(EBEL-Red Bull Salzburg) Der EC Red Bull Salzburg gewann am 30. Spieltag der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) gegen den amtierenden Meister HCB Südtirol verdient mit 3:1. Die Tore für die Red Bulls erzielten Zdenek Kutlak, John Hughes sowie Daniel Welser.

Im ersten Drittel war es zunächst eine Zähe Partie mit nur wenigen gefährlichen Szenen auf beiden Seiten. Salzburgs Manuel Latusa hatte in der siebten Minute die wohl beste Chance die Hausherren in Führung zu bringen, scheiterte jedoch an der Bozener Hintermannschaft. Kurz vor Ende des ersten Abschnittes nahm die Partie dann allmählich Fahrt auf. Nach dem HCB Crack Paul Zanette auf die Strafbank geschickt wurde, brannte es vor dem Kasten der Südtiroler. Jaroslav Hübl im Tor des Meisters hielt das 0:0 jedoch bis zur ersten Pause.

Im Mitteldrittel nahmen dann sofort wieder die Hausherren das Geschehen in die Hand und gingen verdientermaßen in Führung. Der Tschechische Verteidiger Zdenek Kutlak düpierte seinen Landsmann Jaroslav Hübl mit einem Schuss durch die Beine zum 1:0 für die Red Bulls (25.). Auch danach hatte Salzburg alles im Griff und lies demnach nur wenig zu, versäumte es aber mit dem nächsten Treffer nachzulegen. Kyle Beach vergab kurz vor dem zweiten Pausentee die Salzburger Führung auszubauen, nachdem Ziga Pance seinen Schuss entschärfte. Und wie das dann oft so ist, wenn man vorne die Chancen nicht nutzt, bestraften die Gäste die schwache Chancenverwertung der Bullen. Nach einem Fehler von Matthias Trattnig netzte PJ DiSemone zum überraschenden 1:1 Ausgleich ein (39.). So ging es aus Bullensicht mit einem unnötigen Unentschieden zum zweiten Mal in die Kabinen.

Im Schlussabschnitt machten die Bullen dann mittels Doppelschlag alles klar. John Hughes erzielte zunächst das 2:1 für die Bullen (48.), ehe Daniel Welser wenig später mit dem 3:1 den Sack in dieser nun munteren Partie zumachte (51.). Bozen gab sich jedoch nicht auf und hatte nochmals Offensivaktionen. Zu einem Tor sollte es am Abend in der Salzburger Eisarena allerdings nicht mehr kommen und so marschiert der Titelfavorit an der Spitze der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) mit sechs Punkten Vorsprung auf Rang zwei weiter.

Für das Team von Headcoach Dan Ratushny geht es bereits am zweiten Weihnachtsfeiertag erneut um Punkte. Dann erwartet man im heimischen Volksgarten das slowenische Tabellenschlusslicht HDD Telemach Olimpija Ljubljana (17:30 Uhr)

EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol 3:1 (0:0/1:1/2:0)

1:0  24:09  Zdenek Kutlak (Thomas Raffl, Konstantin Komarek)

1:1 38:28  Philip Joseph DiSemone (Ziga Pance, Mark Cullen)

2:1  47:13  John Hughes (Brett Sterling, Ryan Duncan)

3:1  50:38  Daniel Welser (Ryan Duncan)

Zuschauer: 2.250