EBEL - Vienna Capitals verlieren Liga-Hit gegen Salzburg in der Overtime

Salzburg Wien23102016

(EBEL/Wien) PM Die UPC Vienna Capitals kehrten mit einem Punkt im Gepäck aus Salzburg heim. Das Team von Head-Coach Serge Aubin musste sich beim amtierenden Meister erst in der Overtime mit 3:4 geschlagen geben. Die Treffer für die Caps erzielten Jonathan Ferland (5. Min.), Andreas Nödl (37. Min.) und Jerry Pollastrone (39. Min.).

In der Tabelle bleiben die Wiener weiter auf Platz zwei, mit zwei Punkten Rückstand auf Leader Salzburg. Das nächste Heimspiel steigt am kommenden Mittwoch (Nationalfeiertag) um 17:30 in der Albert-Schultz Halle gegen den KAC. Tickets gibt es hier.

Die UPC Vienna Capitals haben von Beginn an hart zu kämpfen. Die Hausherren aus Salzburg wollen sich für die Niederlage im ersten Aufeinandertreffen (3:5 in Wien) unbedingt revanchieren. Nach drei Minuten ist der Puck zum ersten Mal im Tor. Bill Thomas nützt einen Fehler im Aufbauspiel der Wiener und trifft zur 1:0-Führung für Salzburg (3. Min.). Doch die Caps stecken den frühen Rückstand sofort weg und schlagen zurück. Jonathan Ferland stellt knapp zwei Minuten später auf 1:1 (5. Min.). Die Partie hält ihre Bezeichnung als Spitzenspiel. Es entwickelt sich ein intensiver, schneller Schlagabtausch, mit Chancen auf beiden Seiten. Kelsey Tessier, aus kurzer Distanz, und Aaron Brocklehurst, mit einem Weitschuss, bringen Salzburg-Goalie Starkbaum jedoch nicht in Verlegenheit. Gegen Ende des ersten Drittels muss Caps-Verteidiger Ryan McKiernan für zwei Minuten auf die Strafbank. Die beste Möglichkeit im ersten Unterzahlspiel haben jedoch nicht die Bullen, sondern die Wiener. Tessier kann die Scheibe, nach Vorarbeit von Taylor Vause, allerdings nicht im Gehäuse der Salzburger versenken. Mit dem Stand von 1:1 geht es erstmals in die Kabinen.

Im zweiten Drittel müssen die Capitals erneut eine Unterzahlsituation überstehen. Während Topscorer Riley Holzapfel für zwei Minuten in der Kühlbox Platz nimmt, decken die Salzburger Caps-Goalie Jean-Philippe Lamoureux mit Schüssen ein. Doch die Nummer Eins der Wiener lässt sich nicht bezwingen. Das Spiel ist weiter ausgeglichen, dem Team von Serge Aubin fehlen jedoch die zwingenden Momente. Ali Wukovits, Andreas Nödl und Jerry Pollastrone versuchen es mit Einzelaktionen, bleiben allerdings ohne Erfolg. Weiters nützen die Caps ihr erstes Powerplay nicht. Kurz darauf zappelt die Scheibe dann doch im Netz. Rafael Rotter bedient Andreas Nödl, der im Eins gegen Eins Salzburg-Tormann Starkbaum keine Chance lässt (37. Min.). Gleich darauf jubeln die Wiener erneut. Lamoureux mit einer Glanztat, im Konter schickt MacGregor Sharp seinen Teamkollegen Jerry Pollastrone auf die Reise. Der US-Amerikaner lässt einen Verteidiger alt aussehen, zieht vorbei und trifft staubtrocken zur 3:1-Führung (39. Min.).

Der letzte Abschnitt beginnt mit einer Druckphase der Salzburger. Der Titelverteidiger will unbedingt den schnellen Anschlusstreffer. Die Capitals können sich nur schwer befreien. Wenn es gefährlich wird, ist Goalie Lamoureux zur Stelle. Beim 2:3 sind die Caps dann chancenlos. Rotter und Bowman sitzen auf der Strafbank und Viveiros trifft im 5 gegen 3-Powerplay für die Salzburger (52. Min.). Die Hausherren drücken weiter. Der Ausgleich fällt in einer strittigen Situation. Vor dem Tor von Lamoureux kommt es zu einem Gestocher, auf einmal ist die Scheibe im Kasten. Erst mit Hilfe des Videobeweises entscheiden die Referees auf 3:3. Der Treffer wird Mark Emmett Flood zugesprochen (58. Min.).

Die Entscheidung fällt in der Overtime. Dort haben die Bullen das Momentum auf ihrer Seite. Wieder ist Viveiros, in der vierten Minute der Verlängerung, der Torschütze. Die UPC Vienna Capitals nehmen damit einen Punkt beim Meister aus der Mozartstadt mit, verlieren jedoch ihr erstes Auswärtsspiel in dieser Saison. In der Tabelle liegt das Team von Head-Coach Serge Aubin weiterhin auf Platz zwei, mit zwei Punkten Rückstand auf Leader Salzburg.

Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Salzburg hat uns vom Start weg unter Druck gesetzt und früh die Führung erzielt. Wir haben uns aber nicht beirren lassen und sind sofort zum Ausgleich gekommen. Im zweiten Drittel haben uns die Bullen dann Schwierigkeiten bereitet, sie sind hart gekommen – auch bedingt durch unsere Unterzahlspiele. Im zweiten Teil des zweiten Drittels konnten wir dann mit 3:1 davonziehen. Die zwei Strafen im Schlussabschnitt haben uns natürlich weh getan. In der Overtime kann das Pendel dann auf beide Seiten ausschlagen, diesmal war Salzburg leider im Vorteil. Ich bin aber trotzdem auf meine Burschen extrem stolz. Wir haben bis zum Schluss hart gekämpft. In Anbetracht der intensiven Spiele in den letzten Tagen, mit einigen Auswärtsfahrten, kann ich meinem Team nur Respekt zollen. Wir haben gegen den amtierenden Meister eine gute Leistung gezeigt.“

EC Red Bull Salzburg – UPC Vienna Capitals 4:3 n. V. (1:1, 0:2, 2:0, 1:0)

Tore Salzburg: Bill Thomas (3. Min.), Layne Viveiros (52. Min., 64. Min. OT), Mark Emmett Flood (58. Min.)

Tore Caps: Jonathan Ferland (5. Min.), Andreas Nödl (37. Min.), Jerry Pollastrone (39. Min.)

Das nächste Spiel für die UPC Vienna Capitals steigt am kommenden Mittwoch. Am Nationalfeiertag, der bei den Caps ganz im Zeichen der Kleinen steht, Stichwort „Kids-Day“, ist der KAC in der Albert-Schultz Halle zu Gast. Das Start-Bully fällt um 17:30 Uhr. Tickets gibt es online hier oder an den Abendkassen.

(Foto: Markus Bachofner)

vienna caps neueishockeyonline.at berichtet über die ERSTE Bank Eishockey Liga (EBEL) - Mehr Informationen über die UPC Vienna Capitals erhalten Sie auch hier...