(DEL-München) Es war ein stimmungsvoller Auftakt beim ersten Testspiel am heimischen Oberwiesenfeld. 3.351 Zuschauer bereiteten dem Team von Cheftrainer Don Jackson einen tollen Empfang. Dennoch unterlag der EHC Red Bull München gegen den 30-fachen Schweizer Meister HC Davos nach einer spannenden Partie im Penaltyschießen mit 2:3 (0:1|0:1|2:0|0:0|0:1).

Die Red Bulls übernahmen sofort das Zepter. Die erste Chance des Spiels hatten dann aber die Schweizer. Neu-Keeper Florian Hardy, der nach ausgestandener Verletzung erstmals für den EHC das Tor hütete, klärte die Situation vor seinem Kasten aber souverän. Einige Minuten später war der französische National-Goalie dann machtlos. In Überzahl spielte Dick Axelsson seinen Sturmkollegen Marc Wieser frei, der den Puck unhaltbar im Netz versenkte (7. Minute). Das wäre in Minute 11 beinahe auch Martin Hinterstocker gelungen, doch sein Schuss prallte vom rechten Pfosten ab. In der Folge hatte München mehrere gute Chancen, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. Obwohl der EHC in den ersten 20 Minuten weitestgehend spielbestimmend war, ging es mit einem knappen 0:1-Rückstand in die Kabine.

(Foto Heike Feiner - eishockey-online.com)

Der zweite Spielabschnitt glich dem ersten. Zunächst war München überlegen und erarbeitete sich die eine oder andere gute Tormöglichkeit. Die größte Chance vergab Felix Petermann, der freistehend an Genoni scheiterte. Ein weiteres Powerplaytor von Davos führte in der 30. Minute jedoch zum 0:2. Abermals leistete Dick Axelsson die Vorarbeit, Andreas Ambühl erzielte den zweiten Treffer des Schweizer Rekordmeisters. Nur wenige Sekunden später spielte Neuzugang Dominik Kahun seinen Mitspieler Tim Bender frei, aber auch der 19-Jährige scheiterte am herausragenden Keeper des HC Davos. Die Red Bulls mussten mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die zweite Pause.

Im letzten Drittel durften die zahlreichen Münchner Fans dann endlich das erste Mal jubeln. In Unterzahl erkämpfte sich Thomas Holzmann in der neutralen Zone gegen Dario Simion den Puck und lief halblinks auf das Schweizer Tor zu. Und diesmal hatte auch Genoni nichts entgegenzusetzen, München markierte den 1:2-Anschlusstreffer (46.). Die Red Bulls warfen jetzt alles nach vorne und kamen zu ansehnlichen Tormöglichkeiten. In der 55. Minute folgte dann der verdiente Ausgleich. Jon DiSalvatore legte auf Florian Kettemer auf, der routiniert verwandelte. Die Gäste aus der Schweiz erhöhten daraufhin zwar den Druck, konnten am Unentschieden nach der regulären Spielzeit aber nichts mehr ändern.

Auch die fünfminütige Verlängerung brachte trotz einiger Torchancen auf beiden Seiten keine Entscheidung. Erst nach dem jeweils dritten Penalty ging der HC Davos als Sieger aus dem Testspiel hervor. Samuel Walser traf gegen Niklas Treutle und fügte den Red Bulls damit die erste Niederlage in der Vorbereitung zu.

Mehr Fotos vom EHC Red Bull München finden Sie in unserer Galerie...