 27. Minute spielte Philip Gogulla einen Traumpass in die Spitze, den Alex Weiß aufnahm, sich durch die Mannheimer Defensive tankte und Youri Ziffzer im Tor der Adler keine Abwehrchance ließ – 1:1! Fünf Minuten später war Ziffzer erneut geschlagen: Charlie Stephens eroberte die Scheibe in der neutralen Zone, zog nach innen und schoss gezielt ins oberer Eck zum 1:2 ein (32.). Nur wenige Sekunden später leistete sich Mannheim dann einen Abwehrfehler hinter dem eigenen Tor. Chris Minard stand genau richtig und schoss aus der Drehung ein. Doppelschlag Haie –1:3! In der Folge versuchten die Gastgeber zu antworten. Wieder Richmond (33.) und Sinan Akdag (34.) scheiterten aber mit ihren Versuchen.

Ins Schlussdrittel starteten die Haie in Überzahl, Holmqvist, Tjärmqvist und Minard verpassten jedoch jeweils knapp. Anders die Mannheimer: In der 47. Minute nutzte erneut Joudrey seine Möglichkeit und verkürzte mit einem Mann mehr auf dem Eis. In der Folge drückten die Gastgeber auf den Ausgleich, nahmen zwei Minuten vor Schluss Keeper Ziffzer zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Doch die Haie-Defensive um den starken Danny aus den Birken hielt dem Druck stand und sicherte dem KEC drei Punkte beim Tabellenführer.

Weiter geht es für die Haie in der DEL am kommenden Sonntag (28.12.2014). Dann ist der EHC Red Bull München zu Gast in der LANXESS arena (14:30 Uhr).

Mehr Informationen über die Kölner Haie erhalten Sie hier...