EBEL - Die Villacher mit Torfestival im Auftaktspiel der Qualifikationsrunde

Roy verletzt

(EBEL/Villach) PM (JGDer EC VSV gewinnt das Auftaktspiel der Qualifikationsrunde zu Hause gegen Schlusslicht HDD Olimpija Lubljana mit 8:2 und tankt damit ordentlich Selbstvertrauen. Doch ein bitterer Beigeschmack bleibt: Goalie Olivier Roy musste verletzungsbedingt vom Eis gebracht werden. Sollte das etwa das Saisonende bedeuten?

Die erste Chance auf den ersten Treffer des Abends hatte der Slowene Jan Urbas, der alleine vor dem Tor von Jeff Frazee stand, die Scheibe aber nicht versenken konnte. Eine weitere Gelegenheit gab es jedoch im Anschluss, da eine Bankstrafe gegen die Slowenen ausgesprochen wurde. Und dann wollte es Urbas im Powerplay wissen und machte seine vergebene Großchance wieder gut, indem er das 1:0 erzielte. Auf der Gegenseite hatten aber auch die Gäste gute Möglichkeiten, die aber nicht verwertet werden konnten. In der siebten Spielminute gab es einen Torhüterwechsel beim EC VSV – Roy musste verletzungsbedingt (vermutlich aufgrund der Leiste) vom Eis. Damit erhielt Lukas Herzog eine weitere Gelegenheit, seine Mannschaft zum Sieg zu führen. Gleichzeitig wurde Jeremie Ouellet-Blain wegen Beinstellens auf die Strafbank geschickt. Die Adler konnten diese Situation aber überstehen und bauten ihre Führung kurze Zeit später weiter aus: Ein Schuss Markus Schlachers wurde entscheidend von einem Spieler von Ljubljana abgefälscht und direkt von der Stange ins Tor gelenkt. Doch trotz des Rückstandes blieben die Slowenen weiterhin bissig und erarbeiteten sich gute Möglichkeiten. Nichtsdestotrotz trafen die Adler in der zwölften Spielminute erneut in Person von Urbas, der auf 3:0 erhöhte. Zwar hatten die Laibacher ihre Chancen, doch die Adler hatten den besseren Abschluss. So auch in der 16. Spielminute und wieder war es ein Slowene des VSV – Miha Verlic versenkte die Scheibe im Gehäuse von Frazee.

Der Mittelabschnitt war zu Beginn geprägt von einem Hin und Her, Großchancen gab es jedoch für beide Mannschaften nicht. Stattdessen waren die Hausherren darum bemüht, den Spielstand zu verteidigen, während die Gäste aus Ljubljana ideenlos wirkten. In der 29. Spielminute fiel schließlich der nächste Treffer für die Blau-Weißen: Urbas musste die Scheibe nur mehr über die Torlinie schieben und machte den Hattrick perfekt.

Doch als wäre das nicht genug gewesen – in der 32. Spielminute kam Urbas wiederum zum Schuss und erzielte prompt das 6:0! Bojan Zajc nahm daraufhin Frazee aus dem Tor, statt ihm wurde der 19-jährige Tilen Spreitzer eingesetzt, der allerdings noch in derselben Spielminute einen Treffer kassierte. Nach Zulage von Olivier Latendresse traf Evan McGrath zum 7:0. Und das Torfestival nahm seinen Lauf – der EC VSV baute seinen Vorsprung in Person von Daniel Nageler aus.

In der ersten Hälfte des Schlussabschnitts fehlten die Offensivakzente. Der EC VSV schaltete einen Gang runter, während die Laibacher bemüht waren, kein weiteres Tor zu kassieren. Für den VSV hatte zunächst Nageler das 9:0 am Schläger, doch in der 52. Spielminute gelang den Gästen in Überzahl – Petrik saß wegen hohen Stocks auf der Strafbank – der erste Treffer durch Sacha Guimond. Kurz darauf erzielten sie in Person von Aljaz Chvatal das zweite Tor.

Nichtsdestotrotz gewannen die Villacher Adler die erste Partie der Qualifikationsrunde. Dennoch bleibt ein bitterer Beigeschmack, nachdem Roy bereits im ersten Drittel verletzt vom Eis gebracht worden ist.