Der EC VSV gewinnt gegen die Graz 99ers!

VSV Graz

(EBEL/Villach) PM (JG) Der EC VSV siegt gegen die Graz 99ers dank eines Blitzstarts im ersten Drittel. Im direkten Duell um den 6. Platz konnten sich damit die Villacher durchsetzen.

Das erste Drittel konnte für die Hausherren wohl kaum besser beginnen – Jan Urbas brachte den EC VSV bereits nach 35 Sekunden in Führung! Und in dieser Tonart ging es gleich weiter, denn wenige Zeit später traf Markus Schlacher, der wieder als Angreifer fungierte, zum 2:0. Die Möglichkeit den Anschlusstreffer zu erzielen – Florian Mühlstein saß wegen Spielverzögerung –, konnten die Steirer in einem äußerst schwachen Überzahlspiel nicht nutzen. Umso effizienter waren die Adler: Nachdem zunächst Oliver Setzinger und anschließend Evan Brophey wegen Hakens auf die Strafbank mussten, konnten die Villacher wiederum in Person von Jan Urbas zum 3:0 erhöhen. Die Grazer schienen im ersten Drittel nicht angekommen zu sein: Nach einer neuerlichen Überzahlgelegenheit, hatte Dustin Johner die beste Chance auf den Shorthander.

Bereits die ersten Minuten des Mitteldrittels zeigten, dass die Grazer anscheinend im Spiel angekommen waren. In der 26. Spielminute erzielte Markus Pirmann den Anschlusstreffer. Zwei Minuten später konnte Alexander Feichtner auf 3:2 verkürzen. Der VSV war nach diesen schnellen Toren völlig von der Rolle, Defensivfehler und eine Ungenauigkeit schlichen sich in das Spiel der Villacher. Waren es im ersten Drittel die Hausherren, die den Ton angaben, drückten im Mitteldrittel die Grazer den Villachern ihr Spiel auf. Aber dennoch konnten die Blau-Weißen zwei Unterzahlsituationen meistern.

Den Schwung aus dem Mitteldrittel konnten die Steirer auch in den Schlussabschnitt mitnehmen und erarbeiteten sich mehrere gute Möglichkeiten. Entgegen des bisherigen Spielverlaufs lag die Scheibe dann plötzlich im Tor von Sebastian Dahm, allerdings hatte sich das Gehäuse aus der Verankerung gelöst. Nach Videostudium entschlossen sich die Schiedsrichter, kein Tor zu geben. Allerdings sollten die Hausherren eine Überzahlmöglichkeit bekommen, da Sebastian Dahm wegen Spielverzögerung eine Strafe erhielt. Kurz nach Ablauf der Strafe wurde Markus Pirmann wegen Beinstellens in die Kühlbox geschickt. Die Adler vergaben damit zwei Chancen, die Führung auszubauen.

In der 54. Spielminute eine erneute Strafe für den EC VSV – Dustin Johner musste wegen Hakens vom Eis. Doch diese Gelegenheit auf den Ausgleich konnten die Grazer nicht nutzen. Letztlich erzielte Corey Locke das Empty-Net-Goal.