chl logo(CHL 2016) M.F Am Dienstagabend gingen in Ostrava, Gothenburg und Zürich die ersten drei Viertelfinalpartien der diesjährigen Champions Hockey League (CHL) über die Bühne. Am Mittwoch erwartet der SC Bern dann noch den HC Sparta Prag.

Vitkovice Ridera Ostrava vs. HC Fribourg-Gotteron
2:5 (1:1/1:2/0:2)

Von Beginn an entwickelte sich in der tschechischen Industriestadt ein flottes Match auf Augenhöhe. Die ersten beiden Treffer fielen bereits in der Anfangsviertelstunde. Nach dem Führungstreffer der Gäste aus der Schweiz durch Yannick Rathgeb (9.), glich wenig später Jakub Illes zum 1:1  aus (12.). Im Mitteldrittel war Fribourg klar die aktivere Mannschaft. Nach etwas mehr als halber Distanz brachte Flavio Schmutz den vorletzten der Schweizer Nationalliga A erneut mit 2:1 in Front (33.). Nach dem 2:1 Führungstreffer schlug die Zeit von Angreifer Julien Sprunger. Der Nationalspieler erzielte nicht nur die 3:1 Führung wenige Minuten später (37.), sondern zeigte auch im Schlussabschnitt sein ganzes Können.

Nachdem Ostrava durch Ivan Baranka nochmals auf 2:3 verkürzte (40.), netzte Julien Sprunger in den letzten 20 Minuten gleich doppelt ein. Erst netzte der knapp zwei Meter Hühne zum 4:2 für die Schweizer ein (47.), ehe der 30- Jährige mit dem 5:2 acht Minuten vor dem Ende nicht nur seinen Hattrick fixierte, sondern auch den Schlusspunkt vor 5. 548 Zuschauern in der Ostrava Arena markierte.

0:0 (0:0/0:0/0:0)

In einem über 60 Minuten hinweg ausgeglichenen Hinspiel des 1/4 Finals der Champions Hockey League (CHL) endete die Partie zwischen dem schweizer Millionenklub ZSC Lions und den Vaxjö Lakers torlos 0:0. Vor nur 3.215 Zuschauer im Zürcher Hallenstadion wurde ZSC Crack Niklas Schleger von CHL Sponsor und Eishockey-Online Partner Cramo zum Spieler des Tages gewählt.

Frolunda Gothenburg vs. Linkoping HC
4:0 (0:0/3:0/1:0)

Im rein schwedischen Duell gelang den Hausherren aus Gothenburg ein deutlicher Heimerfolg. Gegen den SHL Kontrahenten aus Linkoping gewannen Frolunda vor nur 1.200 Zuschauern mit 4:0 und kann schon mal das Ticket für das Halbfinale buchen.

Nach einem torlosen ersten Drittel drehten die Gastgeber im Mittelabschnitt ordentlich auf. Johan Sundstrom sorgte kurz nach Wiederbeginn gekonnt für den 1:0 Führungstreffer (22.). Wenig später erhöhte Simon Hjalmarsson auf 2:0 (27.). Den Sack zu machte kurz vor der zweiten Pausensirene Victor Olofsson (40.), der 23 Sekunden vor dem zweiten Pausentee den dritten Treffer für Frolunda markierte.

Den Schlusspunkt der Partie setzte im Schlussdrittel Robin Figren, der nach toller Vorarbeit von Carl Grundstrom den 4:0 Endstand herstellte (44.).

Linkoping braucht somit in einer Woche im Rückspiel ein Wunder vor eigenem Publikum. Zwar ist im Eishockey ein 0:4 locker aufzuholen, Frolunda jedoch, wird sich diesen Vorsprung nicht mehr nehmen lassen.

1:0 |22.| Johan Sundstrom

2:0 |27.| Simon Hjalmarsson

3:0 |40.| Victor Olofsson

4:0 |44.| Robin Figren

Artikel: Mathias Funk