EBEL Kompakt - Linz neuer Spitzenreiter! - Wien schlägt Meister im Schlagerspiel!

ebel kompakt logo(EBEL-Kompakt) PM/EBEL/MF Die Erste Bank Eishockey Liga begrüßt einen neuen Tabellenführer, während der Meister erstmals verlor.

Black Wings Linz nach Heimsieg Tabellenführer!

In der Anfangsphase wurde das Spiel von den Klagenfurtern kontrolliert, erst nach und nach erarbeiteten sichauch die Linzer gute Chancen. Als die Oberösterreicher dann im Power Play agierten wurde der Druck größer und größer. Ein Fehler in der Rückwärtsbewegung brachte dem KAC dann aber einen Konter und Manuel Ganahl erzielte das Tor in Unterzahl. Sichtlich beflügelt durch den Treffer, erspielten sich die Kärntner weitere gute Möglichkeiten. Erst in der Schlussphase hielten die Mannen von Rob Daum wieder dagegen und drückten auf den Ausgleich. Ein Schuss von Daniel Oberkofler alleine vor dem Tor stehend wurde von einem KAC Schläger abgelenkt und der KAC ging mit einer 1:0 Führung in die Pause.

Der Druck der Linzer wuchs im zweiten Abschnitt von Minute zu Minute – der Ausgleich gelang trotz einiger Powerplaysituationen nicht. Stattdessen leisteten sich die Black Wings einen weiteren Abwehrschnitzer und Manuel Geier erhöhte auf 2:0 – abermals in Unterzahl. Doch Erik Kirchschläger und die Linzer steckten nicht auf - der 20-Jährige erzielte aus der Drehung heraus das 1:2 und markierte damit seinen ersten Treffer in der Liga. Nur wenig später hechtete sich Dan DaSilva in die Gefahrenzone, schoss im Fliegen den 2:2 Ausgleich. In der 36. Minute legten die Rotjacken wieder nach, Bischofberger eroberte mit seinem Treffer die Führung wieder zurück.

Im letzten Abschnitt stand die KAC Abwehr weitgehend kompakt. In der 47. Minute gab es aber dann doch ein Durchkommen für die Linzer, Dan DaSilva stand am langen Eck frei und schoss zum 3:3 ein. Das Match begann von vorne und blieb bis in die Schlussphase spannend. Keinen der Teams gelang allerdings die Entscheidung in der regulären Spielzeit und es ging in die Verlängerung.

Das Match blieb spannend, Linz erarbeitete sich einige Chancen konnte aber die Entscheidung nicht erzielen, diese sollte im Penalty Schießen folgen. In diesem avancierte Sebastien Piche zum Matchwinner, denn der Verteidiger war der einzige Spieler, der seinen Versuch verwerten konnte. Das war der dritte Erfolg der Linzer in Serie, die somit auf den ersten Tabellenrang kletterten.

Befreiungsschlag für den HCB Südtirol!

Der erste Treffer lag schon früh im Spiel in der Luft, doch auf beiden Seite verhinderte Aluminium einen Torjubel: Nach einem „Blueliner“ von Andre Lakos traf Libor Sulak aus kurzer Distanz nur die Stange und auf der anderen Seite scheiterte Brodie Reid ebenfalls am Gehäuse. Ansonsten waren die Italiener in Drittel 1 über weite Strecken das gefährlichere Team, doch Marek Schwarz packte einige tolle Saves aus. Kurz nach Wiederbeginn schloss Adam Hughesman ein Zuspiel von Jakub Stehlik zur Führung für die Hausherren ab. Das Spiel blieb aber ein Duell auf Augenhöhe. In Minute 40 nützte Brodie Reid ein 2-auf-1-Break zum 1:1. Und nach der Pause erkämpfte sich Nick Palmieri nach einem Break den Puck und drückte den schwarzen Kobold an Marek Schwarz vorbei in die Maschen - 2:1. Die Tschechen steckten nicht auf und schlugen in Überzahl zurück: Peter Pucher fälschte den Puck in seinem 700. Spiel für die „Roten Adler“ zum 2:2 ab (52.). Trotz vieler Chancen brachte erst das Penaltyschießen eine Entscheidung und in diesem schoss Vallerand die Foxes zum ersten Sieg.

Starke Vienna Capitals schlagen Meister Salzburg!

Meister Salzburg startete mit dem Selbstvertrauen drei gewonnener Spiele en suite in den Schlager gegen die Capitals. Bereits nach 30 Sekunden war Bill Thomas der Wiener Defensivabteilung erstmals enteilt, brachte den Puck aber nicht im Gehäuse unter. Eine überstandene Powerplay-Druckphase der Bullen versetzte die Fans der Hausherren aber in Ekstase, als Kelsey Tessier im Slot alleine gelassen einnetzte (7.). Die Rollen waren plötzlich neu verteilt: Wien drängte Salzburg oftmals weit in die eigene Zone. Nach knapp 15 Minuten folgte der nächste Streich, als Collin Bowman das Spielgerät aus kurzer Distanz zum 2:0-Pausenstand über den bereits liegenden Luka Gracnar hinweg in die Maschen wuchtete.

Lediglich 2:39 Minuten waren im Mitteldrittel gespielt, da jubelte abermals Gelb-Schwarz über das von zwei Jungstars produzierte 3:0. Sascha Bauer bediente von der Blauen Linie Felix Maxa, der ohne Bewachung der desorientierten Salzburger Hintermannschaft vor Luka Gracnar gewährend durfte und diesen sehenswert verlud. Noch eindeutiger wurde es in Minute 29, als Tyler Cuma nach Zuspiel von Macgregor Sharp auf 4:0 stellte. Damit war Gracnars Arbeitstag auch beendet, der für Nationalteam-Keeper Bernhard Starkbaum das Bullen-Tor frühzeitig räumte. Der gebürtige Wiener Starkbaum hielt seinen Kasten bis zum zweiten Kabinengang dann auch sauber.

Weil die Heimischen im Schlussabschnitt etwas zurückgeschaltet hatten, taten sich für die Gäste wieder einige Möglichkeiten auf, aus denen aber vorerst kein Kapital geschlagen werden konnte. So unter anderem geschehen bei Alexander Rauchenwald, der die Scheibe aus kurzer Distanz am leeren Tor vorbeinagelte. In Minute 54 schrieben die Bullen erstmals an, als Daniel Welser den sicheren Caps-Rückhalt JP Lamoureux im Powerplay per Abfälscher überwand. In der Folge riskierte Salzburg-Trainer Greg Poss alles, nahm knapp sechs Minuten vor Schluss den Keeper vom Eis und wurde doppelt belohnt: Zweieinhalb Minuten vor dem Ende erzielte der gerade von der Strafbank entlassene John Hughes Tor Nummer zwei. Plötzlich schwammen die Capitals gewaltig und fingen sich exakt 51,9 Sekunden vor der herbeigesehnten Schlusssirene auch noch den Anschlusstreffer durch Manuel Latusa ein. Für Erlösung bei den 3.500 Fans sorgte der Kapitän höchstpersönlich. Jonathan Ferland fixierte 30 Sekunden später den 5:3-Sieg per Empty-Net-Treffer.

eishockeyonline.at berichtet über die ERSTE Bank Eishockey Liga (EBEL) - Mehr Informationen über den EC Villacher SV erhalten Sie auch hier...